К сведению руководителей организации и предприятий, посольств и иностранных фирм…

Обращение Духовного управления мусульман Казахстана

В последнее время в отечественных средствах массовой информации появились публикации о некоем “Союзе мусульман Казахстана”. Вследствие этого в Духовное управление мусульман Казахстана стали поступать телефонные звонки, в которых нашу организацию путают с “Союзом мусульман Казахстана” (СМК). Исходя из нынешней ситуации, необходимо обратиться к руководителям организаций и предприятий, представителям посольств иностранных государств, а также гражданам республики с пояснением относительно СМК.

Самопровозглашенный “Союз мусульман Казахстана” возглавляет Мурат Телибеков. Он не имеет религиозного образования и его познания в области Ислама крайне скудны. Несмотря на данное обстоятельство, глава СМК позволяет себе выступать с громогласными заявлениями и выпускать фетвы. Известно, что религиозные фетвы может давать только Верховный муфтий, который избран на всеобщем съезде мусульман Казахстана.

В прошлом году руководство СМК опубликовало ряд материалов, в которых содержалась клевета на университет “Нур-Мубарак”. За публикацию необъективных материалов, искажающих деятельность университета, М. Телибеков привлекался к ответственности. Решением суда № 2 Ауэзовского района г. Алматы от 21 октября 2005 года он был приговорен к выплате штрафа за клевету.

В ходе судебного заседания выяснилось, что “Союз мусульман Казахстана” нигде не зарегистрирован в качестве юридического лица. М. Телибеков действует от имени общественного фонда “МАК-СМК”, устав которого не предусматривает религиозной и политической деятельности. Однако, авантюрист М. Телибеков представил упомянутый фонд в качестве “Союза мусульман Казахстана”.

Цели М. Телибекова очевидны: он пытается дискредитировать мусульман нашей страны и посеять в их рядах междоусобицу. Телибековцы по некоторым данным тесно связаны с сектой Ахмадия, которая отвергнута всем мусульманским обществом. Всемирной Исламской Лигой запрещено ахмадийцам совершать хадж в святые места Ислама, так как они являются противниками Ислама. Штаб-квартира их находится в Лондоне, откуда и ведется их деятельность.

Из вышеприведенных фактов можно понять, что М. Телибеков и его сподвижники являются самозванцами. Они не правомочны выступать от имени мусульманской общественности республики. Деятельность телибековцев носит антимусульманский характер и препятствует развитию гуманистических и миролюбивых традиций Ислама.

Единственной религиозной организацией, представляющей интерес всех мусульман в нашей стране, является Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК). Усилиями руководства ДУМК успешно осуществляется процесс консолидации верующих. Цель ДУМК — духовное согласие, мир, единство, межконфессиональная и межнациональная дружба в нашей стране.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Казахстана

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...