Рукопашный бой за будущее Мажилиса?

12 января на заседании нижней палаты парламента Казахстана депутат Нуртай Сабильянов вызвал на рукопашный бой своих коллег Ерасыла Абылкасымова и Амангельды Таспихова.

Поводом для “дуэли” послужило интервью парламентариев, в которых они заявили о слабости нынешнего состава Мажилиса. Абылкасымов назвал его суперкарманным, а Таспихов и вовсе предложил распустить его.

За честь своих коллег вступился один Нуртай Сабильянов, ему показалось, что эти два депутата превысили свои полномочия: “Распускать парламент и назначать новые выборы может только народ и президент. Поэтому прошу комиссию по этике разобраться… Потому что так дальше нельзя!”.

В ответ Амангельды Таспихов заявил, что он не первый срок депутатствует: “Я пару штанов протер на этих скамейках, чем мой коллега Сабильянов. Поэтому имею право высказывать и давать интервью. И говорить, что хочу!”.

А Ерасыл Абылкасымов в интервью журналистам вновь привел факты слабости нынешнего парламента. По словам экс-кандидата в президенты, если в прошлом составе мажилиса было семь руководителей партий, то сейчас их только двое. Если тогда работали пять политических фракций, то теперь их тоже две. А независимых депутатов всего четыре, против двадцати выбывших.

Большинство законов спускается сверху, и мы по ним принимаем законы. Практически довлеет провластная партия. Других мнений нет, потому что и партий нет!”.

О силе исполнительной власти говорит и депутат Серик Абдрахманов: “Мы эмоциями, рукопашными боями проблему не решим. Поэтому надо просто критически посмотреть на себя. Почему с мажилисом не считаются, почему на запросы не отвечают?!”.

Споры в стенах парламента, так или иначе, отражают дискуссию в обществе. Тем более президент страны сам заявил о необходимости политических реформ, и она не обойдет стороной законодательную власть.

Весь вопрос в том, какие это будут реформы – назначат досрочные выборы депутатов, или же просто еще раз усилят их полномочия, или же пройдут довыборы по партийным спискам, ведь высказывались же мнения об увеличении количественного состава мажилисменов.

Необходимость реформ чувствуют все, но последнее слово как всегда остается за президентом. Так уж устроен наш Казахстан.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...