Казахстан и ВТО

Источник: газета “Начнем с понедельника”

Вот уже несколько лет в деловых и политических кругах, в СМИ настойчиво звучит тема о вступлении Казахстана в систему Всемирной торговой организации (ВТО). И почти всегда со знаком плюс. Дескать, вступление республики в ВТО – это однозначно положительное явление, способствующее экономическому подъему Казахстана, скорейшей интеграции страны в глобальную экономическую систему со всеми вытекающими из этого преимуществами, такими, как увеличение занятости населения и рост его доходов, экспорта продукции, удешевление импорта и другое.

Не преуменьшая роли ВТО в современном мире, спросим себя, так ли это на самом деле? Действительно ли перспективы вступления нашей страны в ВТО окажутся столь однозначно радужными и положительными? Какие реальные последствия ожидают экономику Казахстана и соответственно граждан, населяющих его территорию?

Хотя система ВТО – образование достаточно молодое, членство в ней поддерживают 148 стран, 20 из которых вступили после 1995 г. Четкой положительной связи между вступлением этих стран в ВТО и их экономическим ростом и процветанием, к сожалению, не наблюдается. Монголия, Панама (1997 г.), Кыргызстан (1998 г.), Литва, Молдова (2001 г.). Высокие темпы экономического роста демонстрирует Китай, вступивший в ВТО в 2001 г., но так и не добившийся получения прав и торговых льгот в полном объеме, которыми обладают все другие члены ВТО.

Деятельность ВТО и стран-участниц регулируется соглашениями и юридическими документами. Если рассмотреть или смоделировать действие только некоторых из так называемых многосторонних торговых соглашений в зеркале нашей казахстанской действительности, получается безрадостная картина. Возьмем к примеру соглашение по сельскому хозяйству, которое определяет особенности регулирования торговли сельскохозяйственными товарами, и механизмы применения мер государственной поддержки производства и торговли в этом секторе. Соблюдение этого соглашения предполагает прекращение или значительное сокращение под контролем международного торгового сообщества государственных дотаций отечественных сельхозпроизводителей, что может сделать неконкурентоспособными многие неокрепшие отрасли сельхозпроизводства и сельхозпереработки. А это повлечет за собой рост безработицы и в без того избыточно заселенных сельских районах. Но и не это самое ужасное. Ставится под сомнение выполнение одной из важных государственных доктрин по продовольственной безопасности республики.

Далее – соглашение по применению Статьи VI ГАТТ 1994. Так называемый антидемпинг, который определяет условия и процедуры применения мер для противодействия демпингу.

Под эту статью можно без труда подвести целые секторы экономики, где производство товаров имеет низкую себестоимость, в частности, по причине относительно низкого, по сравнению с мировыми стандартами, уровня оплаты труда.

Теперь — о Генеральном соглашении по торговле услугами, определяющем основы режима торговли услугами, права и обязательства членов ВТО в этой сфере и его приложение 1С: по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Бедные местные Кулибины! Теперь по причине дороговизны регистрации изобретений и сложности правового сопровождения при внедрении и привлечении инвестиций доступ к интеллектуальному рынку для них будет практически закрыт. Заметьте, к местному рынку, не говоря уже о мировом. А это уже не шутки. Да, мы привлечем в свою экономику недорогие, так называемые технологии вторичного использования, но начисто лишим стимула развития казахстанскую науку и усилим процесс утечки мозгов со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями.

Конечно, интеграция в мировую экономическую систему для любой национальной экономики — явление, несомненно, прогрессивное. Не зря в ВТО стремятся многие страны. О необходимости вступления в ВТО не раз говорил Президент нашей республики. Но только на условиях, полностью учитывающих интересы Казахстана.

Политические деятели соседних стран со схожими по структуре и развитию экономиками также напоминали о необходимости полного учета своих интересов. Например, Герман Греф, министр экономического развития и торговли России, сказал в одном из интервью о том, что баланс прав и обязательств России при вступлении в ВТО должен способствовать экономическому росту, а не наоборот.

Процедура вступления в ВТО такова, что на первых этапах в рамках специальных рабочих групп происходит детальное рассмотрение на многостороннем уровне экономического механизма и торгово-политического режима присоединяющейся страны на предмет их соответствия нормам и правилам ВТО. После этого начинаются консультации и переговоры об условиях членства страны-соискателя в данной организации. Эти консультации и переговоры, а, по сути, элементарный торг и “выкручивание рук”, как правило, проводятся на двустороннем уровне со всеми заинтересованными странами. Прежде всего переговоры касаются “коммерчески значимых” уступок, которые присоединяющаяся страна будет готова предоставить членам ВТО по доступу на ее рынки. Эти уступки могут быть настолько “значимыми”, что возможно сведут на нет все преимущества по вступлению в ВТО. Далее, присоединяющаяся страна, как правило, получает права, которыми обладают и все другие члены ВТО, что практически будет означать прекращение ее дискриминации на внешних рынках. Но опять же это бывает “как правило”. Китай, как было упомянуто выше, не смог добиться получения всех этих прав в полном объеме. Более того, многие страны, обладающие экономическим преимуществом, позволяют себе нарушать достигнутые договоренности.

Надо сказать, что Китай – не новичок в торговой организации. КНР входила в состав 23 государств, подписавших Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1948 г., и 40 лет спустя, в 1986 г., Китай уведомил ГАТТ об его желании возобновить статус договаривающейся стороны. Как мы видим, Китай шел к вступлению в ВТО 15 лет (год вступления – 2001). Эта постепенность, сопровождаемая защитными мерами своего рынка, позволила Китаю оптимально и без катастрофических потерь интегрироваться в мировую торговую систему. Куда же торопится Казахстан?

Никто не сомневается в необходимости вступления нашей республики, уже многие годы демонстрирующей миру высокие темпы экономического развития, в цивилизованное торговое сообщество. Но если это станет самоцелью, если это будет вступлением без должного учета своих национальных экономических интересов, ничего хорошего из этого не получится.

“Начнем с понедельника” 20.01.06г

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...