В парламенте ругаются не по-детски…

Сегодня вышли: “Экспресс К”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Литер” и “Казахстанская правда”.

Завтра на совместном заседании соберутся обе палаты парламента, повестка дня пока не оглашается, но скорее всего на заседании будет представлен новый премьер-министр Казахстана, об этом в “Известиях. Казахстан” рассказывает корреспондент Дмитрий Покидаев, в материале “Премьера! Премьера?”: “Таким образом, в нынешнюю среду могут разрешиться споры вокруг вопроса о том, сохранит или нет кресло премьер-министра Даниал Ахметов. Напомним, что нынешняя отставка Кабинета министров связана со вступлением в должность после церемонии инаугурации президента страны: по Конституции, правительство после этой процедуры уходит в отставку, а новый президент представляет кандидатуру нового премьер-министра.

Любопытно, что вопрос о том, когда будет представлена новая кандидатура премьера, обсуждался в казахстанских СМИ, пожалуй, даже больше, чем потенциальные кандидаты на эту должность. Причиной для этого стал указ президента, подписанный Нурсултаном Назарбаевым 12 января, о том, что старый состав правительства будет исполнять свои обязанности до утверждения нового состава Кабинета министров…”.

Также в “Известиях. Казахстан” Наталья Гильт в материале “МИД не согласен с итогами проверки”, рассказывает о том, что Министерство иностранных дел дало свой ответ на проверку Счетного комитета. Последний обвинил это ведомство в нарушении бюджетного законодательства на общую сумму 349 миллионов тенге, из которых 52 миллиона использованы не по целям, около 21 миллиона — неэффективно и 23 — необоснованно.

Официальный представитель дипведомства Ержан Ашикбаев пояснил журналистам на брифинге, что сейчас министерством проводятся консультации со Счетным комитетом “по сути и содержанию данных целого рода замечаний, с точки зрения действующего законодательства”. Г-н Ашикбаев добавил также, что МИД признает лишь нарушения на сумму 20,8 миллиона тенге, 9,6 миллиона из них уже возвращены в казну. Дипломаты недоумевают: откуда взялась сумма в 349,1 миллиона тенге, о которой говорят в Счетном комитете?!

В графе “необоснованное использование” фигурирует сумма в 252 миллиона тенге. Речь идет об объекте дипгородка.

– Этот проект был одним из первых, который начал осваиваться на левобережье, еще в 2001 году. За время реализации он трижды пересматривался в сторону улучшения. Проектно-сметная документация была подготовлена компанией-подрядчиком, и ей была оплачена позже сумма в 70 миллионов тенге. Подрядчиком было также авансировано приобретение инженернотехнологического оборудования и выделены средства на размещение заказа за рубежом на сумму 182 миллиона. В конечном счете оборудование на эту сумму смонтировано. Объект сдан в эксплуатацию без какого-либо превышения проектно-сметной стоимости, утвержденной государственной комиссией, – подчеркнул Ержан Ашикбаев.

Счетный комитет также обнародовал факт нецелевого использования 52,6 миллиона тенге, связанных с передислокацией министерства в новое здание.

По этому поводу представитель министерства поведал следующее:

– Новое здание необходимо оснастить оборудованием как с точки зрения обеспечения его функционирования, так и с точки зрения обеспечения деятельности сотрудников МИД. В последующие годы не предусматривалось выделения каких-либо дополнительных средств на эти цели. Обращаю ваше внимание на то, что площадь объекта составляет 19,750 квадратных метров, оно полностью соответствует всем международным стандартам и уже стало местом проведения целого ряда крупных международных мероприятий…”, — говорится в материале Натальи Гильт.

Как мы поможем загранице рассказывает в “Экспресс К” Илья Гук: “США не прочь поучиться у Казахстана межнациональному и межконфессиональному согласию. Об этом говорили вчера американские конгрессмены на встрече с нашими сенаторами.

