Казахский Давид-Строитель он же отец-основатель казахской государственности

Время новостей” пишет, что поездка Владимира Путина в Казахстан по случаю очередной инаугурации Нурсултана Назарбаева завершилась вчера двусторонними переговорами.

Прессе было позволено сначала наблюдать часть переговоров делегаций двух стран в широком составе, по прямой трансляции из зала заседаний. А затем журналисты были допущены на процедуру подписания итоговых документов, — их всего было три, — и выслушать заявления Путина и Назарбаева”.

Оба президента говорили о превосходных российско-казахстанских отношениях, которые крепнут из года в год.

Путин и Назарбаев поделились своим удовлетворением по поводу того, что только в прошлом году они встречались 10 раз. Это действительно похоже на рекорд. О такой частоте общения с российским президентом, к примеру, президент Белоруссии Александр Лукашенко, может только мечтать. Он, кстати, в последний момент отказался приехать в Астану на торжества.

Столь тесный контакт с Москвой, по мнению Назарбаева, показывает всему миру \»высочайший уровень российско-казахстанских отношений”.

Также хозяин \»Ак Орды\» (президентский дворец Назарбаева) сказал спасибо Путину за то, что его \»визит поднял статус инаугурации\» президента Казахстана. А еще Назарбаев \»никогда не забудет братскую поддержку России, российских СМИ, которую они оказали на президентских выборах в Казахстане\».

Как отмечает издание: “Нурсултан Назарбаев был достаточно деликатен и не стал уточнять, кому лично была оказана эта поддержка”.

Кроме того, как стало известно \»Времени новостей\» из осведомленных источников, “грузинское руководство является тем каналом, через который Астана сохраняет ресурсы доверительного общения с Вашингтоном. Надо помнить, что отношение Назарбаева с Белым домом нельзя назвать комфортными для казахстанского президента, в частности в связи с расследуемым американским судом коррупционного скандала “Казахгейт”.

Коммерсантъ” замечает, что после церемонии инаугурации Н.Назарбаев и В.Путин выглядели опустошенными.

Ъ подмечает, что “президент Назарбаев поблагодарил президента Путина за то, что тот, приехав на инаугурацию, поступил как \»друг Казахстана\» (судя по тому, что на инаугурации появились главы только восьми государств мира, врагов у Казахстана пока гораздо больше)”.

Владимир Путин в своем выступлении сосредоточился на договоре о делимитации российско-казахстанской границы. Все спорные вопросы решены, заявил президент России. Он назвал договор событием историческим, эпохальным и, кажется, этапным.

После слов президента Казахстана: “Я никогда не забуду,- сказал он, на ходу придавая своему голосу особую чувственность,- что в выборный год вы, Владимир Владимирович, а также СМИ России (благодарный кивок в нашу сторону.- А. К.) поддержали меня. Это знаю я, это знает весь народ Казахстана.

Мне, честно говоря, стало довольно стыдно после этих теплых слов казахстанского президента. Ведь я их совершенно не заслужил”, — обиделся корреспондент Ъ Андрей Колесников.

По итогам этих переговоров “Нурсултан Назарбаев опять поблагодарил Владимира Путина — \»за то, что он присутствовал на историческом для нас моменте вступления президента Казахстана в должность\». Трудно сказать, в какой момент своего правления господин Назарбаев стал говорить о себе в третьем лице с применением местоимений \»нас\» и \»он\» (президент Казахстана). Возможно, что это произошло впервые. Возможно, что такой след в душе Нурсултана Назарбаева оставила церемония его инаугурации”.

Московский комсомолец” очень коротко отписался по итогам переговоров двух президентов.

Президенты привели множество доказательств дружбы. Одно из них: \»В Казахстане этот год объявлен годом Пушкина, а в России — годом нашего поэта Абая Кунанбаева\», — объявил Назарбаев. Кстати, свой первый визит в качестве вновь избранного президента он нанесет в Россию: в январе посетит Санкт-Петербург. Вчера же обе стороны подписали соглашение об учреждении Евразийского банка развития с уставным капиталом в полтора миллиарда долларов. \»Фактически это российско-казахстанский банк, мы два вкладчика, — сказал Назарбаев, — и мы можем выдавать кредиты членам Евразийского сообщества\».

По окончании визита Владимир Путин собирался побывать в Алма-Атинской области — покататься на лыжах. Но, по некоторым данным, не поехал, потому что там объявили штормовое предупреждение”.

Независимая газета” отмечает, что главным итогом визита Владимира Путина в Астану стало подписание документов о создании Евразийского банка.

Эта структура будет финансировать интеграционные проекты в рамках единственной более или менее жизнеспособной организации на просторах бывшего СССР — ЕврАзЭс. Но главное — банк должен заменить международные финансовые организации, вплоть до настоящего времени кредитующие бывшие советские республики. Если проект Евразийского банка будет успешным, Россия и Казахстан смогут получить еще один инструмент влияния на постсоветском пространстве, причем не менее значимый, чем нефть, газ и электроэнергия”.

И еще предлагаем вниманию читателей зарисовку с банкета, сделанную НГ, по случаю инаугурации президента Казахстана.

В среду вечером гости Назарбаева отмечали его вступление в должность на торжественном ужине. Все президенты, включая экс-главу России Бориса Ельцина, сидели за одним столом. Еще один стол занимали представители российского бизнеса и госчиновники — глава \»Газпрома\» Алексей Миллер, руководитель \»ЛУКОЙЛа\» Вагит Алекперов, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. За отдельным столом сидели и российские губернаторы, включая президентов Татарстана и Башкирии Минтимера Шаймиева и Муртазу Рахимова. Именно они были единственными среди всех гостей Назарбаева, к которым казахстанский президент подходил лично.

