“Жакиянов стал своего рода символом сопротивления режиму”

Коммерсантъ” сегодня со ссылкой на ИТАР-ТАСС и AP сообщает, что вчера известный казахский оппозиционер Галимжан Жакиянов вышел на свободу.

В 2002 году он был приговорен к семи годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями и нецелевое использование $12 тыс. в бытность губернатором Павлодарской области на севере страны. Это случилось через полгода после того, как господин Жакиянов возглавил оппозиционную партию \»Демократический выбор Казахстана\». В 2004 году он был освобожден из тюрьмы и переведен на поселение. За время отбывания приговора господин Жакиянов стал своего рода символом сопротивления режиму Нурсултана Назарбаева — под петицией о его освобождении подписались миллион человек. Примечательно, что освобождение лидера произошло спустя несколько дней после церемонии инаугурации вновь избранного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, возглавляющего страну более 16 лет.

Другой казахский оппозиционер, Ораз Жандосов из партии \»Настоящий Ак жол\», встречавший своего соратника на железнодорожном вокзале в Алма-Ате, заявил, что после освобождения господина Жакиянова оппозиция обсудит вопросы лидерства и свою дальнейшую стратегию. \»Однако мы отдаем себе отчет в наших реальных возможностях, учитывая тот факт, что на выборах за президента якобы проголосовал 91% избирателей и в парламенте нет ни одного представителя оппозиции\», — добавил господин Жандосов”.

Ъ также со ссылкой на информационные агентства пишет, что вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения о правовом статусе должностных лиц и сотрудников органов СНГ. Целью принятия этого соглашения является обеспечение единого подхода к определению правового статуса должностных лиц и сотрудников органов СНГ. По соглашению должностные лица и сотрудники органов Содружества приравниваются к международным служащим. В соответствии со статьей 3 соглашения должностные лица органов СНГ, не являющиеся гражданами страны пребывания или постоянно в ней не проживающие, не подлежат юрисдикции судебных или административных органов государства пребывания за сказанное или написанное ими и за все действия, совершенные в качестве должностных лиц, за исключением оговоренных случаев. Кроме того, должностные лица органов СНГ освобождаются от налогообложения заработной платы и иных вознаграждений, выплачиваемых органом Содружества. Указанное соглашение было подписано в апреле 2003 года в Москве.

Поиск” рассказывает о казахстанском рецепте борьбы с \»оранжевыми\» настроениями.

Недавние президентские выборы в Казахстане показали, что \»оранжевым\» в этой стране не стоит надеяться на студентов: движущая сила \»цветных\» революций заблаговременно, еще за год до президентских выборов направленная по другому руслу, оппозицию не поддержала”.

Правительством страны была разработана \»Комплексная программа воспитания в организациях образования Республики Казахстан на 2006-2011 годы\», новый министр образования и науки Бырганым Айтимова выступила инициатором создания единой республиканской студенческой организации. По замыслу министерства, она нужна \»для координации деятельности системы образования, решения проблем воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма, уважения к государственным символам, повышения студенческих стипендий, строительства студенческих общежитий, трудоустройства выпускников вузов и государственной поддержки молодых семей\». Вскоре 300 студентов из 177 вузов страны объединились в Альянс студентов Казахстана (АСК).

Первой серьезной акцией \»аскеров\» стало \»выбивание\» льготного проезда на междугороднем железнодорожном и автотранспорте. Весной МОН вместе с Минсельхозом разработало и запустило \»Программу по реализации инициативы озеленения страны \»Жасыл ел\» на 2005-2007 годы\». Теперь практически каждое сколько-нибудь серьезное молодежное мероприятие в Казахстане сопровождается посадкой деревьев.

К летним каникулам власти Казахстана приготовили студентам массу подарков: с 1 июля более чем в два раза повышена стипендия студентам вузов и учащимся организаций среднего профессионального образования. Более 10 тысяч образовательных кредитов перевели в разряд государственных образовательных грантов. Количество мест на обучение за рубежом по программе \»Болашак\» увеличилось до 3 тысяч, а число государственных образовательных грантов выросло на 50 процентов.

