На какой счетчик поставлен ВВП Казахстана?

Источник: газета \"Алма-Ата ИНФО\"

Петр СВОИК

Ну вот, наконец, перед нами первая нормальная рабочая неделя в наступившем после президентских перевыборов году, первый выпуск нашей газеты и, соответственно, первый наш экономический обзор в ней после череды пред- и посленовогодних возлияний, инаугурационных торжеств и вновь обретенных христианско-мусульманских выходных ценностей.

Соответственно, в этом как бы стартовом обзоре надо бы нам с вами обратить внимание на то самое главное, чем можно было бы охарактеризовать предыдущие экономические успехи Казахстана. И те новые стратегические ориентиры, по которым страна собирается двигаться дальше.

Благо, очередное продление президентской должности пришлось как раз на конец года, когда его предварительные экономические итоги получили уже публичное статистическое оформление. А потому кое-какую конкретную цифирь мы с вами тоже можем использовать. Ну а что касается более общих данных и установок, то и за ними далеко ходить не надо: все самое главное сказал сам президент Назарбаев, во время инаугурационной презентации.

Так что от его слов давайте и оттолкнемся:

Перед Казахстаном стоит задача — увеличить в 2008 году ВВП по сравнению с 2000 годом в два раза. Приняв Стратегию развития до 2030 года, направленную на динамичный экономический рост, мы вошли в число наиболее стремительно развивающихся стран мира. Казахстанская модель экономического развития позволила нам в течение последних пяти лет увеличивать ежегодно рост ВВП на 9-10 процентов. Поэтому мы поставили новую задачу — увеличить в 2008 году ВВП по сравнению с 2000 годом в два раза. Нынешнее динамичное развитие Казахстана ярко свидетельствует, что эта цель будет обязательно достигнута.

И действительно, оперативные статданные подтверждают эти слова нового старого главы государства:

Рост ВВП Казахстана по итогам 2005 года ожидается на уровне 9,2%, сообщил председатель госагентства по статистике Кали Абдиев на пресс-конференции 13 января в Алматы.

А это даже выше намеченного, поскольку в республиканском бюджете на 2005 год реальный рост ВВП предусматривался на уровне 8%. И для справки: рост ВВП республики за 2004 год составил 9,4%.

Вообще же даже 8 процентов в год, не говоря уже о 9 или 10, это действительно такой темп, о котором могут только мечтать те же США с Европой и Японией. Для них хотя бы 3 процента – это очень хорошее достижение. Поэтому слова “мы вошли в число наиболее стремительно развивающихся стран мира” – есть истинная правда. И если с чем и можно сравнить темпы, которыми наращивается экспорт казахстанской нефти, черных и цветных металлов на мировой рынок, так разве что, пожалуй, с еще более бурно прогрессирующим нашим же… сельским хозяйством.

Не верите? Пожалуйста:

Как раз к выборам завершилось выполнение рассчитанной на 2003-2005 годы Продовольственной программы, и на официальном сайте президента Казахстана уже размещены основные итоговые данные. В частности, что валовая продукция сельского хозяйства за время реализации программы выросла на 38% и достигла 772 млрд. тенге.

А тридцать восемь процентов за три года – это супер успех! Хотите – верьте, хотите – нет.

Причем объяснение столь резкого убегания вперед мы с вами найдем там же:

За последние пять лет сельскохозяйственная отрасль в среднем получала по 5,7 млрд. тенге прибыли против 18 млрд. тенге убытков в предыдущем пятилетии, число прибыльных хозяйств увеличилось в 2 раза, а убыточных — сократилось в 1,5 раза.

Вот так: в годы советской власти вся страна горбатилась на деревню: армия, студотряды, научно-техническая интеллигенция – все лучшие кадры города регулярно бросались в колхозы-совхозы, однако же аграрная отрасль, тем не менее, не вылезала из убытков. Но вот произошел принципиальный прорыв (если судить по официальной отчетности): укоренившаяся за последние 80 лет общая убыточность сельского производства буквально за пять последних лет сменилась на принципиальную (в целом – на круг) прибыльность!

После этого стоит ли удивляться, что ни где-нибудь на нефтепромыслах, не на рудниках и не у металлургических печей, а именно в селах-аулах начался буквально рабочий бум, да еще такими темпами, к планированию которых оказались не готовыми даже сами рулевые сельского хозяйства:

За три года реализации госпрограммы на селе было дополнительно создано более 208 тыс. новых рабочих мест — в пять раз больше, чем планировалось (!).

