“Но вчера, когда заиграли гимн, сам господин Назарбаев, очевидно от волнения, забыл приложить руку к груди”

Главным событием вчерашнего дня стала инаугурация президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Газета” передает, что Нурсултан Назарбаев вступил в должность главы государства на следующие 7 лет.

По данным республиканского МИДа, на торжества в Астану прибыли представители 70 стран мира, в том числе 8 президентов. В основном это лидеры стран СНГ — России, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Украины и Грузии. Стоит отметить, что раньше на подобных мероприятиях в странах Содружества Россию представлял спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а поздравить Назарбаева с победой на выборах, прошедших 4 декабря 2005 года, прилетел лично Владимир Путин.

Кроме лидеров СНГ на инаугурации присутствовали президенты Хорватии и Афганистана. По мнению ряда наблюдателей, Хамид Карзай прибыл в Астану, чтобы обсудить с Путиным вопрос о компенсациях за 15 лет советской оккупации. Не менее важным политическим событием стала встреча Владимира Путина с Виктором Ющенко. Примечательно, что \»оранжевый\» президент не прервал своего визита в Казахстан даже несмотря на политический кризис в собственной стране, спровоцированный решением Верховной рады отправить правительство Еханурова в отставку”.

Сегодняшняя инаугурация — крупное событие не только для нас, но и для всего СНГ, и наши гости — показатель значимости победы Назарбаева\», — сказал \»Газете\» советник президента республики по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Отвечая на вопрос, почему в Астану не приехали лидеры Азербайджана и Белоруссии, Ертысбаев предположил, что они \»могли просто заболеть гриппом\». \»А для людей в таком состоянии ехать в Астану в наш самый холодный месяц — не самое лучшее\», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, во сколько обошлись республиканскому бюджету инаугурационные торжества, Ертысбаев сказал, что точной суммы он не знает. \»Наверное, это недешево, но расходы гораздо меньше, чем в России, раз в десять\», — заметил он.

Вечером того же дня президент страны дал традиционный в таких случаях обед, на котором, по словам Ертысбаева, гостей угощали черной икрой, водкой и казахской кониной. \»Меню я не видел, но точно знаю, что китайской или немецкой кухни в нем нет, но есть элементы российской кухни\», — подчеркнул он.

Коммерсантъ” добавляет, что на центральной площади Казахстана человек 80 смотрели прямую трансляцию церемонии инаугурации президента Казахстана. Голоса дикторов было слышно не только на площади: \»Ни у кого не возникает вопросов, почему именно семь артиллерийских залпов предшествуют появлению кортежа президента нашей республики. Действительно, семь — это святое, счастливое число…\». С особым удовлетворением люди на площади выслушали информацию о том, что \»в Астане установилась хорошая погода — минус 30 градусов, а не минус 43 градуса, как обещали накануне синоптики\».

Ъ отмечает, что сама церемония до боли напоминала российскую. “С максимальной торжественностью было снято движение кортежа президента Казахстана (впрочем, стоит признать, что \»Первый канал\» российского телевидения в прошлом году сделал аналогичную работу с таким беспрецедентным размахом, что после этого апокалиптические сцены из \»Дневного дозора\» под руководством того же продюсера смотрелись, можно сказать, жалко)”.

Далее издание подмечает, что Назарбаев выдал свои чувства в тот момент, когда оркестр начал исполнять гимн. “Президент Казахстана терпеливо учил граждан своей страны прикладывать руку к груди во время исполнения священной казахстанской музыки, слова к которой он усовершенствовал лично две недели назад (к музыке притронуться отчего-то не решился). Но вчера, когда заиграли гимн, сам господин Назарбаев, очевидно от волнения, забыл приложить руку к груди, хотя даже некоторые журналисты в пресс-центре делали это — по-моему, рефлекторно”.

Известия” обращают внимание на то, что европейские страны ограничились присутствием на церемонии инаугурации Н.Назарбаева своих послов.

Гостей разместили в огромном зале свеженького и помпезного дворца Акорда — чуть больше года назад Назарбаев переместил в него свою официальную резиденцию. Президентов (шесть глав стран СНГ, а также лидеры Афганистана и Хорватии) усадили в первом ряду. Владимиру Путину в соседи достался Ислам Каримов, а \»революционные\» Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко оказались на максимально возможном для одного ряда отдалении. По другую сторону прохода, но тоже в первом ряду — супруга Назарбаева Сара, а рядом с ней Борис и Наина Ельцины. С большого экрана гостям в деталях показывали приближение назарбаевского кортежа”.

