“Мой Казахстан”. Версия финальная

Наши “5000”

“Когда солнцу перестают поклоняться, на нем находят пятна”

Сакен ТАУЖАНОВ

В старости казахи снова становятся казахами. Это в молодости они машут саблей, съедают на спор тушку барана целиком, обмениваются тюками одежды. А под закат жизни, долгими зимними, сидя у камина и потягивая любимую собаку за хвост, они, подобно Ему размышляют: сейчас, стоя на пороге Вечности, как еще можно качественно наследить в этом бренном мире?

Смена гимна, по своей сути, это признак государственного переворота. Или смена т.н. “курса”. А может у нас и в самом деле наличествует этот загадочный “третий путь”? “Третий путь” как декабрьский, Пике под углом 91°. Тогда он успешно продолжает продолжаться…

Ближний круг лучше дальних двух

Мне, стороннему наблюдателю, всегда было интересно: те, кто голосовал за нынешнего главу государства, на кого и на что надеялись?

Понятно, если столица строится на болоте, всегда вызывает интерес человек, который решился затащить строителей, чиновников в это самое болото. Но интрига не может длиться вечно. Рано или поздно руководитель из должностного лица превращается в заложника собственных фантазий, прожектов “окружения”. Кажется, Дэвид Копперфильд тоже пострадал от подобного “движка”. Когда он перестал удивлять окружающих, вся его “магия” рухнула. Помню, что есть такой фильм “Последняя фантазия”, снятый целиком без участия актеров. И попытка продлить “очарованье” “полетов во сне и наяву” в реальной жизни называется — “мистификацией”…

А пока… А пока нами правит эдакий вечный “пионервожатый”. Вроде довольный материальным достатком. Но есть в его жизни “пунктик”, который портит всё. Оттого он с удовольствием выступает в роли “открывателя”. Недавно открыл, например, ледовый каток в своем Сарайчике. На эту церемонию не приехал даже аким города. В самом деле, зачем акиму ездить на каток, если есть штатный “генерал”, который может повторить агитку насчет “экономического “чуда”? Хотя в соседних населенных пунктах замерзали и замерзают люди. Но это, кажется, не важно, главное — кураж…

Точно так он летом открывал мост на юге страны, который после доводки “до ума” открывали повторно. Такая же история была и с алматинским аэропортом, астанинским железнодорожным вокзалом и другими общественными местами. “На раз” открываются, кажется, лишь спортивные сооружения. Да и для “элиты” поменьше это тоже вроде своей “сказки”. Есть “карманное” божество, которое, спустившись на землю, в любой момент может благословить ту или иную конструкцию. Надо только следить, чтобы пальцы за спиной крестиком не держал.. А в остальном, все, вроде, успешно – Главный Кочевник всякий раз дарит свою почти “гагаринскую” улыбку. Пусть радуется пожилой человек. “Проза” жизни: отработавшее свой срок котлы, трансформаторы, коммуникации будут работать “на честном слове”, опираясь лишь на страницы брошюрки под названием “Казахстанский путь”. Толя Кашпировский – реальный младенец перед джедайской силой внушения акимов, акимчиков и прочих обладателей портфелей. “Чуда” не происходит. Похоже, сила “Святого Грааля” подходит к концу. И, чтобы перейти на следующий уровень игры, “жители Левобережья” решили немного “колдонуть”. То есть, посмотрели на государственную символику. Начали с песни. И, правда, мы же казахи, а не “кочевники” какие-то…

Сейчас как подарю своё искусство

Как назвать новые творческие метания Главного Кочевника? Вернусь к теме “скуки”. Это настоящее царское состояние. Людовик XIII или мифический принц Флоризель, например. Мужи начинали войну, пленяли сердца фавориток, добивались успеха, славы…

В Казахстане, когда правителю становится скучно, затевают выборы, затем под снегопадом красят улицы, меняют государственную символику. Честно говоря, не жалко старый гимн. Был он “кирпичным”, как и вся нынешняя страна. То есть, “честным”.

Теперь правитель стал официально еще и Поэтом. Ранее его творения изредка звучали в шарике “Байтерека”. Увидев депутатский консенсус 6 декабря, мне вспомнился фильм “Тот самый Мюнхгаузен”. Великий актер Леонид Броневой создал образ герцога – местного правителя. Герцог был вечно озабочен лишь мониторингом тенденций в моде, проектированием платья и занимающийся изготовлением камзолов, брюк и прочей одежды. А государственные дела его интересовали изредка, да и то под давлением “окружения”.

Кажется, персы времен Дария писали про скифов, что они ведут себя, как дети. Так оно и продолжается уже в нашей сказке. Говоря словами старого хита, идём по жизни, смеясь. Нечаянно зацепив упавшую с неба “независимость”, с каждым годом все смелее переставляем кубики в повторяющемся ребусе проблем.

Одно печалит. Нет желания и сил вставать и приветствовать гимн, который, словно свободолюбивую птицу, заразили вирусом H5N1. Какая жестокая гримаса судьбы… Пятый срок правителя номер…

Кто даст теперь ответ: С чего же сегодня начинается Родина?

С офиса “Родинки”?

Или с гимна, который можно править на компьютере, добавив 3-4 судьбоносные строчки и поставив в качестве автора Герцога территории KZ?

Впрочем, сам индекс “вируса” говорит: познание бессмертия души еще впереди.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...