На Буша надейся, а сам не плошай!

Источник: газета “Эпоха”

На пресс-конференции Галымжана Жакиянова сразу по его прибытию в Алматы среди массы других вопросов (зал был буквально забит корреспондентами, фото- и телеоператорами, но в теленовостях на это событие – полное табу) прозвучал и такой: не считает ли он реакцию США на выборы в Казахстане продолжением политики двойных стандартов?

Ответ был и дипломатичен и четок одновременно: Соединенные Штаты взяли на себя мировое лидерство, в том числе в вопросах демократии и стабильности, в этом смысле они проводят адекватную политику, и он не думает, что слова правительства США расходятся с делами. И вообще, надо сказать, что спустя четыре года перед журналистами предстал действительно созревший политик самого высокого ранга: свободный в полном смысле этого слова, умеющий формулировать точно и по существу, способный ответить на любой вопрос, и при этом не сказать ничего сверх необходимого. Впрочем, мы сейчас не о лидере ДВК, а о США, точнее, — об отношении к Казахстану со стороны тех государств, которые приято называть демократическими. А еще точнее – об отношении лидеров Запада к конкретно президенту Назарбаеву, поскольку наша страна сегодня есть именно президентское государство, также в самом широком смысле этого определения.

Некоторые горячие головы считают, что поскольку перевыборы президента (как до этого парламентские, и все предыдущие) прошли с явным несоблюдением демократических стандартов, что зафиксировали сами наблюдатели ОБСЕ, США и Европа должны были самым решительным образом не признать их результаты.

С другой стороны, есть мнение, что за нефть президенту Казахстана позволительно все, ну а сдержанная критика Запада – это всего лишь прикрытие такой вседозволенности.

Истина, между тем, посередине, и это вовсе не двойная истина, а самая что ни на есть одномерная. Любое иностранное государство реагирует на Казахстан строго в рамках собственного положения в мире, и в рамках собственных национальных интересов.

Что же касается демократических государств, то свое, скажем так, неодобрительное отношение к движению президентского режима вспять от демократии, равно как и к известному международному коррупционному скандалу, они дипломатично, но твердо, и – по нарастающей, демонстрируют все те последние несколько лет, когда эта тенденция начала выявляться в полной мере.

В подтверждение чего мы можем, например, привести весьма красноречивую статистику международных поездок президента Казахстана. Красноречивую тем более, что Нурсултан Назарбаев, как известно, очень и очень любит ездить за границу.

Итак, 2000-й год (сразу после тех еще перевыборов): визитов, включая и официальные, еще много, в том числе и на Запад:

Объединенные Арабские Эмираты, встреча с шейхом. Вена, посещение штаб-квартиры ОБСЕ. Официальный визит в Израиль. Официальный визит в Азербайджан. Душанбе, рабочая встреча секретарей советов безопасности. Баку, саммит тюркоязычных государств. Рабочий визит в Узбекистан. Минск, саммит Таможенного союза. Официальный визит в Таджикистан. Такой же в Россию. Рабочий визит в Бельгию, штаб-квартира Европейской комиссии. Официальный рабочий визит во Францию. Душанбе, саммит ШОС. Ялта, неформальная встреча СНГ. Бишкек – саммит Ташкентского соглашения. Рабочий визит в Лондон, встреча с Президентом ЕБРР и экс-премьером М. Тэтчер. Нью-Йорк, сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Бишкек, Совет коллективной безопасности. Официальный визит в Данию. Такой же в Испанию. Официальный визит в Великобританию и Северную Ирландию. Москва, Минск – рабочие встречи.

Следующий, 2001 год, — внутри страны “вспышка” ДВК, зарубежных вояжей резко меньше: Стамбул, саммит тюркоязычных государств. Официальный визит в Армению. Минск, ЕАЭС. Китай, саммит ШОС. Брюссель, Совет сотрудничества “Казахстан — Европейский союз”. Москва, встреча СНГ.

2002 год (Аблязов и Жакиянов в колониях), зарубежная активность восстановлена, но США уже табу, да и ведущих держав Европы больше нет: Официальный визит в Индию. Москва. Официальный визит в Словению. Такой же в Польшу. Санкт-Петербург – ШОС. Йоханнесбург, Всемирная конференция ООН по устойчивому развитию. Душанбе – совет ЦАС. Кишинев – саммит СНГ. Бишкек, глобальный горный саммит. Прага, сессия НАТО. Официальный визит в Нидерланды. Поездка в Брюссель. Рабочий визит в Россию. Официальный визит в Китай.

2003 год: Швейцария, форум в Давосе. Официальный визит в Италию. Рабочий визит в Москву. Еще один. Потом Омск, встреча с Путиным. Душанбе, заседание ЕвраЗЭС. Там же, Совет коллективной безопасности. Ташкент, совет Европейского банка реконструкции и развития. Официальный визит в Турцию. Москва, саммит ШОС. Официальный визит в Канаду. Рабочая поездка во Францию. Официальный визит в Молдову. Такой же в Сингапур. Государственный визит на Филиппины. Официальный визит в Пакистан.

2004 год: европейское направление явно идет на убыль, государственный статус замещается частными поездками: Официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты. Такой же в Саудовскую Аравию. Поездка в ФРГ, на открытие Ганноверской выставки. Рабочий визит в Москву. Государственный визит в КНР. Рабочая поездка в Испанию. Ялта, Совет ЕЭП. Стамбул, саммит НАТО. Визиты в Татарстан, Башкортостан, затем в Москву. Поездка в Грецию, на открытие Олимпиады. Визит в Австрийскую Республику. Рабочий визит в Синьцзян, КНР. Душанбе, заседание ЦАС. Официальный визит в Швецию.

И, наконец, год перевыборов:

Москва, ЕврАзЭС. Казань – празднование 1000-летия. Официальный визит в Грузию. И – все.

Тем не менее, говорить, что президенту Казахстана навсегда заказан путь в США и Европу не приходится. Дипломатичная формула (цитата по британской “Guardian): “Соединенные Штаты заявили, что выборы не соответствовали международным стандартам, хотя было отмечено некоторое улучшение в сравнении с предыдущими голосованиями” оставляет за Казахстаном возможность даже получить-таки председательствование в ОБСЕ, заявленное еще до выборов. Не зря же президент Назарбаев не забыл упомянуть об этом в своей инаугурационной речи.

Международная политика, это, знаете ли, такая штука, что в ней ничего никогда не забывается, но при этом всякий раз все можно начинать как бы “с чистого листа”. Выборы прошли – забудьте. Теперь международные оценки положения в Казахстане будут зависеть от президентской стороны – как она станет выполнять сделанные до выборов и после них обещания демократизации. И – от казахстанской оппозиции – на сколько она сама сможет доказать способность быть партнером-оппонентом в этом процессе..

“Эпоха” 20.01.06г

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...