Спикер Нуртай Абыкаев сразу же извинился перед гостями за холодный астанинский ветер и понадеялся, что теплый прием согреет замерзших конгрессменов. Те в ответ заверили сенатора, что погода просто \»свежая\», а встречают их, действительно, радушно.

— Мы чувствуем себя как дома! — заявил конгрессмен Джим МакДермотт.

Гости одобряли разумную политику Казахстана по использованию нефтедолларов и восхищались единодушием казахстанцев, более девяноста процентов которых проголосовали за Нурсултана Назарбаева.

— Мы никогда даже близко не подойдем к этой цифре! — опечалился за весь американский народ Джим МакДермотт.

Конгрессмен Роберт Адерхолт тоже стал рассыпаться в комплиментах. Больше всего в Казахстане ему понравилось то, что здесь царят мир и согласие.

— Мы можем научиться у вас многим вещам, — сообщил он. — Название нашей страны — Соединенные Штаты Америки. И наша крупнейшая проблема — оставаться соединенными. Как ваша нация продолжает оставаться соединенной. У нас в стране есть огромные различия между людьми — религиозные, этнические, культурные, по цвету кожи, по уровню достатка, в образовательном уровне и многие другие. Все эти движущие силы скорее могут привести к отчуждению, а не к объединению. Ключом к решению подобных проблем является должным образом организованное лидерство.

Нуртай Абыкаев в ответ начал вежливо сожалеть, что уровень политических споров в Казахстане пока еще не достиг должного уровня. И этому искусству Казахстан, в свою очередь, может поучиться у Штатов.

— Но как? Каким образом вам удается сохранять в стране мир и согласие? — подавшись вперед, напрямик спросил президент Международного института управления и развития Дон Бонкер. И по его горящим глазам было видно, что он очень рассчитывает на раскрытие какой-то страшной тайны.

Нуртай Абыкаев мудро рассмеялся и сказал:

— Ну, можно объяснять до вечера…”.

“Узбекский газ подорожает на 34%”, об этом материал корреспондента “Комсомольская правда. Казахстан” Марии Защиринской: “Поставщик газа — ТОО “Asia Inter Trade” — уже начал рассылать своим партнерам письма со следующим текстом: “В связи с заключенным договором между АО “Узтрансгаз” и АО “КазТрансГаз” цены на отпускаемый Республикой Узбекистан природный газ для Южного региона Казахстана, включая город Алма-Ату, повысились на 34% для всех категорий потребителей”.

В прошлом году тысяча кубометров узбекского газа стоила 42 доллара, в новом году нам предложили платить уже по 55 долларов за куб.

Генеральный директор национальной холдинговой компании “Узтрансгаз” Эркин Вагапов заявил, что мера эта вынужденная: резко увеличились расходы по добыче, переработке и транспортировке природного газа.

Новая цена предложена также Киргизии, России и Таджикистану…”

Парламент Казахстана на этой недели отметит свое 10-летие. К этой дате в “Литере” Жанна Ойшибаева провела интервью с первым вице-спикером парламента Казахстана Василием Осиповым:

“—…сегодня большинство политизированных граждан считает, что депутаты второго и третьего созывов не смогли удержать планку…

– Каждому созыву – свое время. Но я абсолютно уверен, что парламент никогда не застынет в одном положении. Когда страна движется уверенными семимильными шагами, то застоя в парламенте быть не может.

Просто не все понимают принцип работы парламента. У нас нет верхней и нижней палат, как любят преподносить журналисты. Мажилис и сенат равны. Пока все убеждали друг друга, что это “карманный парламент” и с ним супа не сваришь, мы усиленно работали.

