Скоро Узбекистан станет членом ЕврАзЭС

Сегодня, да и похоже на этой неделе, на информационном поле на первый план выходит Узбекистан.

Бизнес” сообщает, что 25 января в Санкт-Петербурге будет подписан протокол о вступлении Узбекистана в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

Об этом заявил в конце прошлой недели генеральный секретарь Евразэс Григорий Рапота. Эксперты считают, что наибольшую выгоду от этой интеграции получит Узбекистан, который сможет существенно расширить свои рынки сбыта. В то же время российским предпринимателям выйти на узбекский рынок будет куда сложнее.

Сейчас в состав Евразэс входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Присоединение к этой организации Узбекистана обещает стать весьма важным событием для каждой из этих стран. \»Это самое крупное по потенциалу и населению государство в Центральной Азии, и присоединение к Евразэс существенно расширит рынок\», — считает Григорий Рапота. По его мнению, включение Узбекистана в интеграционный процесс будет способствовать развитию \»межгосударственного взаимодействия в энергетической, водной, агропромышленной сферах, регулированию миграционных потоков, а также созданию единого транспортного пространства”.

Со вступлением Узбекистана в ЕврАзЭС изменится количественное соотношение голосов между государствами, входящими в него. Квота России остается прежней — 40 голосов, а квоты Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана будут уменьшены в пользу Узбекистана. Соответствующим образом будут перераспределены и финансовые взносы стран в бюджет этой организации.

Время новостей” пишет, что накануне визита в Москву главного продавца газа в Средней Азии — президента Туркмении Сапармурата Ниязова — председатель правления \»Газпрома\» Алексей Миллер договорился о цене поставок из Узбекистана.

Как сообщил ВН источник, близкий к переговорам с узбекской стороной, в 2006 году \»Узбекнефтегаз\» поставит российской компании 9 млрд куб. м газа по 60 долл. за тысячу кубометров. Как известно, согласно договоренностям \»Газпрома\» и \»Нафтогаза\» от 4 января этот объем будет продан Украине по 95 долл. за тысячу кубометров через швейцарского трейдера RosUkrEnergo. За вычетом расходов на транспортировку этого объема по территории Казахстана и России чистая маржа посредника составит около 20 долл. с каждой тысячи кубометров, т.е. на поставках узбекского газа RUE заработает около 180 млн долларов.

Впрочем, Туркменбаши, который со вчерашнего дня находится в Москве, может изменить эту схему. Как известно, с \»Газпромом\» г-н Ниязов подписал контракт на 30 млрд куб. м по 65 долл. за тысячу кубометров, а \»Нафтогазу Украины\» пообещал 40 млрд куб. м по 60 долл. При этом физически по газопроводной системе \»Средняя Азия — Центр\» можно прокачать только 41 млрд куб. м туркменского газа. \»Газпром\» и \»Нафтогаз\» договорились сохранить прошлогоднюю пропорцию, но в этом случае Туркменбаши будет вынужден продавать большую часть газа украинской компании по 60 долл. Упущенная выгода от невыполнения более дорогого контракта с \»Газпромом\» составит 75 млн долл. Изменение же пропорции (президент Туркмении лично решает, кому и сколько газа поставить в рамках действующих контрактов) не только снизит прибыль RUE, но и изменит состояние газового баланса Украины, так как \»Нафтогазу\» придется договариваться с \»Газпромом\» о закупке дополнительного объема, который недопоставил Туркменбаши”.

Коммерсантъ” добавляет, что более важный для \»Газпрома\» вопрос о ремонте газотранспортной системы Средняя Азия — Центр (САЦ) на деньги российской монополии в обмен на право разработки трех крупнейших месторождений газа в Устюркском районе Узбекистана так и остался нерешенным.

В настоящее время \»Газпром\» уже разрабатывает газовое месторождение в том же регионе на плато Устюрт недалеко от Кунграда-Шахпахты, однако его проектная мощность не превышает 500 млн кубометров в год и не страхует европейские контракты \»Газпрома\» на случай возможного падения добычи газа в Туркмении.

