Зеркало заднего вида

День “НАВИ”

“Что дают одному битому за двух небитых?”

Быстрее подвигаются те, кто двигается назад

Сакен ТАУЖАНОВ

Да, это было ровно год назад. Текст так же легко лег в “рамку” и, поздравляя в 2005 году “Нави-2”, процитировал грустно “не моё”: “Далека дорога твоя…”. Получилось, что как будто в воду глядел. Приходит понимание, что пора открывать собственное дело. Вижу даже короткую рекламу новоиспеченной организации: “Предсказания: смена домена и названия. Качественно. Дорого”. Хотя подозреваю, что моя “Жар-птица” с таким бизнес-планом даже не взлетит.

Год, конечно, маленький срок, но даже за этот срок жизнь ухитрилась многим изменить “ширину брюк”. А это уже фактор. То есть за каждый эволюционный виток в мировоззрении приходится расплачиваться критической оценкой прошлого. Ну, вообщем-то на этой критике всё и завершается. С генерированием т.н. “надежды”, признаюсь, пока очень сложно… Старый (во всём) президент страны, семейное положение, прическа, мобильный телефон… Есть ли что-нибудь от прогресса? Можно, конечно, приобрести “с испуга” авто, но это уже нарушение моногамного устройства нашего бытия. Тут или описывать политиков или ухаживать за четырехколесной “женщиной”. В этом контексте смена “зоны прописки” и названия – хороший ход. Тот же “Шевролет”, например, устанавливает свой “крестик” на корейские и российские модели автомашин. “Чистая прибыль” — икона нашего мира, стремительного катящегося в глобальное: “парниковый эффект”, техногенные и природные катастрофы и другие ужасы, становящиеся обыденным явлением в информационной картинке.

Есть, впрочем, и другой “плюс”. Слова: “поле”, “площадка”, “диалог” в “зоне KZ” давно скомпрометированы политиками, политологами, журналистами. В этом году, наверняка, появятся новые слова-паразиты. И наивной видится новогоднее пожелание стать “реаниматором” первоначального смысла вышеизложенных слов. “Поле”, “площадка”, “диалог” — это не для 9-й по площади страны. Декабрьские 91% — это порция чистого спирта, влитого вовнутрь изъеденного болезнями организма. Какие могут быть тут “поле”, “площадка”, “диалог”?

Экс“Нави” больше напоминает “аппарат искусственного поддержания жизни”. Жизни, безусловно, не своей. Жизни тех немногих, кто ищет или (что хуже) верит в эти Слова: “поле”, “площадка”, “диалог” в “зоне KZ”.

“Бог создал идиотов, Интернет сделал их равными”

Да, по-прежнему, появляются поминальные крестики, сделанные могущественной рукой модератора. По-прежнему, куда-то уносится чья-то мысль, страсть или боль. По-прежнему, “комменты” никому, по большому счету, не нужны. “Не нужны” по двум причинам.

Судя по всему, большинство комментаторов – представители мужского населения. Поэтому разделяют характеристику, данную одним наблюдателем из “соседнего” пола: “У мужчин недовольство (читай – стресс) на уровне сознания. Им нужно все передумать. А это порой практически невозможно. Они либо идут с флагом и испытывают материальные трудности, либо живут хорошо, но деградируют морально”.

“Феномен 4 декабря” показал, что читателям экс“Нави” ближе последнее. Можно исходить текстом в адрес “плохих дядей”. Но дальше гневно-анонимных стенаний дело не пойдет. Оно и понятно. Рабочее место, чашка чая, соленое печенье… Что еще нужно чтобы достойно встретить конец рабочего дня?

Любишь кататься — люби и катайся

Вторая причина банальна. Экс“Нави” — лидер продаж. Нужно ли комментировать оставшихся в КазНЕТ неудачников? Единственно, становится отчетливо ясно, что определения: “рыночные отношения”, “передовая экономика”, которые старательно приклеивали к названию страны – элементарный блеф. Блеф с большой буквы “Б”. Как нет и КазНЕТ, в глобальном смысле этого слова.

Экс“Нави” — лидер продаж. Это хорошо или плохо? Наверное, уже больше первое, чем последнее. Всё и везде как бы каменеет, как в том древнегреческом мифе о Медузе Горгоне: старый президент страны, семейное положение, прическа, мобильный телефон… Но если можно встретить другую женщину, убрать волосяной покров, выкинуть изрядно надоевший брэнд “конектинг пипл” и приобрести что-то другое, то куда девать, к примеру, “дорогого Ильича” из “Ак-Орды”? Или одиночество морзянки экс“Нави”? Кажется, уже пора резюмировать: “Безнадега – тчк — KZ”.

День “НАВИ”. Этот текст был посвящен этой дате. Я, по-прежнему, простой человек и не могу “обновляться” по нескольку раз в день. Разве что не обнимаю близкого человека, но успешно изображаю смех, сидя за столом или слушая в трубке телефона шум от игры детей…

День “НАВИ”. Кто-то напишет лучше. Многие поздравят и скажут слова пожеланий. А седой Капитан будет счастлив. Глаза его не обманывают: в зеркале заднего вида всё также пустынно. Счастливой жизни нет. Есть только счастливые дни!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...