Когда говорят, что сегодня депутаты очень быстро приняли законы, я не согласен. Потому что считаю, что чем больше закон обсуждается в рабочих группах и комитетах, тем на “пленарках” все коротко и ясно. Мне довелось побывать на заседаниях парламентов разных стран. В Германии, например, заседания идут несколько минут. Спикер поднимает молоточек, называет законопроект, говорит, что за время прохождения никаких предложений не поступило. Спрашивает: “Есть ли новые?”. Если нет, то стучит молотком, и все голосуют. Поэтому, чем больше полемики и горячих споров на рабочих группах, расширенных заседаниях, тем отточеннее и вычищеннее материалы, поступающие на “пленарку”. Каждый законодатель на самом деле мечтает об одном: как научиться делать законы такими, чтобы они служили народу. Когда эта мечта претворится в жизнь, тогда депутаты и будут выполнять чаяния избирателей на самом деле.

– Некоторые предлагают распустить этот созыв, расширить функции и состав парламента. Вы согласны с этим?

– Я никогда не строю прогнозы и не влезаю в споры. Даже погоду предсказать трудно. Считаю, что наш парламент соответствует Конституции. Нужно учитывать то, что наше государство развивается. Но на сегодня парламентарии выполняют свою функцию в соответствии с полем, предоставленным Основным Законом страны”, — так ответил на вопросы г-н Осипов в материале “Ума — палата”.

Также сегодня в “Литере” “отметились” депутаты нынешнего созыва Нуртай Сабильянов и Ерасыл Абылкасымов. Первый, признается “Я на самом деле был чабаном”, и говорит: “Меня не смущает, что Абылкасымов обозвал меня чабаном, потому что 27 лет назад я им действительно был на протяжении года по заданию Компартии. А вот то, что я ноль в политике, это считаю оскорбительным. Если г-н Абылкасымов не в курсе, скажу, что я в политике с 17 лет. Я не знаю, где был он во время декабрьских событий 1986 года, но я был активным их участником. В течение 10 лет баллотировался в мажилис. То, что я прошел в парламент с четвертой попытки, еще не говорит о моей бездарности в политике и неопытности. В отличие от Абылкасымова, я экономист с двумя высшими образованиями, в том числе Института народного хозяйства. Если мой коллега считает себя в политике очень значимой фигурой, пусть обоснует это. Почему он, такой грамотный политик, действует как кукла? Покажите мне его сторонников. Я не позволяю себе делать некорректные высказывания, независимо от того, как отношусь к человеку. Моя совесть перед избирателями чиста. Для меня важнее служить стране, а не делать никому не нужные высказывания и тем более затрагивать чьи-то честь и достоинство. В принципе, как политик Абылкасымов себя уже показал на президентских выборах. Высказывания таких людей, как он, мне безразличны”.

А “Ерасыла “Несло”, как озаглавил свой материал Игорь Неволин, так несло… “Оценивая свое последнее интервью, опубликованное 10 декабря прошлого года в нашей газете, умеренный национал-патриот – так сам себя величает мажилисмен Ерасыл Абылкасымов – публично принял аргументированное решение не подавать в суд на наше издание.

В своем новом смелом интервью, опубликованном недавно в газете “Мегаполис”, прямо так и сказал депутат: “Газета “Литер” опубликовала чушь. Я ее не считаю серьезным изданием”.

В чем-то самый правдивый депутат, безусловно, прав. Каемся. Мы опубликовали чушь. Вернее, некоторую ее часть. В сегодняшнем номере предлагаем ознакомиться со следующей порцией “голой правды” от мажилисмена, способного мыслить масштабно (цитируем дословно)”, — отмечает журналист “Литера”. Мы процетируем лишь часть высказываний депутата: “…Лично я не по собственной инициативе целенаправленно раскалывал компартию…

…Придет время, и моя задача вот этих национал-патриотов подмять под себя и сделать одну мощную партию…

…Коалиция – это финал “Отана”. Очень правильно кто-то из них сказал: у кого там первенство. Дарига Назарбаева или кто там…

…Я, например, против власти имел много заготовок, но я их не использовал. “Отан” можно было дважды два замочить. Я против него заводил два уголовных дела. Вот я кандидат в президенты. Я же эти дела не озвучивал. Потому что я знал их силу. Я знал, что у них есть деньги. У них есть административный ресурс…”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...