Старая песня о главном на новый лад

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

В новый год с новым гимном

В начале нового года политическая жизнь в стране замерла после бурных баталий только что отшумевшей выборной кампании. Соответственно, внимание зарубежной прессы не было сфокусировано на каких-либо отдельных событиях. Политическая тематика отошла на второй план, уступив место сообщениям на самые разные темы, среди которых нашлось место даже погодным катаклизмам.

Агентство IRIN в своем еженедельном обзоре новостей Центральной Азии на первое место поставило информацию о резком похолодании в Казахстане. Необычно холодная погода и сильный снегопад существенно повлияли на жизнь многих регионов, особенно Алматинской области, где температура понизилась до минус 35 градусов по Цельсию, и Восточно-Казахстанской области, где термометры показывали до минус 42 градусов.

Со ссылкой на местные средства массовой информации агентство сообщает о том, что сотни жителей предместий коммерческой столицы Алматы протестовали против отключения муниципального отопления, заявляя о невыносимых условиях жизни в квартирах, в которые тепло не подавалось уже несколько недель. Кроме того, сообщается об отмене ночных автобусных рейсов в Алматинской области из-за непогоды.

Политическая погода в стране на ближайшие годы прояснилась благодаря победе действующего президента на выборах. Наступило время для подновления идеологического фасада страны. К инаугурации переизбранного на очередной срок президента Нурсултана Назарбаева государство подходит с новым гимном. Парламент Казахстана в пятницу одобрил смену государственного гимна и утвердил новый текст, соавтором которого выступил президент Нурсултан Назарбаев, сообщает Reuters.

Ставшая новым гимном популярная песня композитора Шамши Калдаякова и поэта Жумекена Нажимеденова \»Мой Казахстан\», написанная в 1956 году, претерпела определенную редакторскую правку. \»В тексте гимна должна быть ярко выражена идея о том, что богатство казахстанской земли и народа открывает путь в лучшее будущее для наших потомков\», — говорится в письме Назарбаева к депутатам, которое было зачитано при обсуждении поправок. Кроме того, по мнению Назарбаева, усовершенствованный вариант отражает историю борьбы Казахстана за независимость и единство народа.

Ссылаясь на информацию, опубликованную на официальном сайте президента Казахстана www.akorda.kz, агентство сообщает, что Нурсултан Назарбаев \»является автором еще двух песен — \»Моя страна\» и \»Моя земля\», одну из которых в 2001 году группа депутатов предлагала утвердить в качестве государственного гимна. Тогда против этого выступил сам Назарбаев\».

В сообщении также отмечается, что депутаты парламента приняли поправку, согласно которой при публичном исполнении гимна присутствующие должны выслушивать его не только стоя, но и \»приложив ладонь правой руки к левой стороне груди\».

Добавим к этому, что в англоязычном варианте этого сообщения Reuters, опубликованным рядом зарубежных СМИ (например, сайтом телекомпании ABC), президента назвали \»бывшим советским аппаратчиком\». Также отмечается, что \»в прошлом месяце он был переизбран на очередной семилетний срок, получив 91 процент голосов, хотя международные наблюдатели заявили о том, что выборы сопровождались нарушениями, ссылаясь на подбрасывание в урны подложных бюллетеней и запугивание активистов оппозиционных организаций\».

Что касается корректив, внесенных в текст, то депутаты решили признать их документально, закрепив авторство за президентом Назарбаевым. Радио \»Азаттык\» приводит слова депутата Мажилиса Анатолия Башмакова по этому поводу:

— Сам по себе вопрос некорректен, оставлять или не оставлять соавторство Нурсултана Назарбаева. Если мы принимаем текст, предложенный в том числе и им, значит, мы признаем и его соавторство. Поэтому неуместно даже голосование.

Депутаты уверяли, что на это дали добро родственники поэта, — отмечается далее в репортаже. — Хотя супруга автора текста нового гимна Насип Нажимеденова выразила свое несогласие с корректировкой текста. \»Я против даже замены одной запятой в тектсе\», — сказала она. Но потом оговорилась, что люди, исполняющие гимн, могут забыть о корректировках и петь старые слова. \»Но я рада, что президент примкнул\», — сказала она\».

