С песней-гимном по жизни

Пресс-релиз

Пока казахстанцы праздновали Новый год, Мажилис Парламента РК утвердил проект Конституционного закона Республики Казахстан “О внесении изменения в указ Президента Республики Казахстан”, имеющий силу Конституционного закона “О государственных символах Республики Казахстан”. Новым гимном Казахстана стала популярная песня “Менiн Казакстаным” (“Мой Казахстан”), написанная композитором Шамши Калдаяковым и поэтом Жумекеном Нажимеденовым.

Это событие осталось, практически, незамеченным большинством населения страны. Не было ни соответствующей общественной дискуссии, ни какой-либо полемики по поводу необходимости срочного изменения государственной символики. Несколько десятков депутатов в кратчайшие сроки определили все поэтико-политические достоинства предложенного правительством нового гимна и дали ему “путёвку в жизнь”.

Отныне исполнение песни-гимна должно сопровождаться не только вставанием всех присутствующих, но и ритуальным прикладыванием ладони правой руки к левой стороне груди.

Депутат городского маслихата, зам. председателя Славянского общества “Истоки” Пётр Кузьменко так прокомментировал известие о появлении нового гимна:

“Во-первых, для меня это полная неожиданность. К чему бы такая спешка — под завесой новогодней суеты принимать государственные решения особой важности? Во-вторых, я вовсе не убеждён, что старый гимн был хуже нового. Полагаю, что население страны вправе знать и судить о том, какой гимн ему годами петь и слушать придётся. Мне самому с трудом удалось найти его подстрочный перевод на русский язык.

Не в моей компетенции судить о литературных и музыкальных достоинствах нового гимна. Мне лично песня “Мой Казахстан” очень нравится. В ней явственно ощущаются восторг и гордость за казахский народ.

Но государственный гимн – это, прежде всего, политический символ, призванный объединять в любви к Родине всех граждан страны. Было бы политически корректным упомянуть в новом гимне и другие народы, населяющие Казахстан. А так, получается, около половины населения страны лишено возможности отождествлять себя с государством, на благо которого живёт и трудится.

Как известно, дьявол прячется в мелочах. Помимо прочего, беспокоит ещё склонность казахстанских властей регламентировать всё и вся. Сегодня мы прикладываем “ладонь правой руки к левой стороне груди”, а завтра нас обяжут ломать шапку и падать ниц перед любым правительственным кортежем… Границы “лояльности” за нас, увы, определяют другие”.

09.01.06 “ЛАДИНФОРМ”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...