Обращение к руководству АО “Народный банк Казахстана”. Эпизод-2

АО “Народный банк Казахстана”

Председателю Совета директоров

Александру Павлову

Председателю Правления,

члену Совета директоров

Григорию Марченко

Члену Правления

Василию Симачеву

Константину Колпакову

(АО “БанкТуранАлем”)

Уважаемые господа!

16 июня прошлого года я обратился с открытым письмом в ваш адрес, в котором говорил, что определенные вашим банком сроки, компоновка лотов и условия продажи заложенного бывшим Акимом г.Алматы В.Храпуновым имущественного комплекса АО “Алматы пауэр консолидэйтед” (включая гостиничные комплексы “Алматы” и “Казахстан”), делают её практически закрытой и неконкурентной, сориентированной на приобретение активов заведомо известными лицами. При этом, стартовая цена всего имущественного комплекса (порядка 68 млн. долларов США по тогдашнему курсу) являлась крайне заниженной.

В обращении я говорил, что при открытом денежном аукционе только стоимость имущественных комплексов и земельных участков гостиниц “Алматы” и “Казахстан” могла бы покрыть долги города и “АПК” перед вашим банком. И честно предупредил, что если указанные активы и имущественные комплексы “уйдут” по цене близкой к стартовой, то последующая моральная ответственность будет лежать и на вас лично.

Благодаря протесту движения “За справедливый Казахстан”, активной реакции со стороны горожан, позиции отдельных “государственников” в правительстве, данная “прихватизация” не состоялась. Не ошибся я и в своих экономических оценках. На состоявшихся недавно двух денежных аукционах имущественные комплексы этих гостиниц были проданы за сумму порядка 71 миллиона долларов.

Полагаю, что сегодня и вы, как патриоты нашей небогатой страны, радуетесь тому, что построенные предыдущими поколениями казахстанцев имущественные комплексы таких крупных энергетических предприятий как “Капчагайская ГЭС”, алматинские “ТЭЦ-1”, “ТЭЦ-2”, “ТЭЦ-3”, “Каскад малых ГЭС”, электросети города и области, городские теплосети остались в собственности государства (через 100-процентно государственную компанию АО “КазТрансГаз”).

Но обращаюсь к вам не только потому, что хочу освежить вашу память. Жизнь, как известно, не стоит на месте. Сегодня я предлагаю вам публично выступить против повторной легализации денег, предусматриваемой находящимся сегодня в Мажилисе законопроектом “О легализации имущества”. Как профессионалы вы прекрасно понимаете, что реальных плюсов для экономического развития от этого нет, а ущерб для общественной морали будет огромным.

Ораз Жандосов

Город Алматы, 19 января 2006 года

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...