Тему продолжает корреспондент \»Немецкой волны\» Анатолий Вайскопф, который напоминает, что в первый раз идея утвердить в качестве главного государственного символа страны произведение Шамши Калдаякова возникла у депутатов Верховного совета 12 созыва в 1992 году. \»Однако, несмотря на свою популярность, \»Менiн Елiм\» в качестве гимна тогда так и не состоялся. По мнению казахстанского политолога Сейдахмета Куттыкадама, было несколько нюансов, которые не позволяли произведению Шамши Калдякова пошатнуть музыкальную твердыню Тулебаева-Брусиловского-Хамиди, главным образом из-за того, что композиция Калдякова в определенной степени носит шлягерный характер\».

Корреспондент радиостанции поинтересовался и мнением простых казахстанцев на сей счет. Вот что говорят по поводу изменения гимна на улицах южной столицы:

— Это только трата денег! Переименование городов, переименование улиц – это лишняя трата денег, лишнее выуживание, выдаивание с народа денег!

— Что можно о нем сказать, когда я его не слышала?

Молодой человек по имени Арман, продемонстрировавший приверженность прежнему гимну тем, что его мелодия установлена на его мобильном телефоне, говорит:

— Мне больше нравится старый гимн! Мы все к нему привыкли, мы все его знаем. Все дети знают его слова, все выучили.

Впрочем, — отмечается в заключение репортажа, — необходимо отметить, что во время опроса было очень много людей, которые ратовали за принятие именно нового гимна. По их словам, у \»Менiм Елiм\» Шамши Калдякова не только замечательная музыка, но и легко запоминающиеся слова\».

По данным радио \»Азаттык\», утверждение нового гимна обойдется в 204 миллиона тенге, или полтора миллиона долларов. Правительство умудрилось оперативно найти в своих резервах деньги на неожиданное обновление гимна. Между тем резкие холода первых дней нового года привели к очередной коммунальной катастрофе. В городке Шахтинске Карагандинской области замерзают 35 тысяч жителей, в то время как власти безуспешно пытаются залатать дыры на регулярно выходящих из строя котлах местной ТЭЦ. Полутора миллиона долларов хватило бы здесь на полную замену оборудования, однако правительство не спешит оказать помощь поставленному на грань выживания городу.

Рождество не примирило православных и католиков

Корреспондент \»Голоса Америки\» Вадим Массальский утверждает, что в Казахстане Рождество отмечается \»гораздо скромнее\», по сравнению с такими странами, как Россия, Украина, Белоруссия и Грузия, где православие является наиболее распространенной религией. Вероятно, автор материала еще не знает, что в Казахстане праздник получил официальное признание и объявлен выходным днем, хотя, конечно, пока еще масштабы празднования уступают российским.

Тем не менее, позиции православия в Казахстане укрепляются. Свидетельств тому, помимо признания праздничной датой Рождества, немало — это и поздравления от президента страны, и открытие новых храмов.

Корреспондент телекомпании NBC рассказывает об открытии в прежней цитадели атеизма — городе Байконур — православной церкви, где в минувшую субботу впервые состоялись рождественские богослужения. \»Почти половину столетия российские ракеты и космонавты штурмуют небеса с космодрома Байконур, советского космического порта в Центральной Азии, который воплощал собой светлый символ коммунистического будущего, — напоминает репортер. — Город покорителей космоса первоначально был назван Ленинском в честь основателя советского государства и поборника политики государственного атеизма, при котором священников сажали в тюрьмы, а церкви сжигали. В советские времена часто цитировали шутку космонавтов: \»Мы были на небесах, но Бога там не видели\». Но радикальная культурная революция и крах советского режима в 1991 году освободили долгое время скрывавшийся религиозный импульс среди элиты советского общества — ученых-ракетчиков и высокопоставленных военных\».

Теперь город украшает новая достопримечательность — новая русская православная церковь, строительство которой было завершено в середине прошлого года. Отныне сияющие золотые и синие купола нового храма хорошо видны из окон гостиницы \»Космонавт\», где останавливаются готовящиеся к старту космонавты.

