Казахстанские мусульмане назвали лучшие СМИ 2005 года

Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) назвали газеты “Мегаполис” (на русском языке) и “Туркестан” (на казахском языке) лучшими казахстанскими газетами минувшего года. Лидером среди телерадиокомпаний стал “Казахстан”. Среди информационных сайтов на пике читательских симпатий оказались “Навигатор” и “Казинформ”.

В своем выборе мы не ориентировались на тиражи и рейтинги, а, прежде всего, на объективность в оценке событий и пропаганду духовных ценностей — сказал президент СМК М. Телибеков. – В отмеченных масс-медиа нас подкупает отсутствие вульгарного прагматизма и культивирования духа наживы. Гармоничное сочетание модерна и традиций, оказывает позитивное влияние на общество”.

Социологические исследования, проведенные СМК и МКПЧ ЦА, выявили определенные тенденции в отношениях казахстанцев к прессе. В минувшем году наблюдался рост популярности газеты “Деловая неделя”, и снижение интереса к публикациям “Каравана”. Среди молодых газет заметно выделялись “Central Asia Monitor” и “Капитал KZ”. В номинации “конструктивная оппозиция” первое место заняла газета “Алма-Ата Инфо”. Многие респонденты отметили позитивные изменения на телеканале “Рахат” и потерю прежних позиций на КТК. Состояние телеканалов “ТАН” и “НТК”, газет “Казахстанская правда” и “Егемен Казахстан” большинство опрошенных оценило как затянувшуюся стагнацию.

По традиции названы и аутсайдеры мусульманского рейтинга. Среди газет этого звания удостоился “Литер”, среди телерадиокомпаний – “Hit FM”.

Конкурс на звание “Лучшие СМИ года” под эгидой СМК и МКПЧ ЦА будет проводиться ежегодно.

Пресс-служба СМК

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...