В Астане состоялась капитуляция лидеров “цветных революций”

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Организаторы инаугурации попытались удивить весь мир

Руководители 70 стран, среди которых было восемь президентов, присутствовали на пышной и красочной церемонии приведения к присяге, которую в прямом эфире транслировало национальное телевидение”, — сообщает газета Khaleej Times.

В публикации отмечается, что хотя Нурсултан Назарбаев привел страну к процветанию и стабильности, власть сконцентрирована в руках его ближайшего окружения и членов семьи. “Ход избирательной кампании нарушался расправами и запугиванием активистов оппозиционных сил, в то время как средства массовой информации, находящиеся под контролем правящей клики, давали лишь однобокую картину происходящего”. По мнению автора, если такие страны, как Казахстан, стремятся выйти из тени Советского Союза, они должны провести широкие реформы и расширить участие народа в государственной жизни.

Портал News 24 перечисляет высоких гостей церемонии и пишет об успешных рыночных реформах Назарбаева и крупных иностранных инвестициях, которые обеспечили устойчивый экономический рост. Вместе с тем, президент “подвергается критике за недемократичную политику”, в качестве примера которой приводятся последние выборы, подвергшиеся критике западными наблюдателями.

Сайт агентства Turkish Press цитирует фрагмент инаугурационной речи президента, в котором говорится о намерении сделать Казахстан одним из пятидесяти наиболее конкурентоспособных государств мира. Также обращается внимание на то, что президент назвал подвергнутые критике наблюдателями от ОБСЕ выборы, давшие ему более 90 процентов голосов, “демократическими, честными и прозрачными”. В таком же духе выдержан репортаж телеканала EuroNews.

Продолжает тему информация агентства АР на страницах британской газеты Guardian: “Соединенные Штаты заявили, что выборы не соответствовали международным стандартам, хотя было отмечено некоторое улучшение в сравнении с предыдущими голосованиями”. И здесь приводятся претензии наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые отмечали факты запугивания, избиения сторонников оппозиции и конфискации агитационных материалов оппозиционных кандидатов, а также давление на избирателей и серьезные нарушения при подсчете голосов. Тем не менее официальный Вашингтон прислал в Астану министра сельского хозяйства Майка Джоаннса.

“Немецкая волна” интересуется стоимостью празднества. Как напоминают корреспонденты радиостанции, “прошлогодняя инаугурация президента США Джорджа Буша обошлась государству более чем в 17 миллионов долларов. Бюджету России церемония инаугурации Владимира Путина в 2004 году стоила 6 миллионов долларов. На этом фоне весьма скромно выглядят процедуры чествования президента Грузии Михаила Саакашвили (100 тысяч долларов) и президента Киргизии Курманбека Бакиева (500 тысяч долларов)”. Точных данных о бюджете инаугурации Назарбаева получить не удалось. Поэтому в качестве эксперта был приглашен Булат Абилов, который думает, что “это минимум 5 миллионов долларов”, которые позволят провести все с таким размахом, чтобы “постараться удивить не только Казахстан, но и мир”.

Европа была представлена в Астане достаточно скромно. “Инаугурация, в принципе, праздничное мероприятие, — сказал в интервью “Немецкой волне” председатель немецкого Общества по содействию демократии в Центральной Азии Михаэль Лаубш. — Но в Казахстане – особый случай. Во-первых, большинство политиков на Западе полагает, что Назарбаев сохранил за собой президентский пост в результате недемократичных выборов. Именно поэтому никто из первых лиц Евросоюза в Астану не поедет. А во-вторых, при помощи такой торжественной инаугурации Назарбаев попытается показать населению Казахстана, что он пользуется поддержкой мирового сообщества”.

Но говорить о том, что Запад проигнорировал празднования, не приходится. На торжествах присутствовали представляющие Евросоюз премьер-министр Латвии, главы внешнеполитических ведомств Испании, Литвы и другие высокие гости, а также генсек ОБСЕ. Кроме того, лично прибыл Степан Месич — президент Хорватии, страны, планирующей в ближайшем будущем вступить в ЕС.

Инаугурация в присутствии Ющенко и Саакашвили означает конец эпохи “цветных революций”

Многие СМИ и политологи отмечают, что на торжествах в Акорде были замечены лидеры всех трех “цветных революций”, случившихся в последние годы на постсоветском пространстве.

