Письмо из тюрьмы. В новый год – с новой тактикой

г. Астана, СИЗО (СИ-12)

Блоку демократических сил “За справедливый Казахстан”

Союзу Патриотической молодежи Казахстана

Молодежному движению “Қаһар”

Молодежному движению “Айбат”

Движению “Социалистическое Сопротивление”

Обществу молодых профессионалов Казахстана

Международному Общественному комитету по защите Махамбета Абжана

Коммунистической партии Казахстана

Демократической партии “Ак Жол” и “Настоящий Ак Жол”

Народной партии “Алға!”

Загранбюро Казахстанской оппозиции

Товарищи! Друзья и соратники!

С 13 декабря 2005 года я изолирован от общества. 9 дней я содержался в ИВС ГУВД г. Бишкек, 1 день – в ИВС г. Алматы, 5 дней – в ИВС г. Астана, с 29 декабря я нахожусь в СИЗО г. Астана (СИ-12). Видимо, ближайшие несколько месяцев я буду “жить” здесь.

Везде, где меня закрывали, я находил понимание как у своих братьев (так именно мы называем друг друга), так и у карательных органов (системы исполнения наказания, конвоиров, оперов). Если первые соглашались со мной абсолютно во всем, то вторые или молча кивали головой, или признавались в своем бессилии что-либо изменить.

Здесь я встретил людей, которые когда-то сидели с Жакияновым или Аблязовым в Кушмуруне и Гранитном. Рассказывали, как видели наши шары на 40-летие Галымжана и слышали наши поздравления.

Я клоню к тому, что в тюрьме сидят простые люди, совершившие преступление по глупости, либо из-за куска хлеба, кого-то просто подставили “кенты” или менты. И все они готовы поддержать оппозицию. В своих статьях “Проснись, оппозиция!” я уже писал о необходимости работать с правоохранительными органами и перетягивать их на свою сторону. Многие из них интересуются, есть ли для них место в программах оппозиции, признаются, что на их зарплату невозможно полноценно жить и кормить семью. Но они не понимают, как можно бороться с Назарбаевым. Я уверен, что оппозиция должна работать с этой категорией общества, должна убеждать их не применять оружие против своего народа на митингах, пикетах, а главное — в день Революции. Еще раз вспомните тактику большевиков в 1917 году – распространение листовок среди милиции и военных.

До меня дошла информация, что 20 декабря часть оппозиционных организаций (мои друзья) подвергли критике старших товарищей в лице ЗСК за пассивность в отношении моей защиты. Я в свое время тоже критиковал это движение за нерешительность. Я понимаю, что наши друзья и соратники из молодежных организаций, такие же честолюбивые и принципиальные максималисты, как и я. Но в данный момент я прошу их проявить прагматизм и мудрую политическую позицию. Я не просил лидеров ЗСК защищать меня. То, что они начнут делать заявления и давать пресс-конференции по моему вопросу – это конечно, хорошо. Но будет лучше, если они займутся реальным делом. Не могу не отметить, что некоторые лидеры не на словах, а на деле поддерживают меня. По понятным причинам, я не могу назвать их имена.

Блок ЗСК наконец-то понял, что по правилам власти играть было ошибочно. Также было не правильно участвовать в выборах, легитимизируя и косвенно соглашаясь с нечестным сроком правления Назарбаева.

Я благодарен всем тем людям, которые беспокоились о моем здоровье и жизни, проводили пикеты, просили Бакиева предоставить мне политубежище. Однако случилось так, что президент братской республики, вчерашний революционер не сдержал слова. Кризис и раскол в среде вчерашних революционеров мы можем наблюдать не только в Кыргызстане, но и в Грузии, и на Украине. Вчерашние “оппозиционеры” наперехват поздравляли Назарбаева с его “победой” и восторгались “честностью” и “прозрачностью” прошедших “выборов”. Последние пять слов просто не могу не закавычить. Однако наша борьба продолжается.

Мои конкретные предложения:

1) ЗСК и партии

Я читал, что в конце января готовится всеобщее собрание демократических сил, на котором будет выработана новая тактика и стратегия оппозиции. Наверно, вы уже поняли, что без революции не обойтись.