Для тех, кто хотел подработать во время каникул, были созданы студенческие строительные отряды.

Также издание отмечает, что “оранжевый цвет, зарезервированный оппозицией, просто потерял революционный смысл на фоне желтых шарфов и курточек сторонников Назарбаева (желтый цвет присутствует в государственной символике). Словом, в декабре студенты, надо полагать, проголосовали как надо — и не только потому, что лояльны к нынешней власти, но и потому, что им просто некогда (да и неохота) было посещать мрачные митинги оппозиции”.

Казахстанский рецепт сработал против оранжевого вируса на все 100, но не решил многих проблем. “В разгар политических акций представители молодежного движения \»Айбат\» решили расспросить алма-атинских студентов об их жизненных проблемах. Респондентами стали 824 студента. Опрос показал, что наиболее насущным для молодых людей является жилищный вопрос — именно такой ответ дали 264 студента. 249 человек сказали, что их больше всего волнуют проблемы безработицы, о трудностях получения образования заявили 202 респондента. На вопрос, какую оценку заслуживает проводимая в стране работа по решению социальных проблем, особенно имеющих отношение к молодежи, 66 студентов дали ответ \»хорошо\», 279 — \»средне\», 333 — \»слабо\». 143 респондента заявили, что данные вопросы вообще не решаются”.

Вот такая арифметика, так что поле для деятельности и власти и оппозиции имеется.

Независимая газета” пишет, что Бишкекская прокуратура намерена жестко пресекать публикации в СМИ, содержащие клеветнические сведения, затрагивающие честь и достоинство президента Кыргызстана.

В частности, прокурор Бишкека Учкун Каримов заявил на минувшей неделе на пресс-конференции, что \»в последнее время в некоторых СМИ был опубликован ряд статей, где были распространены недостоверные сведения, зачастую имеющие клеветнический характер в отношении Курманбека Бакиева, затрагивающие его честь и достоинство, а также подрывающие репутацию\».

\»На основании Конституции Киргизии, Законов \»О прокуратуре\», \»О гарантиях деятельности президента\» и \»О СМИ\» городской прокуратурой уже вынесены предупреждения депутату киргизского парламента Кабаю Карабекову, экс-губернатору Ошской области Анвару Артыкову, а также газетам \»Лица\» и \»Комсомольская правда-Киргизия\», — сообщил городской прокурор Учкун Каримов”.

Анвар Артыков считает, что \»идет процесс запугивания\».

Уголовный кодекс Кыргызстана предусматривает за клевету несколько видов наказания: от штрафа в размере 50 минимальных окладов до лишения свободы сроком до трех лет.

Предупреждения не являются попыткой давления или запугивания политиков и журналистов\», — сказал на пресс-конференции бишкекский прокурор.

В следующем материале НГ отмечает, что недостаток легитимности — проблема и президента Бакиева и его противников в парламенте.

Новый год в Киргизии начался с формирования новой политической оппозиции. В начале января представители 18 политических партий и общественных объединений подписали документ о создании Народной коалиции демократических сил (НКДС), а координатором блока стал известный в республике бизнесмен и депутат парламента Кубатбек Байболов, ранее возглавлявший Союз демократических сил Киргизии. Примечательно, что в блок вошли политические \»тяжеловесы\» и представители крупного киргизского бизнеса.

Цель объединения — в течение ближайших лет преобразовать Киргизию в парламентскую республику”.

В интервью НГ один из руководителей вошедшей в НКДС партии \»Моя страна\» профессор Зайнидин Курманов отметил, что не исключено, что общественность, не удовлетворенная политикой президента, может \»попросить\» Курманбека Бакиева покинуть политическую сцену. По мнению Курманова, \»ситуация осложняется из-за полулегитимности президента Бакиева\», поскольку своей победой Бакиев обязан Феликсу Кулову, в союзе с которым он шел на выборы.

Пытаясь доказать свою легитимность, президент Бакиев подчинил себе не только силовые ведомства, но и все сколько-нибудь прибыльные отрасли экономики Киргизии”.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги в НГ рассуждает о ситуации в Центральной Азии.

