С новым гимном!

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Новый год с новым гимном и с новыми выходными днями

Главной новостью первой недели нового года стало принятие парламентом нового гимна Республики Казахстан.

Итак, гимном стала популярная песня Шамши Калдаякова “Мой Казахстан”, написанная 50 лет назад и за эти годы ставшая хитом для многих поколений казахстанцев. Правда, в текст песни, т.е. гимна, были внесены изменения самим президентом Казахстана.

Отмечалось, что новый гимн приурочен к дате инаугурации Нурсултана Назарбаева, которая состоится 11 января.

В этот раз гостем программы была министр образования и науки Бырганым Айтимова. Она излучала оптимизм и уверенность в будущем.

Далее пошел сюжет, построенный на данных социологов. Оказалось, что 64% казахстанцев адаптировались к современным рыночным условиям. 74% респондентов желают перемен и верят, что наступят лучшие времена.

Известие о смерти Сергея Клещенкова, председателя совета директоров КТК, нашла свое отражение в эфире. 8 января состоялась гражданская панихида по безвременно ушедшему.

Сюжет о проблемах казахстанского футбола начался с сообщения, что у национальной сборной будет новый тренер из Голландии. Похоже, лечить болезни нашего футбола не под силу местным специалистам.

И напоследок, хабаровцы рассказали о праздновании Рождества Христова в Казахстане. Попутно напомнили, что отныне выходными днями объявлены РХ и первый день Курбан айта. В этом году праздник жертвоприношения выпадает на 10 января.

“КТК — Портрет недели”

Печальная новость

На прошлой неделе не стало известного журналиста, члена совета директоров КТК Сергея Клещенкова. Он скончался от сердечного приступа на 39-м году жизни. В новогоднюю ночь у него родилась дочь. С этого печального события начался “Портрет недели”.

В Усть-Каменогорске, уже который год продолжается газовая блокада. Жители этого города вынуждены пользоваться электрическими плитами. Все газовые емкости отданы в руки монополистов, основной проблемой остается и то, что вся документация на газовые распределители утеряна, сейчас ее поисками занимается полиция. В связи с тем, что люди вынуждены пользоваться электроплитами, энергетики признаются, что ежедневно работают в режиме ЧС.

А в одном из центров добычи угля — в городе Шахтинске, население с наступлением нового года осталось без тепла. Руководство теплостанций спокойно прокомментировало данную ситуацию: “не качественное топливо, мазут из Шымкента пришел с водой, оборудование отказало”. Сейчас в квартирах горожан температура не поднимается выше 7 градусов, люди вынуждены находиться в собственных жилищах в валенках, меховых шапках и тулупах. В некоторых квартирах семьи сооружают печки, отапливаются углем. В больницах, где не установлено автономное отопление, людям выдаются по два комплекта одеял, обогреватели, приготовлены 80 коек для экстренной эвакуации больных.

Горожане винят в случившемся руководство города и области, еще в прошлом году аким с экранов телевидения заручился, что повторных случаев с отключением тепла в Шахтинске больше не будет. Напомним, что в прошлом году город столкнулся с аналогичной проблемой. В прошлом году никто не понес наказания за аварию.

Прокуратура области Караганды выявила массу нарушений законодательства по незаконной продаже земли и застройкам. Увеселительные заведения и жилые дома в Караганде возводят на любом свободном куске земли. Жители, особенно инвалиды, у которых нет возможности самостоятельно передвигаться, лишаются последней возможности видеть окружающее, так как под их окнами появляются стены домов, что приводит к психическим расстройствам. При строительстве таковых не соблюдаются пожарные нормы, строительство ведется с нарушениями, даже если разрешение на застройку отзывается, стройку продолжают, ссылаясь на отсутствие генерального плана города. Есть случаи, когда документы на один участок земли выдаются сразу нескольким застройщикам. Аким города ошибки признал и пообещал исправить ситуацию.

В Уральске водители общественного транспорта обратились с просьбой к властям поднять тарифы на проезд с 20 до 25 тенге. Власти отказывают и в поднятии тарифа, и в компенсации убытков автоперевозчиков из бюджета. При нынешнем тарифе в 20 тенге, себестоимость составляет 31 тенге, что вызвано повышением стоимости ГСМ и автозапчастей. Городская администрация решила оставить тариф до проведения тендера, который состоится в этом году.

Военная прокуратура Петропавловского гарнизона решила провести ревизию в рационе будущих защитников отечества в канун осеннего призыва. В частности, проверили продукты из сухого пайка, которую выдают перед отправкой в воинскую часть. Просроченными оказались мясо-растительные консервы, в результате экспертизы СЭС, сахар также был признан непригодным к употреблению. Суточный рацион будущего солдата стоит 222 тенге, состоит из 1 банки тушенки, банки рисовой каши с мясом, сухарей, чая и сахара. Рафинад – так вообще оказался раритетным, его выпустили еще в 1978 году в Москве, а поступил на хранение в Казахстан в 1999 году. Хранился этот раритет на складе с нарушением всех санитарных норм. Руководство воинской части уверяет, что все эти продукты не предназначались для выдачи призывникам, а то, что обнаружила прокуратура в ходе проверки — излишки. Ответственные за это нарушение были привлечены к наказанию, “излишки” изъяты и ликвидированы.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

Программы в эфире не было.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...