И вот приехал Жакиянов…

Наверное, старый вокзал давно уже не видел такого скопления людей, которые, несмотря на пронизывающий холод, столпились на перроне, ожидая прибытия поезда следовавшего по маршруту “Астана-Алматы”. Причина столь большого скопления живой массы проста – 15 января в 17.08 по местному времени на вокзал “Алматы II” должен был, наконец, приехать один из лидеров демократических сил Галымжан Жакиянов, отсидевший в колонии половину своего срока.

Согласно сообщению, прозвучавшему из динамиков, поезд должен был прийти к третьему пути. В результате около двух – а то и трех – тысяч человек ринулись к указанному месту. Надо сказать, что перрон, расположенный между третьим и четвертым путями довольно узкий и многие встречающие оказались прямо на путях. Однако полицейские никак не реагировали на происходящее, предпочитая наблюдать со стороны (зато припарковать машину на прилегающей к вокзалу автостоянке было довольно сложно, здесь уж наша доблестная полиция не церемонилась, и, пытаясь взять на испуг наиболее робких, отправляла их восвояси). Беспокоясь за людей, ситуацию попытался исправить один из руководителей движения “За справедливый Казахстан” Булат Абилов. Вооружившись мегафоном, он то и дело кричал встречающим, чтобы они были осторожнее и не подвергали себя опасности. Но журналисты, выбирающие кадр получше, и просто встречающие с цветами и плакатами в руках не обращали внимание на эти предупреждения.

Интересно, что за несколько минут до прихода поезда “Астана-Алматы” на первый путь перегнали поезд “Алматы-Шымкент”. Возможно, этот поезд и должен был уходить с первого пути. Но отчасти эта ситуация напомнила действия властей Семипалатинска, когда во время митинга попыталась заглушить выступающих, прогнав перед ними несколько раз пустой состав.

К счастью, встреча Галымжана Жакиянова обошлась без эксцессов. Сам оппозиционер не делал каких-либо попыток провести что-то вроде митинга, а лишь улыбался и отвечал на приветствия. В итоге, все дружной большой толпой устремились через переход к выходу. Процессия растянулась по всему перрону, но это мало кого смущало. Люди делились друг с другом впечатлениями, обнимались и даже плакали.

Между тем член-президиума ЗСК Петр Своик, выступавший на выездной коллегии Павлодарского суда в качестве защитника рассказал:

Ситуация в Шидертах была очень сложная, мы, честно говоря, переволновались, потому что до последнего момента было не понятно, что получится. И вот в кои-то веки даже сама процедура, кто явился, в каком количестве явились, как мы там говорили на суде, это может быть, решающим образом повлияло. Во всяком случае, судьи по уже, казалось бы, готовому решению два часа отсутствовали. В Шидертах было очень не просто. А то, что здесь сегодня так встречают, ну, это так и должно быть”.

В свою очередь, описывая свое состояние и радостный для ее семьи день, супруга Галымжана Жакиянова — Карлыгаш Жакиянова – отметила:

Если бы можно было закрыть глаза и представить, что все это кошмарный сон. Сегодня такой волнующий день. Мы его так долго ждали. В апреле будет уже четыре года, и я бы хотела, чтобы все это быстрее прошло. Мы с большой надеждой смотрим на этот год. И еще хочется всех поблагодарить, всех тех, кто сопереживал, кто был рядом с Галымжаном. Я бы хотела, чтобы то, что пережил Галымжан, никто больше не испытывал, то, что он прошел, я не знаю, как это можно вообще назвать”.

Напомним, экс-аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов в 2002 году был обвинен в превышении должностных полномочий и осужден на семь лет. Сторонники Галымжана Жакиянова утверждали, что суд был предвзятым, а сам оппозиционер осужден по политическим причинам. Между тем власти не уставали подчеркивать, что в обвинениях выдвинутых против Жакиянова нет политической мотивации. Как бы то ни было, на протяжении более трех лет одним из основных требований демократических сил являлось освобождение Галымжана Жакиянова. Кстати, по мнению отдельных политологов, экс-акима можно было освободить давно, но это решение не раз откладывалось под сукно, а сам Жакиянов отбывал наказание в колонии-поселении Шидерты (АП 162/10). В свою очередь, демократические силы, добиваясь выдвинутых требований, игнорировали все звучащие от власти предложения вступить в диалог.

По мнению независимого журналиста, кстати, тоже отбывшего наказание в местах не столь отдаленных, Сергея Дуванова, эти требования были принципиальными. “Нельзя было в тот момент не выдвигать такие требования. Потому что один из учредителей ДВК находился в тюрьме, поэтому они (прим.: оппозиция) и делали это. Это вопрос был принципиальным. И по сути дела они добились своих требований: Жакиянов на свободе, и президент возглавляет НКВД. В принципе можно сказать, что это не выполнение их требований, но, тем не менее, это состоялось. Вот теперь демократические силы могут идти на диалог, и все будет логично”, — говорит Сергей Дуванов.

Между тем один из руководителей ЗСК Ораз Жандосов считает, что затягивание решения об условно-досрочном освобождении Галымжана Жакиянова – это всего лишь показатель плохого вкуса. “Два-три месяца задержки в принципе никакой роли не играли, даже если брать во внимание декабрьские выборы президента. Ну а потом, мне кажется, это просто игра на нервах, прежде всего семьи, близких”, — отметил Ораз Жандосов. — “Что же касается требований, выдвинутых демократическими силами, то, можно сказать, что та оппозиция, которая поддерживает движение “За справедливый Казахстан”, всегда была конструктивной. Но мы выдвигали ряд требований, среди которых освобождение Галымжана Жакиянова было ключевым. Сейчас Галымжан на свободе, и понятно, что теперь основной барьер из-за которого оппозиция не участвовала в диалоге в прошлом году, пройден. Теперь, скорее всего, участвовать в инициативах, которые предлагает власть или предлагать свои инициативы, безусловно, оппозиция будет. Но мы всегда обращали и будем обращать внимание на то, насколько это является реальным действием, и насколько это является ширмой, которая ставится, в том числе и для казахстанского народа. Это ключевое. И я не исключаю, что, начав участвовать сейчас, мы перестанем принимать участие в диалоге потом, если это не будет приносить никакого практического продвижения к тем задачам, которые стоят перед страной”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...