Казахстанцы за выборность акимов

Независимая аналитическая структура “Центр Социальных Технологий” (ЦСТ) предлагает вашему вниманию материал, посвященный отношению казахстанцев к проблеме выборности акимов, подготовленный на основе результатов опроса населения.

Сроки проведения: опрос проведен в декабре 2005 года.

Объем выборочной совокупности: 1800 респондентов от 18 лет и старше, казахской, русской и других национальностей, проживающих в областных центрах, малых городах и селах республики. Опрос произведен в 6 субрегионах республики.

В исследовании применен многоступенчатый принцип отбора респондентов.

Сбор первичной социологической информации: проводился методом формализованного интервью “face to face” на основе отбора респондентов по стандартизированной раздаточной анкете. Структурой произведен 30% выборочный контроль поля. Средний статистический коэффициент погрешности результатов опроса составил 0,8102.

Демократическая форма правления, считающаяся во всем современном мире самой цивилизованной формой управления государством, предусматривает избираемость управленческого персонала исполнительной ветви власти. В Казахстане управленческие функции на местах возложены на назначаемых акимов.

Об актуальности и востребованности избираемости руководителей местных исполнительных органов свидетельствовал и факт того, того что данный тезис был одним из основополагающих в предвыборных платформах кандидатов в период президентской кампании. Эта тенденция указывает на неизбежность избирательного процесса представителей местных исполнительных органов власти, вопрос состоит лишь в сроках, масштабах и этапах проведения выборов и избираемости акимов.

Необходимо отметить, что только оппозиционные силы выдвигают требования незамедлительного внедрения системы выборности акимов всех уровней.

Позиция официальных органов в данном отношении далека от современных требований времени. Не единожды провозглашенная реформа политической системы, предполагающая, в том числе выборность акимов, официальной Астаной ограничивалась на уровне экспериментальных выборов некоторых районных и сельских акимов (выборы акимов 28-и сел в октябре 2001 г., 4-х административно-территориальных единиц районного уровня в августе 2005 г.).

Одновременно с этим, даже экспериментальные выборы проходили при отсутствии адекватной нормативно-правовой базы, слабости механизмов обеспечения прозрачности процедуры выборов, что само по себе не позволяет эффективно подойти к решению проблемы.

Как воспринимает эту проблему население, что оно ожидает от выборности акимов, наглядно показали результаты социологического исследования.

Большинство респондентов считают, что выборность акимов улучшит управление регионами (58,6%), будет способствовать реальному решению социальных проблем населения (55,4%), повысит ответственность чиновников перед населением (54%). Чуть менее половины (48,0%) опрошенных согласны с тем, что выборность акимов даст импульс экономическому развитию регионов (Диаграмма 1.).

Стоит отметить, что мнение респондентов в вопросе снижения коррупции посредством механизма избираемости акимов разбились практически поровну, где голоса распределились следующим образом: 38,3% респондентов, отметивших положительное влияние выборности акимов против 36,5% скептически настроенных респондентов.

Таким образом, преобладающая часть граждан Казахстана является сторонниками избираемости руководителей местных исполнительных органов.

Как показали результаты опроса населения среди преимуществ и недостатков, в связи с возможным введением выборности акимов, в общественном сознании преобладают оптимистические ожидания. Так, 37,8% респондентов считают, что главным преимуществом избираемости местных властей станет возможность прийти к руководящим постам уважаемых, авторитетных в регионе людей, обладающих знанием реальной ситуации и нужд населения. Наряду с этим, более четверти населения отметили (26,2%), что избираемость акима даст экономическую самостоятельность региону, так как аким будет подотчетен населению. Свободу действий акима, его независимость от вышестоящих органов, а значит, творческий и эффективный подход при их выборности, отметили 25,1% опрошенных. Также согласны с утверждением, что в случае избираемости акимов будет обеспечена прозрачность их деятельности 24,4% населения (Таблица 1.).

Таблица 1.Скажите, какие преимущества и недостатки, Вы связываете с возможным введением выборности акимов?

