“Кинуть” банк не удалось

Интервью Нурлана Шаукерова, председателя правления Индустриального банка Казахстана газете “Начнем с понедельника”

Информация о приостановлении действия лицензии на проведение отдельных видов банковских и иных операций Индустриального банка Казахстана на 6 месяцев вызвала некоторую озабоченность не только в различных финансовых институтах Казахстана, но и у всех, кто интересуется политико-экономической жизнью страны. В еженедельнике “Бизнес и власть” появилась статья под названием “Корпоративная война”. В ней изложена настоящая детективная история, рассказывающая о том, что проблемы у банка возникли из-за непорядочности одного из акционеров банка, сына руководителя ДКНБ г. Алматы, который до недавнего времени являлся заместителем председателя банка и владел пакетом акций в 19,8%. Сегодня, отстраненный от дел, он переписал свои акции на другое лицо и снова намеревается стать влиятельным акционером банка посредством вновь созданной компании ТОО “РИШШАМС”. Для прояснения ситуации наша редакция напрямую обратилась к Нурлану Шаукерову, председателю правления Индустриального банка Казахстана.

Мы представляем читателям наше эксклюзивное интервью с ним.

— Нурлан Касенович, Агентство финансового надзора (АФН) в канун Нового года объявило о приостановлении действия лицензии на проведение отдельных видов банковских и иных операций возглавляемого Вами банка на срок до 6 месяцев. Это связано с выявлением в ходе плановой проверки нарушений в его финансово-хозяйственной деятельности? Согласно информации из АФН, банк предоставил ряду компаний непокрытые аккредитивы на сумму около 19 миллионов долларов. Разъясните нашим читателям: банк “болен”? Насколько эта “болезнь” схожа по своим симптомам с той, которой “болел” обанкротившийся “Наурыз банк”?

— Если говорить о результатах проверки, можно констатировать самое главное: у нас нет хищений, нет выведения денег через подставные предприятия. В нашем банке все прозрачно. Основная проблема заключается в том, что банк небольшой и ему необходимо было проводить капитализацию. Выявленное нарушение –нарушение пруденциальных нормативов и ряда норм и лимитов, в частности, норматива риска на одного заемщика. Если сказать проще, исходя из своего небольшого портфеля, банк не имел права выдавать одному заемщику более 1,5 миллиона доллара. Нашим банком были открыты аккредитивы нескольким компаниям, при этом сумма аккредитива выставленного на одну компанию, была свыше 1,5 миллиона доллара. Хотя никто от этого не пострадал — ни вкладчики, ни акционеры, и все свои обязательства банк выполнял и выполняет, тем не менее, конечно, выявленные нарушения будут устранены в сроки, установленные АФН.

В настоящее время мы проводим ряд дополнительных мероприятий для оздоровления и укрепления банка. В частности, мы планируем увеличить уставный капитал с объявленных 2,5 миллиарда до 4 миллиардов тенге. Сейчас уставный капитал составляет 1 миллиард тенге и еще 1,5 миллиарда тенге — неразмещенные акции. Мы собираемся предпринять более кардинальные действия, чтобы банк имел запас прочности, а не только ограничиться мероприятиями по устранению выявленных нарушений. Уже ведутся переговоры с различными инвесторами, которые желают участвовать в развитии банка. Надеемся, это позволит увеличить уставный капитал банка и упрочит его положение.

— Зная о предстоящей осенью плановой проверке, вы собирались к моменту ее проведения привести в порядок дела банка?

— Как я уже говорил, в банке все прозрачно. К моменту проверки 70-80% наших обязательств по аккредитивам должны были быть выполнены. В связи с тем, что наши клиенты, за которых банк выставлял аккредитивы, не смогли своевременно исполнить свои обязательства перед банком, это привело к неисполнению наших обязательств перед третьей стороной. Но банк получил пролонгации на исполнение своих обязательств по указанным аккредитивам.

До проверки и после проверки у АФН были претензии к банку по увеличению размера уставного капитала.

— 29 декабря в еженедельнике “Бизнес и власть” появилась статья под названием “Корпоративная война”, в которой говорится о проблемах во взаимоотношениях между банком и одним из его акционеров. С этим конфликтом как-то связаны выявленные нарушения?

