Верховный муфтий продолжает преследовать Союз мусульман Казахстана

19 января 2006 года в Специализированном суде г. Алматы начнется слушание административного дела, возбужденного Бостандыкской прокуратурой против президента Союза мусульман Казахстана Мурата-кажи Телибекова. Поводом послужило заявление Главы ДУМКа Абсаттара-кажи Дербисали, в котором он обвиняет М. Телибекова в публикации на сайте “Навигатор” (22 ноября 2005 года) открытое письмо на имя Президента Н.Назарбаева. В нем глава СМК просил проявить милосердие по отношению к Г. Жакиянову и оказать содействие его скорейшему освобождению. Председатель ДУМКа усмотрел нарушение законности в том, что М. Телибеков подписался под письмом в качестве директора Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии. Педантичный муфтий навел справки и выяснил, что эта организация официально не зарегистрирована в Казахстане.

В пресс-центре СМК заявили, что потрясены щепетильностью главного имама страны, выполняющего функции юридического ревизора. “Еще в июле 2005 года на сайте “Казинформ” появилось сообщение о том, что Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии создан при организации “МАК-СМК” (Muslim Associated of Kazakhistan – Союз Мусульман Казахстана) и является его подразделением, — пояснил М. Телибеков. — В уставе Союза мусульман сказано, что организация допускает открытие филиалов и подразделений без дополнительной регистрации. Следовательно, нарушения казахстанского законодательства не было. Мне очень жаль, что Верховный муфтий своими действиями подрывает авторитет казахстанского духовенства. Даже сотрудники прокуратуры иронизируют по поводу многочисленных заявлений А. Дербисали и сочувствуют нам”, — признался лидер казахстанских мусульман.

СМК официально зарегистрирован в апреле 2005 года. Судебный процесс будет шестым по счету, инициированным ДУМК против независимой мусульманской организации с начала ее возникновения.

Э. СУЛТАНОВ

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...