А) революцию подснежников необходимо провести весной, когда потеплеет.

Б) зимой провести областные курултаи и избрать председателей областных курултаев и как в Кыргызстане после революции назначить их акимами. Так же провести I-й общенародный Курултай, где избрать его Председателя (будущий президент) и Координационный совет (будущее правительство). Причем именно избрать из числа народа, не только руководителей партий, но и профсоюзов, общественных объединений, национально-культурных центров. Тот Координационный совет Демократических сил отличался своим узкопартийным составом, но он может стать ядром нового Координационного Совета.

В) обеспечить присутствие на площади перед “Ак-ордой” дипломатов европейских и других стран, а также зарубежных СМИ типа Евроньюс, ВВС, АВС и так далее.

Г) провести переговоры с руководителями силовых органов и начать пропагандистскую кампанию среди личного состава МВД, КНБ, Вооруженных сил и их региональных подразделений.

Д) провести переговоры с ДПК “Ак Жол” о возможном объединении человеческих, медийных и финансовых ресурсов. Не обязательно “Ак Жолу” вступать в ЗСК, главное, согласовывать свои действия и совместные акции.

2) Молодежные организации

Союз Патриотической молодежи Казахстана уже обращался к нескольким молодежным организациям с предложением объединения в единый фронт. До выборов все были заняты своими делами, и объединения не произошло. Уверен, что те организации, которые отреагировали на мой арест, а именно Общество молодых профессионалов, “Айбат”, “Каһар”, “Социалистическое сопротивление”, поддержат инициативу СПМК. Я предлагаю объединиться в Координационный Совет Прогрессивной молодежи (КСПМ), в состав которого войдут определенные представители молодежных организаций. КСПМ объявит о начале Гражданской Компании Мирного Сопротивления (ГКМС) с каким-нибудь броским и привлекательным названием. Вероятно, уже все поняли, что в одиночку нам не устоять. Нужен новый бренд, под знаменем которого мы объединим свой опыт и свои ресурсы. В ближайшее время необходимо провести объединительную конференцию, по которым будет учрежден неформальный орган – КСПМ. Промедление в этом направлении смерти подобно. Я думаю, что “Пора”, “Кел Кел!” и “Бирге!” с радостью поделятся опытом проведения акций гражданского неповиновения мирным путем. Я намеренно не предлагаю своего варианта названия ГКМС, оставляя вам возможность самим пофантазировать и утвердить его общим голосованием. КСПМ не должен поддерживать какую-либо партию или оппозиционного лидера. Сами, понимаете, почему. По вопросу финансирования обдумайте, также обратитесь к председателю Международного Общественного Комитета по защите Махамбета Абжана товарищу Жетписбаеву (эл. почта revkom@gmail.com)

3) Загранбюро казахстанской оппозиции и Международной Общественный Комитет по защите Абжана Махамбета (МОКЗАМ)

Нашим товарищам за рубежом следует привлекать внимание международной общественности на ситуацию в Казахстане и готовить зарубежных журналистов и делегаций из международных правозащитных организаций для приезда в Казахстан в час “X”. Плюс поиск финансирования. МОКЗАМ прошу высылать все документы в мою электронную почту. Желающих оказать моральную или (и) иную поддержку мне звонить на номер +73003005348 (Абжанов Муратбек, мой отец) или писать на ящик makhambet@gmail.com.

4) В свою очередь я намерен держаться до конца и не буду соглашаться с обвинением. Не питаю иллюзий и понимаю, что меня в любом случае посадят. Прошу не забывать меня, как это произошло с Мадэлом Исмаиловым и Сакеном Жунусовым из Рабочего Движения.

Так же прошу по возможности обеспечить защиту моих родителей и братишек от провокаций со стороны КНБ.

Товарищи!

Я верю в вас и в нашу скорую победу!

Поздравляю всех с Новым годом, годом Революции!

Революции подснежников в Великом Казахстане!

И ещё. Если в тюрьме со мной что-то произойдет, знайте, что я никогда не собирался и не собираюсь кончать жизнь самоубийством. Поэтому если меня найдут повешенным или с перерезанными венами, знайте, что это убийство.

С революционным приветом,

МАХАМБЕТ АБЖАН.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...