Пересадка “Абсолютного Лица”

Наши “5000”

Инаугурации президента Казахстана посвящается

Если жизнь берет за горло, поневоле покажешь ей язык

Сакен ТАУЖАНОВ

Писать об инаугурации президента Казахстана – это своего рода, маленькая традиция. И хотя отдаешь себе отчет, что понятие “Маленькое” — это всего лишь хорошо обгрызенное “Большое”, все равно нет возможности увидеть “края”. Оттого и возникает соблазн впасть в крайность и воспользоваться готовыми шаблонами: “И это всё о нем”, “Человек, которого не было”, “Желтое лицо”, “Без Лица” и так далее.

Другая крайность — “Позитив”. Здесь, каюсь, повторяться не хочу. Ибо, наблюдая за эпистолярными “экстракциями” “машинистов любви”, а по совместительству – “паркетных” журналистов, в организме возникает желание вкусить карамель “Взлетная”. Или, например, лимон. Это, пожалуй, тот нечастый случай, когда мужчины достаточно близко могут подойти к пониманию ощущений женщины в период беременности.

Сработал человеческий фактор и бараны выбрали козла

Само слово “инаугурация” явилось в нашу страну “большое как глоток”. Неожиданно и Всеобъемлюще. Поэтому оно, наверное, так органично вплелось в ряд с вечными символами: “доллар”, “крейсер “Аврора” и так далее. То есть в словесных парах: день – ночь, космос – Гагарин, Куба – Кастро, при слове “инаугурация”, казах не растеряется и поставит нужную фамилию. А если нужно, то и “галочку”.

Проверено: “ЦИК”.

“Лучше гор могут быть только горцы”

По-хорошему завидую журналистам из сопредельного государства. Там на официальном уровне определились официально: Первое Лицо. И неофициально: персона, ассоциирующаяся с образом “абсолютного зла”. Причем это устраивает все стороны.

На наших просторах до консенсуса далеко. Между “-” и “+” межи нет и искры летают, как при “коротком замыкании”. Вот и получается, что общепринятое “Первое Лицо” – это наше “Абсолютное Лицо”.

Необъятное – не объять, объятого – не найти

Забыть бы про существование президента страны. И ведь уже почти удалось… Забыл, как забываешь не просмотренный до конца фильм, как не опущенный в урну бюллетень в первое воскресенье декабря… Да, видать, “третья сила” имеет твердое намерение помешать этому.

Вроде, уже развеялся неприличный запах от проскакавшего “Кочевника”… И наклейку “…только вперед!” встретишь лишь на весах продавца мясным фаршем в “спальном” районе. И полотнище с тем же воззванием одиноко, но гордо висит на балконе одной из больниц, что расположена на окраине города… Однако триллер “Чужой-5” повсеместно вторгается в твой мир, который не поддерживал всеобщую “желто-голубую” моду.

А вам я дам в 2005 году

Вы тоже это видели… Как падали с неба звезды. Прямо в (на) грудную клетку…

“Богу – богово, кесарю – “Ак-Орда”. Всем остальным – почетная грамота, “Барыс”, “Курмет”, амнистия, УДО и другие “вкусные” вещи. Кто сказал, что в нашей “конно-спортивной школе” нет талантов? Разом зажглись “звезды”, “звездочки”, новые грани “спортсменов – разрядников”. Случилось точно так, как описано в нетленном произведении, читанном еще в школе: “смешались в кучу кони, люди…”: “спортсмен — разрядник” из общества “Аттан, Казахстан!”, владелец отечественных кур-несушек, директор “Хабара”, один (извините за выражение) из творцов “Кочевника”, батальон полицейских и функционеров из “Родинки”, писучая и вещающая братва из “паркетных” СМИ… и прочая, прочая, прочая …

“Позвоночник – это длинная куча костей”

“Богу – богово, кесарю – “Ак-Орда”.

Справка: “Ак-Орда” — это сооружение в “Нью-Вавилоне”, географически ЭТО расположено на левом берегу Ишима.

Вы работали на компьютере с двумя операционными системами? То есть, когда “Окошечки” совмещены с “Яблоком”. Свою казахскую “матрицу”, люди с голубыми значками на костюмах сделали быстро и легко, нажав пару раз на кнопочки. Варианты “Да” или “Нет”, перед ними не стояли. Только – “ДА!”. Вопрос стоял прямо, как шпиль здания, что напротив небоскреба Парламента: “Ты любишь Президента?”. Теперь муллы, директора организаций будут долго “петь” песню во славу Избранного, предложившего экспромтом учредить еще 2 праздника. А в песне той … Да, из песни, как известно, “Б…я” не выкинешь…

Кстати, про песню. Прежний гимн “кочевников”, оказывается, был “мертвым”. Помню, с этим “мертвым” гимном сдавал зачет по казахскому языку. Изучение казахского языка – это, в принципе, громадная школа патриотизма. Народ, воюющий с арабами в секторе Газа, откровенно говоря, не конкурент патриотизму учителей казахского языка. Ибо невежество в области падежей, склонений, спряжений и прочей научной “лабуды” успешно компенсируется распеванием или читкой текстов, государственного гимна. И даже если ответишь про падежи, склонения, спряжения и прочего подробно и квалифицированно, последует “контроль”: спой, дескать, гимн, не стыдись…

И теперь этот “кирпичик” “системы” рухнул. Несчастные школьники, едва успевшие отойти от стресса “4 декабря”, ныне будут зубрить новый текст, положенный на старую мелодию.

Текст, как Каприз. Каприз Избранника. Или Избранного?

Жизнь так коротка, что едва успеваешь её испортить

“Маленькое” — это всего лишь хорошо обгрызенное “Большое”.

Кто есть мы? Простые парни, фланирующие по асфальту. А он – Мега Звезда!!!

И пытаясь найти число “Пи”, мы бормочем: “день – ночь, космос – Гагарин, Куба – Кастро, инаугурация — Назарбаев”…. Рифмы явно нет. Зато появляется другое чувство. Тоже большое. В переводе с русского на русский оно примерно звучит так: “Горжусь тобой, когда ты не со мной!”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...