Между тем глава Русской православной церкви Алексий Второй в недавнем интервью британской службе ВВС в очередной раз выступил с критикой действий Ватикана на постсоветском пространстве, в том числе и в Казахстане. В ответ на вопрос о взаимоотношениях православной и католической церквей сказал:

— Пока рано говорить о конкретных сдвигах в отношениях. Мы приветствуем заявления нового понтифика о необходимости продолжения диалога. Надеемся, что за этим последуют и действия. К сожалению, пока в России, Украине, Белоруссии, Казахстане продолжается практика прозелитизма со стороны Римско-Католической Церкви. Людей, которые крещены в Православии или корнями уходят в Православие, пытаются обратить в католичество. Особенно это касается детей. Многие католические миссионеры в России создают детские дома, берут детей, крещенных в Православии, и воспитывают их в католическом духе.

При этом Патриарх вновь отверг возможность встречи с Папой Римским в нынешней ситуации:

— Для чего встречаться перед телекамерами? Чтобы показать миру, что у нас нет проблем? Но ведь у нас есть проблемы. Нужно их сначала преодолеть, а уже потом встречаться. Обыкновенно, на встречах такого уровня не решаются вопросы. Такие встречи должны быть хорошо подготовлены. Для того, чтобы она состоялась, должны быть решены те вопросы, которые беспокоят Русскую Православную Церковь и ее паству.

Опережает ли Казахстан Россию по развитию гражданского общества?

Диалог, посвященный нынешнему состоянию и перспективам правозащитного движения в Казахстане, состоялся на волнах радио \»Свобода\». На вопросы отвечал директор казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис. Известный правозащитник констатировал ухудшение политической ситуации в стране и ситуации с правами человека. Причины такого положения дел он объяснил следующими факторами:

— Нежелание элиты уйти от власти, опасение элиты в том, что она будет нести ответственность за то, что она совершила в период после распада Советского Союза, все эти финансовые и прочие коррупционные вещи. Вторая проблема — это общее обострение ситуации в мире в связи с борьбой с терроризмом и, соответственно, резкое усиление политического вовлечения спецслужб, силовых структур в решение политических проблем и поэтому резкое ухудшение и самого климата для прав человека с точки зрения приоритета прав человека над соображениями безопасности, геополитики и так далее. Сейчас права человека явно находятся на втором месте, на третьем плане.

Подводя итоги деятельности последних лет, Евгений Жовтис отметил и ряд достижений в деятельности правозащитников:

— … Из таких достижений можно назвать отмену тех же самых выездных виз, что являлось в основном заслугой нашей организации. Некоторое улучшение с точки зрения реформирования и гуманизации уголовной политики, перевод пенитенциарной системы из ведения Министра внутренних дел в ведение Министерства юстиции. Непринятие каких-то законов, например, непринятие нового закона об НПО или неприятие нового законодательства о свободе религии.

Правозащитное движение так и не стало важным фактором общественной жизни и не пользуется массовой поддержкой, что Жовтис объяснил страхом, отсутствием перспективы, отчаянием и неверием в возможности борьбы с государством. По его словам, \»люди уважают, поддерживают тех, кто это делает, но оставляют их один на один с этой машиной\». Однако в обществе намечаются и новые тенденции:

— Но надо отдать должное, что в Казахстане, может быть в отличие от многих стран бывшего советского пространства, все-таки начался очень интересный процесс — это процесс формирования того самого среднего класса, который уже начинает интересоваться правилами игры и который уже начинает понимать, что это не вопрос разговоров один на один и просто взяток — это вопрос институционализации неких принципов.

Одним из примеров изменений стало то, что в наступающем году впервые порядка 15-20 процентов финансирования казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности придется на казахстанский бизнес.