В последнее время принято говорить о \»второй большой игре за Центральную Азию\», в которой судьба региона решается в треугольнике Россия-Китай-США. Действительно, нечто вроде игры имеет место. Эта все та же, начавшаяся еще в начале 90-х игра, и говорить правильнее не о треугольнике, а как минимум о квадрате, одной из сторон которого являются тамошние государства”.

По мнению политолога, консенсус между Россией, Китаем и США зиждется на том, что все заинтересованные лица отдают себе отчет в том, что в ближайшей перспективе никто из них не станет в регионе, оттеснив конкурентов, единоличным патроном.

Сознают это и местные режимы, которые получают возможность — в зависимости от собственных устремлений — сотрудничать с каждым из внешних партнеров, не боясь рассориться из-за этого с остальными двумя.

Основное соперничество в регионе сводится к контролю над углеводородами и трубопроводами. В центре интриги — Казахстан с его 13-м (а возможно, уже и 11-м) местом по запасам нефти в мире. Примерно 60 млн. добытой нефти сегодня с решимостью выйти в 2010-2012 гг. на рубеж в 100 млн. тонн, а в 2015-м достичь 150 млн. Конечно, в Персидском заливе нефти больше. Но, во-первых, на повестке дня нынче стоит поиск и разработка новых месторождений. Во-вторых, именно казахстанская нефть может \»вытянуть\» нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который пока что больше наполнен политикой, чем нефтью, в-третьих, в казахстанской нефти крайне заинтересован Китай, собственные запасы которого при нынешних темпах разработки могут исчерпаться через 13 лет.

Активность Китая в Казахстане растет не по дням, а по часам. Китайская национальная нефтяная корпорация с 1997 года инвестировала сюда без малого 10 млрд. долл. Она же стремится купить целиком компанию \»Петроказахстан\». Завершено строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу, по которому будет перекачиваться 10 млн. тонн с перспективой выхода на 50 млн. тонн.

Прочны в Казахстане позиции России. Через нее идет экспорт казахстанской нефти, в частности по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума, ключевая роль в котором принадлежит России.

Что касается США, то, преследуя свои интересы, они обеспокоены скорее проникновением Китая, чем привычно устойчивым положением России. Такое ощущение, что американцы выжидают, чтобы сказать свое веское слово в самый критический момент.

Заинтересованность в нефти Казахстана со стороны \»внешних держав\» открывает ему широкое поле для экономического, а следовательно, и политического маневра, выбора — с кем и по какому поводу вести разговоры о сотрудничестве.

В каком-то смысле аналогичным образом пытается вести себя и Туркмения, обладающая 2% разведанных в мире запасов природного газа. Однако возможности Туркмении действовать по казахскому образцу ограниченны, ибо интерес к туркменскому газу Китая и США сдерживается целым рядом причин, включая технологические особенности транспортировки. Потому пока что главным контрагентом Ашхабада является Москва.

Для России — более, чем для других держав, — характерно взаимопереплетение, даже единство экономики и политики (последний газовый скандал между Россией и Украиной тому яркое свидетельство). Она в значительной степени творит свою политику руками \»Газпрома\», что подтверждается недавно подписанными соглашениями с Узбекистаном и Киргизией. Похоже, президент и его администрация бесповоротно уверовали в то, что державное будущее России зиждется на энергетике, а заодно и соответствующей инфраструктуре. Правда, последняя будет меняться, в частности разрастаясь в меридиональном направлении, то есть \»обтекая\» Россию (первая ласточка — Баку-Тбилиси-Джейхан), к чему Кремлю следует быть готовым...

И последнее: на центральноазиатском поле появляются новые игроки, например Европа, которая пока только-только заявляет о своих намерениях, но готова к их постепенной материализации. Есть Токио, предложивший в 2003 году формат сотрудничества \»Япония + Центральная Азия\». Есть, наконец, мусульманский мир, вмешательство которого может вообще спутать многие карты. В общем, делиться придется всем игрокам”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...