Соответственно, пошел и такой рост поголовья, который и не снился прежнему сельхозотделу ЦК КПК:

По сравнению с 2001 годом в республике численность крупного рогатого скота увеличилось на 24,3%, овец — на 30,8%, свиней — на 20%, лошадей – на 14,7%, верблюдов — на 22,5% и птиц — на 22,3%.

После чего уже совершенно естественно воспринимаются и такие итоговые строчки:

Обеспечена продовольственная безопасность страны. Объемы производства хлебопродуктов в 4 раза превышают национальные стандарты потребления, по картофелю — в 2 раза, по овощам — на 20%, рису — на 52%, по молоку — на 17%, по мясопродуктам — на 19%. В целом превышение экспорта над импортом сельхозпродукции составило 35%.

А то, знаете ли, иной раз, зайдя в какой-нибудь “Рамстор” или “Сити-Центр” и обозревая полки, заставленные кушаниями не местного производства, становилось как-то не по себе. Но (оказывается) все в порядке!

Признаюсь, ни осмыслить, ни объяснить все причины и последствия этого нового сельского “коренного перелома” вот так, с налету, ознакомившись только с приведенными здесь официальными итогами трех лет правительственной поддержки села, лично мне не под силу. Вот разве что могу высказать предположение, что здесь не обошлось без решения пресловутого земельного вопроса. А именно:

За указанный период 156,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения продано в частную собственность, и от этого в Национальный фонд поступило 3,2 млрд. тенге.

Эти полторы сотни тысяч гектаров, надо полагать, составляют не солончаки и неудобицы, а лучшие в стране пахотные и поливные земли. Ушли же они, если судить по приведенной статистике, по двадцати тысяч тенге, или примерно сто пятьдесят долларов, за гектар.

Не дорого, прямо скажем, очень даже не дорого!

Что, по всей видимости, и дает нам ключ к объяснению всех остальных достижений нашего Минсельхоза.

Ну и чтобы как-то завершить этот наш сельский праздник, добавим одну небольшую статистическую перчинку: вот эти вышеуказанные 772 млрд. тенге валовой продукции сельского хозяйства за 2005 год, — они составляют всего лишь менее 13% от общего объема национального ВВП. И это при том, что по той же официальной статистике, на селе остается проживать около 43% всего населения Казахстана.

И такая же маленькая статгорчинка относительно общего прироста ВВП: производство электроэнергии в республике в 2005 году увеличилось на 1,3%.

Между тем у экономистов-экспертов есть такой распространенный способ проверять правдивость государственной статистики насчет общих объемов роста национального производства: сверять их с реальной динамикой электропотребления. Дело в том, что подсчет того же национального ВВП или, скажем, количество кур-несушек на сельских подворьях, – это процесс многотрудный, требующий сбора огромного количества исходных данных, не всегда (скажем так) достоверных.

Другое дело – электропотребление, особенно – в рыночных условиях. Здесь все, в буквальном смысле слова, поставлено на счетчик. Поставщик никогда не согласится взять плату меньше, чем реально отпустил электроэнергии, а уж Потребитель, тем более, никогда не станет платить больше.

И еще одно замечательно полезное для статучета качество именно электропроизводства (во всем остальном – это серьезное техническое неудобство): здесь вообще нет работы “на склад”. Поэтому если производство электроэнергии в Казахстане в прошлом году увеличилось только на 1,3%, то это именно потому, что его потребление (несмотря на усиленное освещение билбордов) выросло лишь на столько же.

Насколько эти 1,3% прироста распределены между населением и промышленностью нам не сообщается, однако смело можно сказать, что в квартирах лампочек меньше не стало. А потому можно так же смело утверждать, что наши заводы, фабрики и животноводческие фермы все свои 10-15-процентные приросты дали тоже не увеличив энергопотребления.

Трактовать этот электрический статфакт можно по-разному.

Теоретически не исключено, что это свидетельствует об опережающей реализации правительственной же Программы Индустриально-инновационной модернизации. Благодаря которой наши производственники перешли на такие высокие и тонкие технологии, что производят все больше физической продукции вообще без видимых энергетических расходов.

Возможно, это говорит о том, что растет не производство, а всего лишь цены.

Есть, конечно, и другие объяснения.

Выбор – за читателем…

***

Полужирным курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”

\»Алма-Ата ИНФО\» 20 января 2006г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...