Инаугурация, инаугурация, и еще раз инаугурация!

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Телесериал “Инаугурация президента”

Вчерашний выпуск программы “Жетi кун” напоминал сериал, посвященный инаугурации президента — главному событию недели.

Итак, первая серия. 9 и 10 января. Съезжаются гости. Они на приеме у президента Казахстана, поздравляют его.

Вторая серия. 11 января. Торжественная церемония вступления в должность – инаугурация.

Третья серия. Поздравления официальных лиц.

Четвертая серия. Радостный и благодарный народ.

Пятая серия. Журналисты довольны организацией их работы и процессом инаугурации.

Шестая серия. Банкет в честь президента. Тосты президентов.

Седьмая серия. 12 января. Двухсторонние переговоры с лидером России.

Восьмая серия. Обзор материалов мировых СМИ, посвященных теме.

Девятая серия. Комментарии члена Конституционного совета Кабылсаята Абишева об особенностях инаугурации по-казахстански.

Так закончился сериал, который длился 55 минут.

Далее хабаровцы рассказали о политическом кризисе на Украине и о праздновании Курбан-айта в Казахстане.

“КТК — Портрет недели”

Парламентские бои

На инаугурацию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которая прошла на прошлой неделе, прибыли 8 глав государств, а задержался в гостях у президента Казахстана лишь президент Российской Федерации Владимир Путин. Это отметили и журналисты в “Портрете недели”, хотя Путин приехал не просто как гость, а с рабочим визитом. Так, в новый год Назарбаев и Путин вошли с новым российско-казахским банком со штаб-квартирой в Алматы, границей, энергетическим партнерством…

В парламенте заговорили о роспуске и перевыборах мажилисменов. По мнению некоторых парламентариев, среди нынешнего состава нижней палаты очень мало сильных людей, необходимо красиво уйти, иначе народ и президент скажут свое слово. Некоторые депутаты предлагают выяснять отношения рукопашным боем, в частности Сабидьянов бросил вызов Таспихову, последний его принял, но считает, что поединок не состоится — не равные весовые категории, как физические, так и политические.

Карьера полицейских теперь прежде всего будет зависеть от спортивной подготовки. Новая система оценки профессиональной пригодности будет определять республиканский конкурс “Лучший полицейский”, который проводится в 3-й раз, но теперь в его программу вошел и спорт. На оценку знаний Конституции Казахстана выделяется лишь час, а затем стражи порядка соревнуются в спортзале. Однако, как говорят сами полицейские, занятие спортом дело хорошее, но на него не хватает времени, вот и приходится заниматься “где-то дома, где-то на улице…”. А вообще, полицейские наконец решили стать, как те, с кем они борются — у бандитов хорошая физическая подготовка, вот и решили догнать их.

Члены ассоциации предпринимателей Усть-Каменогорска выступили с заявлением о том, что власть занята не созданием и поддержкой малого и среднего бизнеса, а в течение года борется с предпринимательством. По подсчетам бизнесменов на оформление земельного участка уходит не менее 900 дней, но даже если все разрешающие документы в порядке, то это совсем не значит, что землю оформят. Также на согласовании у акима находится масса бизнес-проектов уже более года, что тормозит открытие новых предприятий, а соответственно и решения социальных проблем региона.

В Павлодаре, в интернате для детей с отсталым развитием, заместитель директора за малейшую провинность запирал воспитанников интерната в карцер и морил голодом. Большинство воспитанников этого учреждения сироты, а факты вскрылись после обращения в соответствующие органы одного из детей. Сам заместитель директора интерната, назвал карцер “комнатой психологической разгрузки”. Сейчас ведется следствие, на заместителя директора г-на Мухамеджанова заведено уголовное дело по нескольким статьям, скоро материалы будут переданы в суд.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