VIP-персоны, кто как мог, говорили о своем уважении и любви к вновь избранному президенту Казахстана. Борис Ельцин, например, говорил минут пятнадцать, называя Назарбаева \»лидером мирового масштаба\». Но оказалось, что даже такие исторические деятели не всегда способны переломить исторические обстоятельства и повлиять на волю других людей. \»Горбачев мог сделать его премьером!\» — раскрыл тайны Политбюро Ельцин. \»Но не сделал, — недовольно заметил Борис Николаевич. — В силу своего характера\». Это обстоятельство, как следовало из речи Ельцина, оказало влияние на весь дальнейший ход истории. \»Ну вот мы с Нурсултаном Абишевичем могли Союз спасти. — Аудитория уже почувствовала начало новой исторической интриги. — План у нас даже был, но не получилось!!!\». – Кто-то в зале чуть было не всплакнул. \»Ну, бывает!\», — сказал Ельцин тоном своего преемника, отвечавшего на вопрос о подлодке \»Курск\». Гости Назарбаева с трудом сдерживали кто смех, кто слезы.

Виктор Ющенко вообще ничего не говорил, поскольку улетел в Киев. А президент Грузии Михаил Саакашвили сравнил Назарбаева с Давидом-Строителем. Тем временем глава Киргизии Курманбек Бакиев выпустил на сцену поющего и танцующего киргизского мальчика (остался ли мальчик у Назарбаева, осталось неясным). Пока мальчик пел и танцевал, у Бакиева созрел тост. \»Вот когда я победил на выборах, Нурсултан Абишевич позвонил мне и сказал, что 90% — это недемократично, — вспоминал президент Киргизии первый полученный от патриарха СНГ политический урок. — Теперь я ему позвонил\». Вот так обменялись выпадами президент Киргизии и президент Казахстана. А чтобы никому не было обидно, Бакиев миролюбиво заметил, что \»эти проценты честные\».

Владимир Путин в своем тосте напомнил, что русским на территории Казахстана живется хорошо и для российского руководства это самое главное. После чего решил превзойти грузинского президента: \»Вот сравнивали тут Нурсултана Абишевича с Давидом-Строителем. А он отец-основатель казахской государственности!\». Очевидно, это был сигнал — после тоста Путина гости словно по команде стали вставать, застегивать пиджаки и направляться к выходу”.

Газета” напоминает, что на этой неделе в Нью-Йоркском окружном суде начались предварительные слушания по делу Джеймса Гиффена, больше известному в мире под названием \»Казахгейт\». С 1992 по 1997 год Гиффен работал советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По данным ЦРУ, директор ФСБ Путин предупреждал своего казахстанского коллегу Нуртая Абыкаева (сегодня Абыкаев занимает пост спикера верхней палаты межилиса Казахстана) о том, что Гиффен связан с ЦРУ. Александр Волошин, как сказано в меморандуме, информировал об этом лично президента Назарбаева”.

Известный германский политолог Александр Рар сказал \»Газете\», что, по его мнению, американцы закроют дело советника Назарбаева по другой причине: \»Оно уже сыграло свою политическую роль — США не хотят сейчас вредить Назарбаеву, потому что это еще дальше толкнет Казахстан в объятия России и Китая\». Американцев очень раздражает, считает Рар, что в последнее время Шанхайская организация сотрудничества активно выталкивает их из Центральной Азии. Поэтому Вашингтон будет делать все, чтобы остаться в регионе, \»в том числе хвататься за постсоветских лидеров, без которых сегодня ничего нельзя сделать в Центральной Азии\».

Кроме того, уверен политолог, внутриполитически этот скандал в Казахстане не играет никакой роли. Отвечая на вопрос, зачем вообще США понадобилось начинать этот скандальный процесс, политолог сказал, что \»американцы всегда пытаются управлять политикой кнута и пряника, хотят показать, что есть инструменты для давления, но при этом к ним не прибегать”.

Новые известия” пишут, что монгольская оппозиция тоже вывела людей на улицы.

В четверг около полутора тысяч демонстрантов ворвались в главное здание комплекса правительственных офисов в центре Улан-Батора, принадлежащее ЦК Монгольской народно-революционной партии (МНРП), до последнего времени входившей в правящую коалицию. Изначально оппозиция планировала провести мирные акции протеста в связи с состоявшейся накануне отставкой 10 (из 17) членов кабинета министров от МНРП. Однако городские власти неожиданно подняли тарифы на проезд в городском транспорте, что чрезвычайно взбудоражило манифестантов. Около 300 полицейских попытались было утихомирить мятежников, но, убедившись в численном превосходстве демонстрантов, предпочли ретироваться”.

В здании ЦК МНРП учинен настоящий погром: выбиты стекла, поломаны столы и стулья, изуродована оргтехника.

Коалиционное же правительство было создано в августе прошлого года, причем 7 мест в нем получил оппозиционный блок \»Демократия — Родина\». Развал экономики, коррупция, массовая безработица — все эти факторы побудили оппозицию еще в марте 2005-го (вскоре после \»цветной революции\» в Киргизии, с воодушевлением воспринятой монгольскими демократами) вывести людей на столичные улицы. Власти тогда пошли на компромисс, начав длительные переговоры, которые и привели в итоге к формированию \»право-левой коалиции\» во главе с демократом Цахиагийном Элбэгдорджем. Причем президентом страны в мае прошлого года был избран Намбарын Энхбаяр, представляющий МНРП. Недолгой, однако, оказалась судьба этого \»право-левого\» тандема”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...