Финанс” в первом номере пишет, что Россия и Казахстан создадут Евразийский банк развития (ЕАБР).

Правительство РФ приняло решение подписать соглашение с Казахстаном о создании Евразийского банка развития (ЕАБР). Будущий глава банка Игорь Финогенов рассказал, чем ЕАБР будет отличаться от других кредитных организаций

— Игорь Валентинович, когда банк приступит к работе?

— Очень хотелось бы заехать в офис в Алма-Ате в феврале-марте. Процедура создания банка такая: сначала правительство каждой страны, являющейся учредителем, утверждает текст соглашения о создании Евразийского банка развития и проект его устава. Планируется, что в январе соглашение будет подписано. Затем оно должно быть одобрено парламентами двух стран. Как только произойдет обмен ратификационными грамотами, ЕАБР будет существовать как объект права и может приступать к работе. Правда, еще предстоит достаточно большая работа по подготовке других документов, в частности условий пребывания штаб-квартиры банка в Казахстане и филиала в Петербурге. Уставный капитал ЕАБР составит $1,5 млрд, из которых $1млрд за два года внесет Россия.

— На каких условиях будет работать банк?

— У ЕАБР особый статус. Это международная организация, которая не подчиняется национальным банкам стран-учредителей, не платит налогов, на ее активы и имущество никто не может наложить взыскание. На нее не распространяются изменения валютного и иного законодательства, которые происходят в стране. Традиционно все банки развития именно на таких принципах и работают — отсутствие странового риска является тем преимуществом, которое позволяет им привлекать более дешевые и длинные ресурсы и кредитовать экономику на более выгодных условиях, чем коммерческие банки.

— Сколько человек будет работать в банке?

— В головном офисе — около 100 человек, в филиале — до 40. Штатное расписание должен утвердить совет директоров.

— А какие у них будут зарплаты?

— Такими, которые позволят пригласить в банк лучших специалистов, где бы они раньше ни работали — в России, Казахстане, в Мировом банке или Европейском банке реконструкции и развития. Зарплаты в ЕАБР должны соответствовать уровню, принятому в зарубежных структурах. А он там очень разный. В Англии, например, ежегодный доход банковского служащего среднего звена после уплаты налогов составляет всего около $60 тыс. Но эта не самая высокая зарплата компенсируется большим социальным и пенсионным пакетами.

Время новостей” сообщает, что закрытые судебные слушания по делу экс-главы Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана, бывшего командующего президентской гвардией генерал-лейтенанта Гаффора Мирзоева начались в Душанбе. Пресс-секретарь Верховного суда страны Машхура Содирова отметила, что \»перед судом кроме Мирзоева предстанут еще 15 человек, проходящих по этому делу\». По ее словам, Мирзоев, арестованный в августе 2004 года, обвиняется по 34 статьям УК республики, в том числе в убийстве, хищении госсредств в особо крупных размерах, незаконном хранении оружия. Мирзоев, бывший полевой командир Народного фронта, воевавшего против исламской оппозиции во время гражданской войны в Таджикистане в 1992-1997 годах, до 30 января 2004 года был главнокомандующим президентской гвардией. После он был назначен директором АКН и проработал там до своего ареста.

Красная звезда” информирует, что США помогает таджикским пограничникам продовольственными пайками.

В течение нескольких недель таджикские пограничники получат от Пентагона военное обмундирование и технические средства для охраны границы на сумму примерно на 1,7 млн. долларов. Кроме того, таджикские \»зеленые фуражки\» уже получили гуманитарную помощь в виде продпайков на общую сумму 1,5 млн. долларов. В первую очередь заокеанские подарки поступят на заставы Московского погранотряда, пострадавшие в минувшем году от стихийных бедствий — наводнений и лавин.

Помощь, как подчеркнули в посольстве США в Таджикистане, оказывается в рамках реализации американской программы \»Экспортный контроль по обеспечению безопасности границ\» и направлена на укрепление материальной базы военнослужащих. Всего с начала 2002 года в рамках этой программы объем помощи Таджикистану составил 5,5 млн. долларов”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...