Среди гостей и восьми глав государств были президенты Грузии Михаил Саакашвили, Украины Виктор Ющенко и Кыргызстана Курманбек Бакиев — все они сторонники западного типа демократии, пришедшие к власти на волне народных восстаний, вспыхнувших из-за попытки украсть победу на выборах, — пишет на страницах американской газеты Washington Times журналист Кристофер Пала. — Они помогли вдохновить кампанию бывшего прокурора Жармахана Туякбая, который бросил вызов Назарбаеву на президентских выборах 4 декабря”.

Издание напоминает, что опросы общественного мнения предсказывали, что Туякбай получит 20 процентов голосов, а за Назарбаева проголосует от 60 до 70 процентов избирателей. “Но после появления сообщений о широко распространенных фактах подбрасывания бюллетеней в урны, избирательная комиссия объявила, что Назарбаев победил, получив 91 процент голосов, в то время как Туякбай, партия которого в то время были лишена регистрации, получил 6 процентов. Но в Казахстане, в отличие от других трех стран, не было ни одной уличной демонстрации с протестами против итогов голосования. Лидеры оппозиции заявили, что они не хотели быть обвиненными в случае, если правительство откроет огонь по демонстрантам”.

Выборы поставили Запад перед необычной дилеммой: как строить отношения с пользующимся действительной популярностью диктатором богатой нефтью и имеющей стратегическое значение страны, который, хоть и затыкает рот прессе, преследует оппозицию и отметает установленные факты кумовства и коррупции, но тем не менее легко может добиться победы без каких-либо нарушений”, — подчеркивает Washington Times.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung задается вопросом: “что же заставило хранящего верность демократическим принципам украинского президента (как и руководителя Грузии) направиться на инаугурацию казахского автократа Назарбаева: неужели состязание с Москвой за непосредственный доступ к сырьевым запасам Центральной Азии?

Свой ответ на этот вопрос дает корреспондент английской газеты Independent (перевод статьи – на сайте InoPressa.ru) Эндрю Осборн, также остановившийся на факте прибытия в Астану двух самых известных \»бархатных революционеров\» из бывшего СССР – лидера украинской \»оранжевой революции\» Виктора Ющенко и вождя грузинской \»революции роз\» Михаила Саакашвили.

Странно было видеть на церемонии этих людей, которые стали символами смены режимов и носителями антимосковской риторики в бывшем СССР, в то время как Назарбаев является воплощением всего, что им отвратительно, — замечает репортер. – Ситуация выглядела еще более унизительной для двух лидеров из-за присутствия Путина, являющегося символом российского империализма, против которого они борются, и было до боли ясно, что он нужен им больше, чем они ему”.

По мнению автора, присутствие высоких гостей из Киева и Тбилиси может означать ни много ни мало “конец эпохи \»бархатных революций\» в регионе и понимание того, что у Украины и Грузии нет иного выбора, кроме как иметь дело с авторитарными лидерами, которые сильнее и богаче энергией, чем они”.

Что же заставило Ющенко и Саакашвили оказать уважение Назарбаеву, который “не делает тайны из своего отвращения к \»бархатным революциям\» и относится именно к той породе лидеров, которых свергли на Украине, в Грузии и Киргизии”? Главным магнитом в который уже раз оказались нефтяные и газовые богатства Казахстана и России, которые убедили Ющенко и Саакашвили в том, что они не могут позволить себе быть разборчивыми в выборе компании.

Хотя у нас разный опыт и мы принадлежим к разным поколениям, мы прекрасно нашли общий язык”, – заявил Саакашвили после переговоров с Назарбаевым, добавив, что Грузия учится у Казахстана экономическим реформам. Ющенко также провел встречу с казахским лидером и обсудил энергетическое сотрудничество в свете того, что Россия в начале этого года на три дня прекратила поставки газа из-за острых ценовых разногласий. К тому же Астана стала вполне приемлемой нейтральной площадкой для переговоров высших украинских и российских политиков на фоне еще не остывшей газовой войны.

Кстати, одним из реальных итогов переговоров украинской делегации в Астане стала договоренность об участии Казахстана в строительстве трубопровода от нефтеналивного терминала “Южный” до порта Одессы. Как сообщает “Национальное радио Украины” со ссылкой на министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, казахская сторона заявила о своей заинтересованности в присоединении к нефтепроводу Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

А сотрудничество Астаны и Тбилиси обсуждается в грузинских СМИ. Информационный портал Грузия Online сообщает о том, что Казахстан планирует осуществить крупные инвестиции в курортной зоне Аджарии. Банк \»Туран Алем\» намерен провести реконструкцию нескольких гостиниц. Также Казахстан готов принять участие в развитии Батумского порта и инвестировании грузинской энергетики. Как подчеркивается в статье, “казахские бизнесмены готовы инвестировать в Грузии от полумиллиарда до миллиарда долларов, а гарантом инвестиций выступает президент Михаил Саакашвили”.

