“Важно-неважно…, неважно-важно… Какая разница?”

Одно дело, когда смены главных атрибутов государственности требует время, но совсем другое, когда неуемным новаторам приходит в голову идея выслушивать гимн не просто стоя, но и “приложив ладонь правой руки к левой стороне груди”…

Пожалуй, можно сказать, что правительство Казахстана всерьез взялось за осуществление озвученной в конце прошлого года программы по патриотическому воспитанию граждан РК, на которую, кстати, было выделено около 8 млн. долларов США. Но, несмотря на то, что главной идиомой этой программы, кстати, рассчитанной на три года (с 2006 по 2008 годы) является воспитание пламенных патриотов своей страны, нет, нет, да и вспомнишь знаменитое обещание, не менее известного Остапа-Сулеймана-Берта-Марии Бендер-бея: “Будете еще крем-марго кушать и батистовые портянки носить…”.

“Марш, марш вперед рабочий народ…”

Возможно, чувство грусти возникает из-за откровенного нежелания возвращаться к повсеместно “марширующей” стране, к молодежным организациям по типу приказавших долго жить комсомола и пионерии, к бесконечно нудным лекциям о национальной чести и о необходимости формирования определенного образа Родины. Впрочем, с одной стороны, возврат к псевдокоммунистическому строю нам возможно и не грозит, поскольку настоящее общество, как это ни странно, в целом аморфно и больше подвержено потребительским, социально-обывательским настроениям. Но, с другой стороны, о необходимости идеологии, которая бы объединяла массы, продвинутые политики и деятели культуры говорят уже очень и очень давно. И вот первым шагом к реализации вышеупомянутой программы, стал законопроект по новому гимну Казахстана, отредактированный и подписанный президентом Назарбаевым в конце минувшей недели.

Как подчеркивают разработчики проекта конституционного закона РК “О внесении изменений и дополнений в указ президента РК, имеющих силу Конституционного закона, “О государственных символах РК”, гимн РК — это не просто политико-музыкальное произведение, которое не только прославляет страну и произошедшие исторические события, а некий своеобразный музыкальный символ государства. В связи с этим, вместо ранее принятого гимна республики предлагается очень популярная песня “Менiн Казакстаным” (“Мой Казахстан”), написанная композитором Шамши Калдаяковым и поэтом Жумекеном Нажимеденовым.

“Я поэт – зовусь Незнайка ….”

Кстати, возвращаясь назад во времени, напомним, что казахстанские власти уже далеко не первый раз пытаются изменить музыкальный символ независимой республики. Еще в 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст нового гимна РК. Тогда в отборочную комиссию поступило около 750 проектов. Победителями в поэтическом марафоне стали Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев, Туманбай Молдагалиев и молодая, талантливая поэтесса Жадыра Дарибаева. А музыкальным сопровождением текста был гимн Казахской ССР, написанный в 1944 году композиторами Муканом Толебаевым, Евгением Брусиловским и Латифом Хамиди.

Идея смены государственного гимна прозвучала вновь спустя четыре года. В 1996 году так называемые народные избранники предлагали внести очередное новшество – текст, написанный группой казахских поэтов по случаю обретения Казахстаном независимости положенный на музыку старого гимна. Интересно, что в те годы ныне принятая песня Шамши Калдаякова и Жумекена Нажимеденова классическим образом отметалась. Причем основным аргументом непринятия популярного произведения являлось то, что оно с музыкальной точки зрения не соответствовало параметрам гимна. Конечно, все признавали, что преимущество этой песни во всенародной популярности, но вот, с точки зрения знатоков, “до стандартов” мажорного и торжественного гимна она ну никак не дотягивала. Возможно, именно в связи с этим связаны поправки, внесенные в этом (2006) году Нурсултаном Назарбаевым в текст песни. И теперь, как сообщают казахстанские информационные агентства, усовершенствованный вариант, по мнению г-на Назарбаева, “отражает историю борьбы Казахстана за независимость и единство народа”.

