Почему забыли Марата Оспанова?

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Третий казахстанский путь?

Главным событием прошедшей недели стало формирование нового состава правительства Казахстана, хотя как отметил ведущий программы, новым кабинет министров можно назвать условно, скорее всего, это точечные корректировки. Итак, на совместном заседании парламента РК президент страны предложил на пост премьер-министра Даниала Ахметова, а его замом – Карима Масимова. В своем выступлении перед депутатами Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством новые задачи – двигаться в сторону конкурентоспособных стран мира. Депутаты, как водится, единогласно одобрили выбор президента.

Также на неделе президент РК совершил свою первую рабочую поездку по республике. В Караганде он представил активу области нового акима. Им стал Нурлан Нигматулин.

Далее хабаровцы дали характеристику или по современному резюме всем министрам.

При этом отметили, конечно, новых членов правительства – Карима Масимова, Наталью Коржову и Ермухамета Ертысбаева. Последний, уточнили хабаровцы, никогда прежде не работал в правительстве.

На прошлой неделе двухпалатный профессиональный парламент Казахстана отметил свое 10-летие. На торжества были приглашены депутаты и прошлых созывов, и гости из парламента стран СНГ. Хабаровцы мельком показали Серикболсына Абдильдина, а вот Жармахана Туякбая, кажется, проигнорировали. Как видно из сюжета, нынешний состав Мажилиса готов ко всему и к политической модернизации предложенной президентом, в том числе и к реформе самого парламента.

Говоря о политических реформах, хабаровцы вновь обратились к опыту Украины, где непродуманные действия привели к политкризису власти. На Украине сейчас политмир сложен и запутан. Некоторые называют это торжеством демократии, другие абсурдом, третьи бардаком, в общем в Киеве, опять идет процесс брожения.

Другой путь или турецкий путь был показан в эфире. Путь, проложенный Мустафой Кемалем прозванным Ататюрком – это равнение на Запад, сочетание ислама и западных ценностей, развитие демократии под контролем государства.

Стоит отметить, впервые за последние месяцы хабаровцы уложились в отведенный час.

“КТК — Портрет недели”

Пока депутаты и министры гуляют, люди мерзнут

Вчера “Портрет недели” Артур Платонов вел без своего напарника.

Открылась итоговая программа КТК с сюжета о празднованиях в Астане — министры по поводу нового назначения, депутаты по поводу 10-летия парламента. Каждого назначенного министра в “Портрете недели” показали отдельно — фото, плюс биография.

Заседание обеих палат парламента состояла всего из двух пунктов: назначение нового премьер-министра и о депутатской присяге народу Казахстана. За Даниала Ахматова проголосовали единогласно “за”, ни одного голоса “против”. Также в “Портрете недели” продемонстрировали ритуал принятия кресла министра, первым, на видео совершил его Ермухамет Ертысбаев. Главное в этом ритуале, –войдя в кабинет впервые после назначения, сеть в кресло. Владимир Школьник явно нервничал, а ритуал на новом месте, по словам журналиста КТК, “как-то скомкал”.

Для депутатов была организована экскурсия по городу на автобусах, проездным билетом в которых послужила Юбилейная медаль. Затем депутаты отправились на банкет, на нем также присутствовали Алихан Байменов и Жармахан Туякбай, правда как-то скромно их показали по КТК.

Как отметили журналисты, новые и старые министры практически не присутствовали на этом банкете. Даже назначенный на пост вице-премьера Карим Масимов отмечал свою должность в другом месте. Зато в “Портрете недели” его персоне выделили не мало эфирного времени. Его назначение прокомментировали политологи, которые считают, что Карим Масимов — менеджер западного типа, он владеет в совершенстве английским и еще рядом языков, это по мнению политологов говорит о том, что Казахстан всерьез намерен войти в ВТО и в число 50 развитых стран мира.

О том, в каких государственных структурах наиболее развита коррупция журналисты КТК провели блиц-опрос. По мнению общественности — это финансовая полиция, таможня, правоохранительные органы и акиматовские чиновники.

У сотрудников собственной безопасности полиции собраны видеоматериалы и справки со всех концов Казахстана. Многие, кто записан на этом видео уже в колонии, другие до сих пор в рядах правоохранительных органов. По словам руководства этого управления у них очень маленький состав, который не подлежит разглашению, но берут туда профессионалов, так как им приходится работать с такими же профессионалами, с теми, кто блестяще знаком с методами оперативной работы.

По словам водителей-дальнобойщиков, перевозящих людей из Шымкента, им приходится возить в основном людей из Узбекистана. По его маршруту на полицейских постах сплошь и рядом поборы. Заплатишь определенную сумму, проедешь без препятствия, а часто и без досмотра. Сотрудниками внутренней безопасности полиции была разработана специальная операция, они зафиксировали по дороге до Астаны с Шымкента вымогательства взяток за проезд. Сейчас эти видеозаписи лежат в том же архиве, а “предприимчивый” полицейский был задержан с меченными деньгами. Кроме них у сотрудника было обнаружено еще 29 000 тенге, которые он заработал за 1,5 часа. Кто за это время и с каким грузом проехал, полицейского не интересовало. За 3 000 тенге, вполне могли провезти и оружие и наркотики.

Южный регион республики, считается центральными воротами транзита наркотиков в Казахстан из стран ближнего зарубежья, из Афганистана и Таджикистана. В прошлом году в ходе ряда разработок и задержаний, статистика показала, что главными участниками наркобизнеса являются полицейские. Причина в том, что должности, на которые приходят сотрудники полиции стоят не малых денег, а когда человек платит за должность, то его главная цель — как можно быстрее вернуть вложенное и получить “навар”. Бывали случаи, когда наркоманов сотрудники полиции “вербовали” для торговли наркотиками взамен на свободу и “дозу”.