Кабинеты приходят и уходят, а президент – это навсегда

Без ложной скромности, глядя телезрителю в глаза, ведущий программы “Состояние.kz” Евгений Грюнберг с ходу заявил, что рейтинги программы росли, обгоняя ВВП. Возможно оно и так, а пока в передаче, прошедшей в минувшее воскресенье речь шла о рекордах, которых казахстанское правительство сумело достичь в 2005 и начале 2006 гг. “Свежим рекордом Нового года — стали длинные праздники. Впору объявлять выходные от праздников”, — заметил Грюнберг, отметив, что теперь даже митрополит Астанинский и Алматинский Мефодий по-новому рассуждают об официально принятом Рождестве. Между тем действительно в сюжете митрополит Мефодий нынче говорит не о рождении Христа, а о политике. В свою очередь, работники мечети тоже довольны действиями правительства, которое узаконило национальные праздники. “Верующих становится больше”, — говорят в мечети. В свою очередь, политолог Еркин Тукунов подчеркивает, что новогодние праздники – это “очень хороший момент от политических перипетий”. Пожалуй, единственно, кто остался разочарован решением правительства – казахстанские каскадеры, готовившие новое шоу. Зал, где проходило это мероприятие, оказался пустым, поскольку граждане, для которых готовились развлечения, предпочли не затейливые операции экстремалов, а удобные подушки на диване. Впрочем, несколько недовольны остались еще и врачи и полицейские. На автостоянках прибавилось количество покореженных машин, да увеличилось число сломанных носов. Зато мусорщики, к которым, кстати, не поленились обратиться “состояновцы” говорят, что, судя по количеству мусора, видно, что народ выходные отмечал ну очень весело.

Следующий сюжет программы был посвящен новому гимну РК. С точки зрения депутатов гимн – это хвалебная песня. Тут уже, действительно никак нельзя было обойтись без знаменитой фразы псевдо Ивана Грозного из кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию”: “Надо что-то массовое петь, народное”. Вот народные избранники, как раз накануне выходных, до хрипа в горле и рассуждали и давали определения новому гимну. Пожалуй, в самом изощренном определении говорилось, что “эта песня символизирует упругий бросок барса”. Зато, как отмечают журналисты, депутаты, занятые дефинициями гимна, совсем позабыли обсудить этот вопрос в народе. Впрочем, этот пробел с лихвой восполнили жители Интернета.

Понятно, что “состояновцы” никак не могли обойти вниманием и главную новость 2006 года – инаугурацию президента Назарбаева, заняв экран всего 3,5 минуты. Забавно было видеть, как за 15 минут до начала торжества астанинские уборщицы пылесосят ковровые дорожки в зале, где уже собрались гости. Как было отмечено в сюжете, для журналистов теперь уже прошедшее празднество было поводом поговорить о двух вещах: о наследнике и почему кто-то из собратьев по перу приглашен в конгресс-хол, а кто-то нет. Для казахстанских чиновников инаугурация президента была поводом в очередной раз продемонстрировать свою лояльность властям. Так, например, не в меру ретивые акимы умудрились поднять стяг аж в 24 кв. метра. Что же касается приглашенных гостей, то, как подметили журналисты программы, показав ряд скучающих президентов СНГ, ожидающих начала инаугурации г-на Назарбаева, несмотря на то, что размах и шик торжества был организован для них, почти все они приехали лишь для того, чтобы решить беспокоящие их вопросы.

В заключение программы речь шла о возможной смене кабинета министров. Как было отмечено в сюжете: “кабинеты приходят и уходят, а президент – это навсегда”. Действительно, в республике за время правления Нурсултана Назарбаева сменилось уже несколько правительств. Так, Сергей Терещенко, в последствии обвиненный в некомпетентности, стал и успешным бизнесменом, и остался в большой политике. По словам политолога Досыма Сатпаева, Акежан Кажегельдин интересен тем, что открыв дверь, дал дорогу младотюркам. Не очень сложилось правление г-на Балгимбаева, которого не принял Запад, и вдрызг раскритиковало ОБСЕ. Спасти ситуацию призвали Касымжомарта Токаева, заявившего, что “демократия – это не игрушка в руках киндерсюрпризов” и потребовавшего: “Или они (т.е. младотюрки) или я”. С поста премьер-министра ушел громко хлопнув дверью Имангали Тасмагамбетов поставив вопрос о вотуме недоверия правительству. Напомним, в тот момент рассматривался вопрос о земле. А ныне стоит вопрос о том уйдет ли правительство Даниала Ахметова. По мнению журналистов программы, г-н Ахметов пока самый удачливый премьер, впрочем, и самый незаметный. Но вопрос этот конечно спорный. В любом случае правительство Ахметова, да и сам он уже войдет в историю Казахстана, как премьер-министр, сумевший на выборах получить для президента 91% голосов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...