Этот факт заставил ведущую радио \»Свобода\» Людмилу Алексееву заявить о том, что \»в таком случае Казахстан по развитию гражданского общества явно Россию опередил\»:

— Необходимым элементом гражданского общества является существенный слой граждан, материально не зависящий от власти, от бюрократического клана. В России есть богатые люди, готовые финансировать правозащитную деятельность, которые понимают необходимость правового государства для их собственного бизнеса и их личной независимости. Но в России нет независимого от бюрократии бизнеса, и поэтому гражданское общество не может рассчитывать на финансовую поддержку отечественных предпринимателей. Никто из них не решится финансировать то, что не нравится нашему бюрократическому клану. А развитое гражданское общество бюрократии нравиться не может, потому что развитое гражданское общество не допустит всевластия бюрократии.

Впрочем, на наш взгляд, выводы о существовании в Казахстане развитого гражданского общества явно преждевременны, а позитивные тенденции в законодательной практике легко перечеркиваются сомнительными действиями власти. Кстати, об этом говорилось и в цитируемой программе на радио \»Свобода\»: \»В стране отказывают в регистрации оппозиционным партиям, закрывают оппозиционные газеты. Правозащитная организация Дом свободы в ежегодном рейтинге свободы в мире отнесла Казахстан к несвободным странам\».

Кстати, в своем недавнем заявлении другая правозащитная организация Human Rights Watch выразила обеспокоенность по поводу решения властей Кыргызстана передать Казахстану лидера молодежной организации \»Кахар\» Махамбета Абжана. По мнению правозащитников, Абжана преследуют по политическим мотивам, к тому же решение о выдаче нарушает действие конвенции ООН о защите прав беженцев и перемещенных лиц. Однако \»революционное\» руководство Кыргызстана решило преподнести Астане именно такой подарок к инаугурации президента.

Черная икра останется на прилавках казахстанских магазинов

На прошлой неделе вступил в действие глобальный запрет на международную торговлю черной икрой. Запрет, который был введен организацией CITEC (Конвенция по международной торговле видами животных и растений, которым грозит исчезновение), призван защитить популяцию осетровых прежде всего в Каспийском море.

Икра и мясо осетровых, а также торговля ими, отмечает по этому поводу New York Times, глубоко вплетены в историю, культуру и экономику регионов, где они добываются. \»Предположительно, продажа осетровых, легальная и нелегальная, оценивается по крайней мере в несколько сотен миллионов долларов ежегодно, а возможно, и намного больше\».

В последние годы улов осетровых значительно снизился. Факторами, вызвавшими резкое снижение популяции ценной рыбы, в статье названы \»строительство дамб, которые блокируют маршруты миграции рыбы на нерест, загрязнение, чрезмерный вылов рыбы, коррупция и хорошо организованный черный рынок\». Однако редкий продукт по-прежнему пользуется большим спросом \»на Западе и среди новых богачей в постсоветских государствах\».

По данным зарубежной прессы, ограничительные меры охватывают все основные регионы, откуда осуществляется экспорт мяса и икры осетровых, включая Каспийское море, на которое приходится 90 процентов нынешней торговли; реку Амур; Черное море и низовья Дуная. Запрет будет применяться в отношении 10 государств, которые являются основными экспортерами икры, в число которых входят Азербайджан, Болгария, Китай, Иран, Казахстан, Румыния, Россия, Сербия и Черногория, Туркменистан и Украина.

Ведущие государства-импортеры, среди которых Соединенные Штаты, Англия, Франция, Германия и Швейцария, также являются участниками конвенции о защите исчезающих видов животных и, как ожидается, будут соблюдать запрет на международную торговлю.

Поскольку запрет распространяется только на импорт, продавцы в этих странах имеют право реализовать остатки деликатеса со своих складов. Соответственно, еще какое-то время икра будет доступна западным потребителям. Затем ее сменит продукция местного производства, либо полученная в специальных питомниках, хотя любители икры считают, что она по вкусовым качествам значительно уступает каспийской.

Еще одна деталь. Конвенция распространяется только на экспорт, благодаря чему рыба и икра могут продаваться на внутреннем рынке стран, где ведется улов. Поэтому ожидать исчезновения икры с прилавков казахстанских магазинов не стоит. Напротив, если запрет на самом деле будет действовать и его не смогут обойти дельцы черного рынка, количество деликатеса в отечественной торговле должно вырасти в несколько раз, что может привести к значительному снижению цены на икру.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...