Грузинский политолог Рамаз Климиашвили правда сомневается, что обновленные курорты смогут конкурировать с Турцией:

— … Я отдыхал в Анталии — в отличие от Грузии там великолепные природные условия, в связи с чем трудно будет соперничать с турецкими курортами. Кроме того, у турков фантастический сервис, между прочим, лучше, чем во многих европейских странах. У нас же культура сервиса совершенно отсутствует. Так что, казахи могут построить гостиницы высокого уровня, однако сомнительно, что мы сможем конкурировать с Турцией.

Казахи покупают все, купили центр Тбилиси, площадь Республики, \»Иверию\». Казахстан богат, у них есть нефть, а мы хотим, чтобы в Грузию поступали крупные инвестиции. Запад не вкладывает инвестиции у нас. Поэтому, пускай инвесторами будут казахи. Какая разница – деньги есть деньги”, — констатирует Климиашвили. Он призывает не рассматривать бизнес-проекты в свете политики или идеологии:

— Когда какая-либо страна вкладывает большие деньги в нашу страну – мне это нравится. Откровенно скажу, мы не должны рассматривать это в политическом разрезе. Что с того, что в Казахстане может быть коммунистический режим? Ведь к нам пойдут деньги, а не коммунистический режим.

Казахстан и Россия – друзья или соперники?

Сайт журнала Forbes отмечает, что переговоры Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым касались проблем региональной безопасности, экономического и торгового сотрудничества, включая транзит казахской нефти через территорию России и сотрудничество в ядерной энергетике. Товарооборот двух стран достиг в 2005 году 10 миллиардов долларов.

В эфире “Немецкой волны” эксперт Аркадий Дубнов усомнился в возможности появления во главе интеграционных процессов на постсоветском пространстве “двуумвирата” России и Казахстана. “Я не думаю, что Казахстан будет представлять собой для России такого уж единственного надежного партнера, каким в свое время для Москвы был Минск, — полагает Дубнов. — Казахстан ведет исключительно агрессивную прагматичную политику и, кроме того, конкурирует с Россией на рынках Закавказья и даже отчасти Украины”. К тому же участие Астаны в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан, строительство трубопровода в Китай и транзитные поставки нефти в направлении Ирана “делают Казахстан по отношению к России серьезным конкурентом”.

Также Дубнов считает неактуальной на сегодня тему конкуренции Казахстана и Узбекистана за лидерство в регионе. И виной тому не только успехи Астаны в экономике: “события прошлого года в Андижане практически сделали Узбекистан изгоем для грандов мировой политики, и говорить о прошлом уровне соперничества между Астаной и Ташкентом уже не приходится”.

В программе радио “Свобода” все тот же Аркадий Дубнов, подводя итоги переговоров в Астане, подчеркивает, что связи между Россией и Казахстаном “характеризуются очень тесными личными отношениями между президентами, которые встречались только в прошедшем году 10 раз, что является рекордом, которому может позавидовать, например, президент Белоруссии Александр Лукашенко, встречи которого с российским лидером становятся все менее и менее частыми”.

Лукашенко предпочел заняться интеграцией, не выезжая из Минска

Под прицел прессы попало не только присутствие на инаугурации тех или иных лидеров, но и отсутствие кое-кого из потенциальных гостей. Некоторые журналисты заметили, что среди участников торжеств не оказалось президентов Белоруссии Александра Лукашенко, Азербайджана Ильхама Алиева и Туркменистана Сапармурата Ниязова. Отсутствие эксцентричного Туркменбаши вряд ли кого удивило. Что касается Алиева и Лукашенко, то по этому поводу в интервью российской прессе Ермухамет Ертысбаев с присущей ему иронией предположил, что оба лидера могли просто заболеть гриппом. “А для людей в таком состоянии ехать в Астану в наш самый холодный месяц — не самое лучшее”, — пояснил он.