На прошедшей недели жители Темиртау и Шу не понаслышке узнали о настоящем холоде. Люди остались без отопления в результате неготовности систем отопления. В Шу замерзают более 6 000 горожан. Еще летом горожане обратились к руководству “Казахстан темир жолы”, которое является собственником отопительных компаний, так как оборудование подлежало сносу, но они обеспокоились только зимой. Руководство “Казахстан темир жолы” свою вину признало, в котельной меняют агрегаты, и обещают решить вопрос с потерей имущества, так как в результате остановки котлов была выведена из строя отопительная система, в результате обморожения, трубы полопались, вода стекала, даже с потолков.

Несмотря на предсказание синоптиков о том, что на Казахстан с Запада надвигается арктический антициклон, администрациями областей и городов не были приняты никакие меры. В Западно-Казахстанской области температура достигала 45 градусов мороза. В Уральске зафиксировано уже несколько аварий систем теплоснабжения, проблема в том, что теплосети Уральска изношены более чем на 70%.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

Возражавшие уже выбрали нужное положение…

Надо сказать, что на этот раз программа “Состояние.kz” по сравнению с другими воскресными телепередачами, претендующими на звание – аналитические программы, была несколько слабовата. Было несколько моментов, довольно острых, но по сравнению, например, даже с нудным “Портретом недели” (КТК) они звучали как-то неубедительно.

Итак, первый сюжет был посвящен благотворительности. По сути, “состояновцы”, рассказывая о безвыходном положении больного десятилетнего Вовы Иванова, просят помочь мальчику. Может быть, права одна из героинь этого сюжета пояснившая, что “мы все несем социальную ответственность за всех других людей, которые живут рядом”.

Сразу после душещипательного сюжета о страдающих детях, идет рассказ о главной политической интриге, т.е. о том, каким будет немного подкорректированное казахстанское правительство. По словам ведущего Евгения Грюнберга, новое правительство под руководством Даниала Ахметова, которое получило за свою исполнительность второй срок, уже тоже успели оценить. По словам же президента Назарбаева, поставившего перед кабмином четкие задачи, работа нового правительства должна продолжаться и развиваться в рамках тех задач, о которых он говорил. “В выстроенной системе взаимоотношений исполнителей и законодателей никто не возражал против кандидатуры премьер-министра, а те, кто возражал раньше, выбрали нужное положение”, — отмечают “состояновцы”. Даже эпатажный Ерасыл Абылкасымов, который перед президентскими выборами громко требовал отставки кабинета Даниала Ахметова, уже подобрал комментарии для своего “одобрям-с”. Да и спикер мажилиса, поясняя новые взаимоотношения между парламентом и правительством, апеллирует к народной мудрости: “Есть такое выражение русское – на то и щука, чтобы карась не дремал. Так вот парламент в данном случае выполняет роль щуки. А в целом свое отношение к правительству парламент сегодня выразил в своем голосовании”. Какое было голосование – понятно, и тут, вероятно, никакие комментарии уже не нужны. Ни сейчас, ни предыдущая инаугурация президента Назарбаева и повторное утверждение правительства не несут каких-либо глобальных изменений. Кстати, “состояновцы”, достав из загашника архивные кадры, напоминают, что, также как и Даниал Ахметов, Нурлан Балгимбаев после инаугурации президента автоматически сохранил свое кресло и кабинет. Единственное отличие этих кабинетов заключается лишь в том, что правительство под предводительством Даниала Ахметова называют успешным и “в первую очередь из-за мировой конъюнктуры очень высоких цен на сырье”. С этим-то Нурлану Балгимбаеву как раз и не повезло.

Затрагивается в сюжете и тема нефтяной зависимости, на иглу которой посадило республику правительство Даниала Ахметова “первого созыва”. Впрочем, установка уже дана и, возможно, Казахстан откажется-таки от нефтедолларов. Однако, как отмечают “состояновцы”, пока против намерений кабмина “второго созыва” Даниала Ахметова выступила депутатская группа во главе с Даригой Назарбаевой. Народные избранники отмечают: “местные бюджеты караул кричат, теперь мы все средства отправим туда (прим.: с 1 июля все налоги от нефтедобычи должны поступать в Нацфонд) ..., но, извините, местные бюджеты, они все голые!”

Кстати, рассказывая о новых министрах, журналисты программы заметили, что самое свежее лицо в правительстве – бывший советник по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, ныне занявший пост главы министерства культуры, информации и спорта. “Его называли соловьем администрации, а теперь он официальный рупор”, — говорят состояновцы”.

В следующем сюжете рассказывалось о праздновании десятилетнего казахстанского парламента. В январе 1996 у Казахстана появился двухпалатный парламент. По мнению журналистов, столько хвалебных слов вылившихся на этот раз на народных избранников, депутаты не слышали никогда.

Между тем, надо сказать, что в этом сюжете, самыми интересными кадрами были архивные материалы, которые показывают, как депутаты тринадцатого созыва держали осаду, протестуя против роспуска. “Строптивые депутаты часто блокировали решения правительства и оказались выброшенными даже из истории”, — вспоминают “состояновцы”. Интересно, что в торжественных докладах ни слова не было о человеке, которого называют “отцом казахстанского парламентаризма”, – первом спикере мажилиса Марате Оспанове. Даже историческая память гостей из России оказалась в этом плане значительно крепче.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...