Впрочем, если дальше следовать истории изменений казахстанского гимна, выясняется, что в 2000 году на государственном уровне вновь был поднят вопрос о смене музыкального символа страны. Инициаторами нового гимна вновь выступили депутаты парламента, которых в народе прозвали просто – “гимнюки”. Тринадцать депутатов-гимнюков не устраивала сложность текста гимна. Между тем, как отмечено в некоторых российских изданиях, данная задумка приурочивалась к наступившему новому тысячелетию, а альтернативой советскому гимну предлагалась песня, написанная Нурсултаном Назарбаевым на музыку Бекболата Тлеухана “Елiм менiн”. Кстати, согласно информации опубликованной на одном из новостийных российских сайтов вдохновение к Нурсултану Назарбаеву к созданию текста для гимна, пришло неожиданно, когда он летел на самолете над бескрайними просторами родины.

В то же время, радио “Свобода” также передало сообщение о смене “Казахского гимна”. Ведущий программы Тенгиз Гудава привел даже строчки из текста написанного Нурсултаном Назарбаевым: (начало) “Ярче стали рассветы, возвеличиваются горы, игриво бушуют озера, наигрывают мелодии цветы…”, последние строки: “Поздравляю тебя с независимостью, пусть стан ее будет прочным! Дорога мне степь, просоченная кровью моих предков, слезами матерей”. Казалось бы, замечательный текст, прекрасные, добрые и легко запоминающиеся слова… Однако, согласно информации участников этой передачи: “впервые текст этой песни появился в главной государственной газете “Егемен Казахстан” 6 марта 1996-го года. Там однозначно указывалось, что автором текста является поэт Тумабай Нумангалиев, а композитором является неизвестный композитор Еркегали Рахмадиев. Но уже через 2 года в одном из песенных сборников, который выпустило издательство “Ана Тили”, было указано, что автор песни — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Также в новом варианте поменялся и композитор — теперь указывается, что композитор — Бекболат Тлеухан, который, по сути, является всего лишь талантливым исполнителем этой, безусловно, хорошей песни”.

Так ли это было на самом деле или нет, наверное, утверждать, все-таки не стоит. Будем надеяться, что со временем история приподнимет тайные занавеси и раскроет свои секреты. Вопрос, как говорится, в ином: “А была ли вообще необходимость менять гимн республики?”.

“Не четланское это дело. Ку — два раза”

По словам корреспондента (в тот момент) Казахской редакции радио \»Свобода\» в Алма-Ате Ержана Карабека, инициатива депутатов-гимнюков в 2000 году не вызвала в обществе большого резонанса и мало кто осмелился открыто выступить против навязываемого нового гимна. Информацию журналиста подтвердил и композитор Бахтажар Мекишев, заявивший: “Мои знакомые избегают разговоров на эту тему, многие размахиваются, один даже кукиш показал… У людей сохранилась рабская психология, у академиков, профессоров и писателей, и поэтому многие поют дифирамбы одному человеку”.

В принципе и сегодня в целом общество пока никак не отреагировало на смену гимна. Большинство граждан даже и не задумываются над этой новостью. Ну, а те, кто что-то услышал, уверены, что это не более чем очередной отмыв незаконных денег. Есть и такие, кто утверждает, что столь поспешное принятие (прим: в течение 3-х дней) нового гимна напрямую связано с предстоящей 11 января инаугурацией президента Назарбаева и со стремлением правящего режима увековечить свое творение в веках. Впрочем, есть и совершенно иные версии. К примеру, некоторые представители молодого поколения уверены, что смена гимна это только начало дальнейших демократических изменений, обещанных главой государства накануне и после президентских выборов.

Между тем стоит отметить, что, какие бы версии не выдвигались, ни одна не имеет реального подтверждения. Наверное, поэтому по-прежнему нет четкого ответа, зачем все-таки необходимо было изменять гимн. Ведь, действительно, не может же вся суета заключаться лишь в сложности текста. Также непонятно до каких пор еще будут менять этот символ нации. Одно дело, когда смены главных атрибутов государственности требует время, но совсем другое, когда неуемным новаторам приходит в голову идея выслушивать гимн не просто стоя, но и “приложив ладонь правой руки к левой стороне груди”. Может быть, теперь кому-то из наших народных избранников придет в голову изменить цвет флага или герб. Вдруг кому-то не понравятся распахнутые крылья парящего орла и понадобятся золотые рога на голове у лошади?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...