Больше всего обрадовались отсутствию своего президента белорусские оппозиционеры, поспешившие включить событие в контекст международной изоляции правящего режима. “Назарбаев не пригласил Лукашенко на инаугурацию”, — утверждает сайт правозащитной организации “Хартия’97”. “Лукашенко на инаугурации не было. Не сообщалось также, что его туда приглашали…”, — отмечают авторы сообщения, перечисляя вслед за этим президентов, которые попали в объективы телекамер на церемонии в Астане.

Между тем, как информирует официозное минское издание “Беларусь сегодня”, президент Лукашенко в день инаугурации главы Казахстана занимался проблемами постсоветского пространства. Белоруссия, председательствующая ныне в ЕврАзЭС и готовящаяся возглавить ОДКБ “становится центром интеграционных процессов между государствами бывшими советскими республиками”. Минск готовится принять юбилейный саммит СНГ, приуроченный к 15-летию организации. Однако перспективы интеграции белорусский Батька, как ни странно, предпочел обсуждать не с коллегами по Содружеству, большинство из которых в этот день находились в Астане, а со своими подчиненными на совещании в Минске. Так что все свое интеграционное рвение Лукашенко придется проявить буквально через пару недель в Санкт–Петербурге, на саммите ЕврАзЭС и ОДКБ.

Что касается своего отношения к инаугурации, то Лукашенко, по сообщению его пресс-службы, поздравил Нурсултана Назарбаева по телефону еще 9 января.

Нефтяная экономика и реформы

Нефтяное богатство остается главной составляющей в экономических успехах страны. “В Казахстане отмечается как впечатляющий рост нефтедобычи, так и увеличение оценок нефтяных запасов, — сообщает агентство UPI. – Растущий экспорт страны позволяет многим аналитикам предположить, что в следующем десятилетии страна превратится в существенный противовес добыче ОПЕК”. Согласно данным, приведенным в публикации, в 2005 году на казахстанских месторождениях нефти добывалось 1,3 миллиона баррелей в день. К 2010 году правительство надеется довести добычу до 2,4 миллионов баррелей в день, а к 2015 году этот показатель вырастет до 3,6 миллионов баррелей. Всего в 2005 году Казахстан произвел 61,4 миллиона тонн нефти. По данным представителя министерства энергетики и минеральных ресурсов Амантая Суесинова, на сегодня извлекаемые запасы страны оцениваются примерно в 30 миллиардов баррелей, или 4 миллиарда тонн. А вероятные запасы месторождений, расположенных в казахстанском секторе Каспия, могут содержать более 124,3 миллиарда баррелей, или 17 миллиардов тонн.

Агентство IRIN приводит выдержки из заключения американского Совета по международным отношениям (Council of Foreign Relations) о политическом и экономическом развитии Казахстана в 2005 году, главным итогом которого стало триумфальное переизбрание Нурсултана Назарбаева на очередной срок.

Главным фактором победы Назарбаев американский Совет по международным отношениям счел то, что Казахстан с 2001 года обеспечил более чем 10-процентный ежегодный рост экономики. Во-вторых, преимущественно светская страна избежала этнических конфликтов, нестабильности и тотальной диктатуры, привычной в соседних странах, таких как Туркменистан и Узбекистан. В-третьих, политическая оппозиция власти Назарбаева была расколота, дезорганизована и не сумела заручиться значительной поддержкой за пределами Алматы, бывшей столицы и коммерческого центра страны.

Несмотря на то, что за его плечами советская школа, Назарбаев ведет себя как реформаторски настроенный лидер и сторонник рыночной экономики, отмечают эксперты Совета по международным отношениям. “Он с самого начала был одной из наиболее мощных и ясно выражающих свои взгляды личностей, сумевших убедительно обосновать необходимость преобразований, новых идей, новых подходов”, — цитирует мнение Совета Скотт Хортон, эксперт по правовой системе Казахстана.

К тому же Назарбаев проявил себя и как дальновидный политик, отмечается далее. “В терминах политического действия, он является личностью иного калибра, – говорит Хортон. – Он может взять микрофон и представить позитивное и убедительное изображение того, каким он видит будущее своей страны”.

В заключение материала отмечается, что Казахстан, который предпочитает сравнивать себя скорее со странами Центральной и Восточной Европы, нежели со своими соседями по Центральной Азии, — страна, чье будущее представляется наиболее ярким, но тем не менее, ей в конечном счете придется провести демократические реформы в дополнение к уже осуществленным экономическим реформам, в реализации которых страна преуспела.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...