\»Газпром\» неоднократно заявлял о том, что узбекский участок САЦ — \»самое узкое место во всей трубопроводной системе пяти стран\» (Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Украины), обеспечивающей поставки газа в страны Центральной и Южной Европы. Технически предел пропускной способности САЦ в Узбекистане — 45 млрд кубометров газа в год, тогда как уже в этом году \»Газэкспорт\», дочернее предприятие \»Газпрома\», законтрактовал в Туркмении 30 млрд кубометров, еще 22 млрд кубометров туркменского газа рассчитывает только до 1 июля закупить Украина. В Ташкенте не комментируют, каким образом минимум 61 млрд кубометров газа (с учетом узбекского газа) будут доставлены в Казахстан”.

Regnuv.Ru” сообщает, что согласно данным масштабного соцопроса, 83,3% в Узбекистане считают, что \»цветная революция\» невозможна.

Подавляющее большинство граждан Узбекистана — 84,8% — наиболее важную политическую информацию получают по телевидению. Для 29,2% респондентов важнейшим источником политической информации является пресса. 15,9% черпают политическую информацию из сообщений по радио, 15,4% — из личного общения с родственниками и знакомыми, 2,3% — из интернета. Подавляющее большинство — 84,1% — составляют своё представление о политике на основании информации из источников на узбекском языке, 13,1% — на русском языке

86,9% выступает за тесное политическое сотрудничество Узбекистана с Россией. 5,1% респондентов высказали мнение, что приоритет в политическом партнёрстве должен быть отдан государствам Средней Азии. 2,3% считают, что надо установить более тесное сотрудничество с США, со странами ЕС — 1,5%, с Китаем — 0,4%”.

Фергана.Ру” публикует статью “Подавление студенческих выступлений в Ташкенте в 1992 году: как это было”.

Четырнадцать лет назад, 16 января 1992 года, произошло одно из самых резонансных событий начала 90-х годов — были жестоко подавлены студенческие волнения в ташкентском Вузгородке. При этом несколько человек были убиты (сколько именно, никто точно не знает), многие ранены и арестованы”.

Коммерсантъ” отмечает, что Россия и Украина вступили в борьбу за туркменский газ.

Вчера в Москву приехал президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Основной темой их переговоров по обыкновению будет газ. Туркменбаши будет предлагать российской стороне закупать отныне туркменский газ по более высокой цене. А Владимир Путин будет уговаривать туркменского коллегу повысить цену за газ, продаваемый Украине. Особую интригу этим переговорам может придать появление третьего действующего лица. Вчера в Москву прибыл глава минтопэнерго Украины Иван Плачков, который попытается уговорить Туркменбаши не сдавать Украину”.

Коммерсантъ” пишет, что таможня Кыргызстана обвинила компанию \»Евросеть\» в контрабанде и закрыла все салоны российской \»Евросети\» в Бишкеке. Случилось это спустя всего десять дней после того, как компания начала работать в стране. Аналитики отмечают, что \»Евросеть\» не первая российская компания, столкнувшаяся с серьезными проблемами в Кыргызстане.

Компания \»Евросеть\» основана в 1997 году. \»Евросеть\» работает на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана. Сеть состоит из 3150 салонов связи.

Газета” передает, что смена губернатора Джалал-Абадской области в Кыргызстане обернулась акциями протеста.

Впервые за время правления президента Киргизии Курманбека Бакиева несогласие с его решением выразила провинция республики. Любопытно, что оппозиционерами выступили жители Джалал-Абадской области, 90% избирателей которой в августе прошлого года поддержали своего земляка на президентских выборах.

Начало политическому скандалу положил указ президента о назначении губернатором области Искендера Айдаралиева вместо отправленного в отставку Жусупа Жээнбекова”.

По данным издания, более трех тысяч жителей области выразили несогласие с увольнением Жээнбекова и организовали акции протеста, призывая президента отменить указ. Их поддержали руководители более 30 районов и городов области, в знак протеста срочно прибывшие в Джалал-Абад и сдавшие свои удостоверения. К тому времени сотни горожан заблокировали здание обладминистрации, требуя вернуть уволенного губернатора. Под давлением митингующих Искендер Айдаралиев был вынужден поки нуть кабинет главы области, сообщив, что не сможет работать, если народ не согласен с его назначением.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...