— Да, один из аккредитивов был выставлен за компанию “AMRA Commerz LLP”, где генеральным директором является Амир Нурбеков. Господин Амир Нурбеков является акционером банка на 19,8%, точнее, являлся. Сегодня его акции переписаны на подставную компанию, которую возглавляет его секретарь-референт Серикбаева Алия Нурлановна.

Повел себя Амир Нурбеков непорядочно, что подтверждается многими фактами, о которых знают и коллектив, и акционеры банка. Сейчас мы понимаем, что у него были определенные намерения в отношении банка. Он со своими помощниками и сейчас пытается подорвать репутацию банка. Пишет письма в различные структуры (в администрацию Президента, в Совет безопасности, в финансовую полицию республики, в Генеральную прокуратуру, КНБ, Министерство внутренних дел, а также многим нашим партнерам), в которых содержится ложь обо мне лично и о банке. Эти письма в определенной степени возымели эффект. Была создана специальная группа по расследованию. Однако ни один из фактов, изложенных в этих письмах, не подтвердился. Конечно, действия Нурбекова вредят деятельности банка. Так, некоторые банки, с которыми мы начали сотрудничать, отказались иметь с нами дело, получив подобные послания. Порядочны ли такие действия со стороны акционера банка? Нет. Непорядочность Амира Нурбекова состоит и в том, что, владея конфиденциальной информацией, он участвовал в схемах, которые сам инициировал, будучи главой компании “AMRA Commerz LLP”, которой банк открыл аккредитив на сумму около 4 миллионов долларов и предоставил кредиты, впоследствии он отказался вернуть долг. Технику, на покупку которой выставлялся аккредитив и которая являлась залогом, возглавляемая им компания частично продала и частично скрывает. Банк лишен доступа к этому имуществу, чтобы реализовать его и покрыть аккредитив.

— Получается, что господин Амир Нурбеков является и акционером, и одновременно главой компании-заемщика?

— Акционером он формально не является, так как 19,8% акций, которыми Амир Нурбеков владел, после нескольких переписываний с одного подставного лица на другое (его водителя, секретаря) нашли теперь нового хозяина — юридическое лицо — компанию ТОО “РИШШАМС”. Но суть дела от этого не меняется, так как владельцем этой компании на самом деле является Амир Нурбеков через подставное лицо — его секретаря Алию Серикбаеву. Она — единственный учредитель ТОО “РИШШАМС”.

Компания “AMRA Commerz LLP” не возвращает банку кредит, объясняя это то тем, что у них нет каких-то документов, то еще какими-то надуманными причинами. Когда мы поняли, что компания не собирается отдавать залоговое имущество, мы ввели в ней внешнее управление. В период, когда подготовкой реализации этого имущества занимался внешний управляющий, на базу, где находился залоговый транспорт, было совершено вооруженное нападение. Имущество похитили. Вызываемые по телефону “02” представители правоохранительных органов никак не отреагировали. Нас никто даже слушать не стал — был очевиден заказ со стороны силовых структур. По нашему мнению, они выполняли только те действия, о которых просил их Амир Нурбеков. Мы столкнулись со “стеной” со стороны правоохранительных органов. Нам ничего не оставалось делать, как подать иск в суд.

Судебный процесс мы выиграли — суд обязал компанию “AMRA Commerz LLP” передать имущество банку. Однако судебные исполнители не могут найти оставшуюся технику, которую эта компания успела скрыть.

— Как Вы намерены действовать дальше, чтобы вернуть долг?

— Мы направили заявление в финансовую полицию, в органы МВД, в Генеральную прокуратуру о том, что, несмотря на решение суда, компания “AMRA Commerz LLP” в лице Амира Нурбекова и Алии Серикбаевой, являющейся одновременно акционером Индустриального банка, уклоняется от выполнения решения суда. Кстати, мы имели право забрать имущество компании и без решения суда, так как оно было у нас в залоговом обеспечении. В суд пришлось обратиться из-за отказа “AMRA Commerz LLP” выполнять обязательства. Мы намерены довести дело до конца, так как речь идет не только о материальном ущербе, но и о моральном. Это касается уже упоминавшихся клеветнических писем.

