Пессимистическая трагедия

Наши “5000”

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи

Сакен ТАУЖАНОВ

Известно, что в старости трудно начать новую жизнь, зато легко закончить старую. В очередной раз вступил в должность “Золотой Человек”. Copyright, увы, не автора этих строк. Ещё 23 ноября прошлого года Первому президенту страны была вручена награда конкурса “Алтын Адам — Человек года в Казахстане 2005”.

“Золотой Человек”, конечно, не “Золотой воин”. Но у первого “героя” зато наличествует позолоченный офис. Кажется, был прав великий PR-специалист средневековья Бухар-жырау, оставив потомкам устное предсказание, что с течением времени, казахи будут мельчать. Вплоть до уровня “грызунов”. Так оно и случилось.

Когда кончаются “баллады степей”

“В старости трудно начать новую жизнь, зато легко закончить старую”.

Гимн целинников, ставший после “пластической операции”, одним из элементов государственной символики, подтвердил еще одну истину. А именно: “Казахстан”, маниакально цепляется за обшивку былой империи. Я понимаю, что старцу дороги, скажем, пожелтевшие фотографии. Но “ребенок”, то есть достижения советского строя, давно безжалостно выброшен в степь на съедение “волкам” капитализма. Сейчас в нашем распоряжении осталось, грубо говоря, одно корыто. Нет, например, былых профсоюзов, что владели базами отдыха, дарили детям подарки на Новый Год. В нынешней реальности местные “трейд-юнионы” “легли” под “Народную Коалицию Казахстана”. Словно стоит страна перед глобальной катастрофой, будто “Завтра” война…

“На кухне”, в клубах сигаретного дыма мы с надрывом в голосе вспоминаем бесплатное образование, общие “многоразовые” стаканы в автоматах с газировкой, водку по 4 рубля 12 копеек, почти забытый “тик” таксомотора, милицию, что “берегла”… От трех “С” и одного “Р” осталось немного: автоматы “Калашников”, песня “На Заречной улице”, да фильм “Ангел в тюбетейке”. Ну и многочисленные гимны нашей страны. Что тот, сданный в архив, что утвержденный в “крайний раз”, в качестве подарка старому правителю “по случаю”. Подарок “дешевый” по своей фактуре, как архитектура самих “Новых Васюков” в срединной части Сары-Арки. Наверное, одевание традиционного чапана на плечи Первого и Единственного смотрелось бы в эти январские дни более солидно и пристойно.

И вот среди этого великолепия знаменитого депутатского “Даешь!” в тот исторический день 6 декабря 2005 года, сидел и нервно стучал костяшками пальцев бывший советский писатель, а ныне сенатор Абиш Кекильбаев. Не обладаю даром проникновения в чужие мысли, но воочию видел, что его соплеменники и одноклассники с разочарованием рассматривали хмурое лицо автора “Баллады степей”, потупившего свой взор в стол с импортной техникой. Понятное дело, не возражал, а стойко терпел эти минуты национального позора. Выходит, и в самом деле истинно, что в наше время и воины становятся мелкими. Мелкими “грызунами”. Выходит, что у каждой баллады, как и у человеческой жизни, есть свой конец. В данном случае, опять бесславный.

Copyright – “скопировано правильно”?

Всё-таки хочется не душить прекрасные порывы, а генерировать творческое. Тем для творчества “светлых” много. Особенно после попытки Главного Кочевника сделать дату Рождества праздничным днем. Попытка получилось какая-то аляповатая, половинчатая. Праздник не стал полноценным “праздником”, объявили лишь выходным. Хотя, по информации придворного “дроида” Е.К.Е., мы поняли, что с Конституцией “олимпийцы” могут делать, в принципе, любые манипуляции. Вот и гадай после этого о “стабильном развитии” страны. Но и с манипуляциями “двойные стандарты”. Например, под идею еще раз в 2012 году ввести в зал “Ак-Орды” 72-летнего старца, Основной Закон готов стать, условно говоря, пластилиновым. А исполнить на 100% вылетевшее, словно дикая птица, слово Главного Кочевника относительно религиозных праздников – кишка оказалась, извините, тонка.

И опять нам поможет главное из искусств. Не “Кочевником” ведь единым живы казахи. Пусть “Казахфильм” сегодня разгромлен, точно так, как рюмку бьют о землю “на счастье”. Всегда найдется пара-тройка ловких парней. Условно назовем их “Теменев и компания”. Можно пригласить и импортного режиссера. Как, собственно, поступила с национальной сборной по футболу ФСК. Главное – продукт. В смысле, производимые фильмы…

Генерировать буду лишь общее название будущих “блокбастеров”. Согласитесь, что бесплатно для страны можно подарить лишь этот начальный “кусок” “креатива”…

Итак, летом этого года будет слет писучих людей русскоязычных СМИ. Кажется, он заменит собой МЕМФ, окончательно ушедший в историю. Поэтому рабочее название имидж-ленты будет домотканое, “домашнее” — “Снежная королева”. На главную роль КОРОЛЕВЫ могут быть приглашены: Жанна Фриске, Чжан Цзии, Шарлиз Терон. Или, не побояться, и пригласить Тильду Суинтон из “Хроник Нарнии”. Режиссер – великий Лукас.

Через пару лет будет ротация “пляшущих человечков”. То есть депутатов Мажилиса. Здесь сойдет и “массовка”. Но один – два персонажа нужны. На главные роли претендуют Орландо Блум, Джеки Чан, Федор Бондарчук. Рабочее название имидж-ленты будет “77 довольных мужчин”… Да простит за этот “копирайт” знаменитый Никита Михалков… Поэтому в качестве “отступного”, вероятно, он и возьмет на себя мегафон и стек режиссера…

И, конечно, снова судьбоносный 2012 год. Имидж “собирателя” казахских земель и народов у нынешнего Главного Кочевника уже в кармане. Поэтому перспективно еще раз сориентироваться на сближение с т.н. “народом”. Предлагаю сделать художественную экранизацию “Шрека” — про доброго монстра, жителя болота, вечно ищущего свою половинку… На главные роли рекомендуются: Шон Коннери, Уилл Смит, Чон Юн-Фат, Сергей Шакуров. Режиссер возможен только один, как есть на свете один Шрек, как одинок Главный Кочевник. Имя режиссера – Питер Джексон. Как говорится, “навсегда”.

Соблазнительно, что всегда наличествует “люфт” в маневрировании между тремя державами, между которыми, образно говоря, “зажался” Казахстана.

Вот такое получилось Послание. Желаю всем наличие жизненных проблем. Ибо… ибо, если у вас нет проблем – значит, Вы умерли! А это немного грустно, хотя говорит о начале уже другой истории…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...