Захочет ли Назарбаев \»похоронить\» свою так тщательно лелеемую должность президента страны?

Независимая газета” передает, что соперник Назарбаева Жакиянов вышел из тюрьмы, и он может стать новым лидером казахстанской оппозиции.

В ближайший четверг, 19 января, в Алма-Ате оппозиционные силы Казахстана планируют провести общереспубликанский съезд. В южную столицу страны съедутся тысячи делегатов из всех регионов. Формально съезд в Алма-Ате созывается для выработки общей стратегии и плана действий казахстанской оппозиции на ближайшие годы. Естественно с прицелом на парламентские и президентские выборы, которые намечены на 2009 и 2012 годы соответственно. Тон на съезде будут задавать активисты движения \»За справедливый Казахстан\» и Компартии — это два официально зарегистрированных оппозиционных объединения, остальные существуют вне правового поля.

Основным событием алма-атинского мероприятия, безусловно, станет участие в нем одного из основателей оппозиционного движения \»Демократический выбор Казахстана\», бывшего губернатора Павлодарской области Галымжана Жакиянова. Это будет его первый выход на политическую сцену после четырехлетней отсидки — в минувшую субботу Жакиянов был условно-досрочно освобожден из-под стражи”.

С возвращением Жакиянова связаны и надежды оппозиции, и опасения власти. Возможно, что оправдается и то, и другое. Хотя он еще не делал заявлений для прессы, но, по информации НГ, он намерен активно включиться в политическую жизнь Казахстана и, судя по всему, станет новым лидером оппозиции.

Красная звезда” сообщает, что НАТО окажет всестороннюю поддержку инициативам Казахстана, направленным на обеспечение и поддержание региональной и глобальной стабильности.

10 января в Брюсселе эксперты НАТО и Казахстана подготовили индивидуальный план действий партнерства, который определяет дальнейшее сотрудничество между сторонами. Содержательная часть документа направлена на укрепление региональной и международной безопасности, углубление процесса трансформации вооруженных сил, повышение оперативной совместимости, сотрудничества в области науки, чрезвычайного гражданского планирования, экологии, борьбы с терроризмом. По мнению Астаны, развитие взаимовыгодного политического и военно-технического сотрудничества с альянсом будет способствовать обеспечению стратегических условий безопасности в регионе и получению необходимой поддержки при решении актуальных вопросов. В свою очередь представители НАТО отметили лидирующую роль и важное стратегическое значение Казахстана в Центрально-Азиатском регионе, дали позитивную оценку внутренней и внешней политике, подтвердили намерение оказывать всестороннюю поддержку инициативам Казахстана, направленным на обеспечение и поддержание региональной и глобальной стабильности”.

Русский курьер” отмечает, что Россия и Казахстан показали образец идеальных отношений.

Одним из важнейших политических событий минувшей недели стал визит президента РФ В.Путина в Казахстан. Итоги его встречи с Н.Назарбаевым впечатляют: учрежден Евразийский банк развития с уставным капиталом полтора миллиарда долларов, продлена аренда Байконура до 2050 года, подписан протокол о ратификации Договора о российско-казахстанской государственной границе, соглашение о совместной разработке нефтяных месторождений в казахстанской зоне Каспийского моря, а также ряд других документов. И кажется, что в самое ближайшее время начинает сбываться прогноз некоторых политологов об объединении двух стран”.

Однако, как замечает издание, захочет ли Назарбаев \»похоронить\» свою так тщательно лелеемую должность президента страны? “Конечно, нет. Хотя, если грянет \»оранжевая\» революция, тогда может появиться потребность \»слиться\». Но оппозиция в Казахстане столь слаба и так прочен авторитет Н.Назарбаева, что говорить об успехе \»оранжевых\» пока не приходится. А значит, для объединения России и Казахстана нет веских причин. Зато они есть для успешного экономического сотрудничества двух стран”.

Фергана.Ру” информирует, что в Бишкеке казахстанские оппозиционные молодежные организации провели встречу, итогом которой стало учреждение нового объединения — Координационного совета прогрессивной молодежи Казахстана (КСПМК).

КСПМК включил в себя семь молодежных \»крыльев\» казахстанских оппозиционных организаций: движения \»Кахар\», партии \»Алга\» (бывший ДВК), Коммунистической Партии, движения \»За справедливый Казахстан\», Союза патриотической молодежи Казахстана, движения \»Социалистическое Сопротивление\», а также \»Объединения молодых профессионалов Казахстана\».