(в % от числа опрошенных)

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

%

Акимами смогут стать уважаемые, авторитетные в регионе люди, знающие реальную ситуацию и нужды населения

37,8

Регион станет экономически более самостоятельным, так как аким станет ответственным перед населением

26,2

Акимы будут менее зависеть от вышестоящих органов, поэтому в работе будет творческий и эффективный подход

25,1

При выборности деятельность акимов станет прозрачной

24,4

Избранные акимы смогут реально бороться с коррупцией

19,9

Руководителями перестанут быть только родственники и приближенные руководителей республики и высокопоставленных чиновников

16,3

Возможно, это не изменит сразу всю ситуацию, но на перспективу это необходимый шаг

14,2

Станет еще хуже, чем сейчас. Зная, что его могут переизбрать каждый будет стараться работать под себя, а не на благо населения региона

14,2

Ничего не изменится, потому что акимами останутся те же люди что и сейчас

11,5

Ничего не изменится, потому что все вопросы решаются в Астане, а не в областях

10,4

Каждый регион будет гнуть свою политику, они станут не управляемыми

8,4

Казахстан может столкнуться с опасностью разделения страны по жузовому или родовому признаку, велика вероятность возникновения межнациональных противоречий

7,0

Станет больше коррупции в органах власти

5,3

Тем самым, можно констатировать, что негативных последствий от избираемости руководителей регионов население ожидает меньше всего.

Показатели спектра пессимистических ожиданий от возможного введения выборности акимов колеблются в пределах 5%-14%. При этом ожидание наихудшего сценария, по всей видимости, связывается с традиционно представлением о деятельности руководителей исполнительных органов: “станет еще хуже, чем сейчас. Зная, что его могут переизбрать, каждый будет стараться работать под себя, а не на благо населения региона”. Активно муссируемый, со ссылками на негативный опыт России, официальными органами тезис об угрозе неуправляемости регионов в случае введения выборности акимов всех уровней, как показали результаты исследования, не взымел воздействия на оценки и ожидания казахстанцев.

Вместе с тем, интересны ориентации населения относительно наиболее приемлемых кандидатур на пост акима в случае их избираемости.

Так 43,0% респондентов на месте избранного акима хотели бы видеть уважаемого, авторитетного человека в регионе, знающего реальную ситуацию и нужды населения. Немаловажными критериями отбора кандидата на пост руководителя местного исполнительного органа для населения априори могут стать следующие качественные характеристики: крепкий хозяйственник (41,4%), грамотный экономист и успешный бизнесмен (32,6%), со стажем работы в государственных структурах (24,0%), уроженец региона (18,0%) (Таблица 2.).

Таблица 2. В случае выборности акима региона (города, района) кого бы Вы хотели бы видеть на этом месте? (в % от числа опрошенных)

ХАРАКТЕРИСТИКИ

%

Уважаемого, авторитетного в регионе человека, знающего реальную ситуацию и нужды населения

43,0

Крепкого хозяйственника

41,4

Грамотного экономиста и успешного бизнесмена

32,6

Человека с опытом работы в государственных структурах

24,0

Уроженца своего региона

18,0

Нынешнего акима

10,5

Представителя своей национальности

9,6

Известного общественного деятеля

6,7

Любого, кого будет предлагать президент

6,2

Своего родственника

3,4

Себя

2,0

Данные по национальному распределению показали, что в целом для доминирующей части казахстанцев вопрос национальной принадлежности возможного кандидата на пост акима не имеет особой актуальности. В то же время среди определенной части казахов по сравнению с представителями остальных этносов, проживающих на территории, данный критерий имеет преобладающее значение. Так более 13% казахов предпочитали бы видеть на посту акима представителя своей национальности, тогда как среди русских и представителей других этносов подобной позиции придерживаются соответственно 4,5% и 7,4%.

Таким образом, в общественном сознании казахстанцев достаточно прочно актуализирована тема введения выборности акимов всех уровней. Это выражено в существенном преобладании оптимистических ожиданий в случае возможного введения выборности руководителей местных исполнительных органов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...