— А какой смысл Амиру Нурбекову, являющемуся фактически акционером Вашего банка, подрывать его авторитет?

— Его цель заключалась в том, чтобы привести банк к такому состоянию, при котором он мог бы со мной и другими акционерами торговаться, поставить нас в зависимое положение и требовать увеличения своего пакета акций. Он хотел зайти в банк “на халяву” — повесить проблемы на председателя правления, самому остаться чистеньким и в итоге прибрать банк к рукам.

По нашему мнению, законным акционером А.Нурбеков не является, хотя акции, пусть даже переписанные на подставную фирму, у него имеются. Если вспомнить историю, то в 2001 г. один из акционеров К. Абдрахманов пригласил на работу менеджерами двух молодых людей из команды А.Нурбекова — В.Джабарова и М.Долгиева. На каждого из них безвозмездно переписали по пакету акций объемом 9,9% на том условии, что они помогут развивать банк. Договоренность состояла в том, что если они не справятся, то возвратят эти пакеты акций. Через 1,5 года работы этих менеджеров стало ясно, что они не справились. Более того, нанесли банку ущерб, выдав невозвратные кредиты, которые банк до сих пор сам погашает. Когда мы начали этих менеджеров увольнять, они не смогли вернуть акции, так как под давлением А. Нурбекова переписали их на его водителя – Амбросовича А., который, в свою очередь, переписал их на самого Амира Нурбекова. По такой схеме акции к нему и попали. Я неоднократно на протяжении 2003 года говорил ему, что он незаконно владеет пакетом наших акций, что рано или поздно встанет вопрос о том, что за них нужно либо вернуть деньги акционерам, либо вернуть сами акции. Но акции оставались у него, так как А. Нурбеков пообещал, что за право владения имим приведет в банк депозиты на сумму от 6 до 10 млн долларов, и компании, которые будут у нас обслуживаться. Мы пошли навстречу ему, сказав что при таких условиях он сможет выкупить акции по справедливой цене. В конечном итоге Амир Нурбеков обещанную работу по привлечению инвестиций не осуществил. Банк намерен вернуть себе пакет акций, которыми владеет Нурбеков. Мы докажем, что он является лже -акционером. Кроме того, мы твердо намерены рассказать общественности о методах предпринимательской деятельности гражданина А. Нурбекова, в частности получения прибыли методом незаконного захвата бизнеса партнеров. Нурбеков Амир предлагал, чтобы банк, финансирующий различные бизнес-проекты, забирал долю в бизнесе клиентов. Но у нас совершенно другая позиция — мы зарабатываем сами и даем зарабатывать нашим клиентам. Его метод зарабатывания денег не был принят ни мной, ни сотрудниками банка. И в этом главный источник конфликта с А. Нурбековым. Замечу, в тот период, когда мы увольняли менеджеров, через которых к Амиру Нурбекову попали акции нашего банка, на меня было совершено нападение, затем на стоянке подожгли мою машину. А в 2005 году, в августе месяце, на одного из Заместителей Председателя Б.Кудьярову тоже было совершено нападение, нанесены ей тяжкие телесные повреждения. По этому факту возбуждено уголовное дело. За всем этим, мы полагаем, стоит Амир Нурбеков.

— Но пока Вы не докажете незаконность владения Амиром Нурбековым акциями, Вам придется с ним работать. Вы намерены как-то поддерживать отношения?

— Теоретически при увеличении уставного капитала, если он будет вкладывать деньги, он остается акционером. Но ни у меня лично, и ни у одного из акционеров нет желания работать с этим человеком. Мы будем добиваться возврата незаконно принадлежащего ему пакета, или будем требовать, чтобы он вернул банку 198 млн. тенге, которые стоит этот пакет. Мы знаем одно: кто бы не владел этим пакетом (люди или компания), имеющие отношение к А.Нурбекову, участвовать в развитии банка они не будут. Мы их не допустим к управлению банком. Факты и закон на нашей стороне.

Подготовил Алишер Смаилов

“Начнем с понедельника” 20.01.06г

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...