Как заявили представители упомянутых организаций на встрече с журналистами, основная цель КСПМК — это защита прав членов молодежных оппозиционных организаций и любого гражданина, испытывающего давление казахстанских властей.

В своем обращении лидер Союза патриотической молодежи Казахстана Азамат Жетписбаев попросил прощения у властей Киргизии за то, что они проводят политические акции казахстанских политический организаций здесь, в Кыргызстане. Но в то же время Азамат подчеркнул, что этот шаг — вынужденный. В Казахстане, по словам Азамата Жетписбаева, такие акции проводить невозможно”.

Новые известия” пишут, что в Кыргызстане разгорается нешуточный скандал.

Две с половиной тысячи местных верующих, которые оплатили все расходы для поездки в хадж, но не смогли отправиться в священный для мусульман город Мекку, требуют привлечь к уголовной ответственности руководителей мусульманского духовенства Кыргызстана, виновных в провале их хаджа.

На встрече с директором Агентства по делам религии при правительстве Киргизии Умурзаком Мамаюсуповым обманутые паломники в один голос потребовали судить представителей муфтията (управления мусульманского духовенства) за мошенничество”.

Коммерсантъ” сообщает, что вчера президент Таджикистана Эмомали Рахмонов по приглашению президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада прибыл с двухдневным визитом в Тегеран.

Таджикский лидер намерен обсудить с иранским руководством вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В частности, строительство тоннеля Анзоб в Таджикистане и реструктуризацию долга Ирану. Стороны обсудят и пути реализации стратегических проектов в области развития гидроэнергетики в Таджикистане и экспорта электроэнергии. В частности, планируется подписать документы для начала строительства Сангтудинской ГЭС-2 в Таджикистане.

Профиль” извещает, что 22 января президент Туркменистана Сапармурад Ниязов прибудет в Москву для встречи с Владимиром Путиным.

Главной темой его переговоров станет газовая сфера. Некоторые эксперты предполагают, что туркменбаши заговорит о повышении цен на туркменский газ. Это, в свою очередь, может поставить под вопрос соглашение о поставках газа между Россией и Украиной, которое базируется на возможности Киева закупать дешевое среднеазиатское голубое топливо.

Профиль” также рассматривает вопрос: Какой истории учат нас современные блокбастеры? Автор статьи Семен Новопрудский, посмотрев “Ночной” и “Дневной дозор”, режиссера Тимура Бекмамбетова пишет, что дело не в фильме, дело в одной фразе, которая в нем звучит: \»Самарканд — древняя столица Узбекистана\».

Спору нет: художник имеет право на вымысел, даже если это касается исторических произведений. К тому же оба \»Дозора\» — никакая не история, а чистая ненаучная фантастика. Просто так устроен современный мир, что огромное число людей узнают о реальной истории из блокбастеров. Сказать \»Самарканд — древняя столица Узбекистана\» — примерно то же самое, что сказать \»Киев — древняя столица СССР\». Основания те же. Самарканд был столицей империи Тимуридов, часть территории которой много веков спустя вошла в состав Узбекистана. Самого же Узбекистана во времена Тамерлана, естественно, не было и в помине. Точно так же часть территории Киевской Руси много веков спустя входила в советскую империю”.

В советские времена \»блокбастерную\» историю успешно заменяла \»бестселлерная\». “Например, народ зачитывался романами Валентина Пикуля, который так искусно смешивал историческую правду с \»художественным\» вымыслом, что правда там совершенно растворялась. Я помню, как замечательный писатель Виктор Конецкий — автор, пожалуй, лучших морских рассказов в советской литературе — в одном из интервью на вопрос о творчестве Пикуля ответил, что тот, когда они в Великую Отечественную учились в мореходном училище, все экзамены сдал на \»двойки\». А главным, по мнению Конецкого, грехом Пикуля было то, что он постоянно путал названия морских ветров. В этой желчной оценке, как ни странно, имелась доля совершенно объективного здравого смысла: исторический писатель не имеет права путать названия ветров, даже если ветер вымысла дует у него в голове с ураганной скоростью”.

Автор считает, что превращение масскульта в главный источник знаний о мире для большинства обывателей должно заставить творцов очередных рекордов кассовых сборов с большей щепетильностью подходить к тому, что вымыслом не является. “Вы можете придавать какой угодно облик вселенскому Добру и Злу, наделять их рогами и копытами, микрочипами и жидкокристаллическим мозгом. Но никакой вымысел не должен быть пропагандой лжефактов”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...