Что делать?! Проект программы русской диаспоры на ближнесрочный период. Части 2 и 3.

Продолжение

***

1. Введение

2. Русские и казахи

3. Русская диаспора и Россия

4. Русская диаспора и русскоязычный Казахстан.

5. Организационное структурирование пространства русской диаспоры.

6. Русская православная церковь в жизни русской диаспоры и Казахстана.

7. Политическая платформа русской диаспоры

8. Экономика и финансы

9. Образование, культура, русский язык

***

2. Русские и казахи

Русские и казахи в современный исторический период, а предки тех и других в течение тысячелетий, жили и живут в тесном соседстве друг с другом. И судьбы этих народов переплетались самым причудливым образом. С началом независимости произошел всплеск национального самосознания казахов, что, в принципе, вполне логично и объяснимо. По прошествии полутора десятков лет волна национализма вошла в разумные берега, у большей части населения отойдя на второй план, у какой-то части приняло форму так называемого “здорового национализма”, и только у незначительной части приняло патологическую форму. Русские за этот период также прошли определенный эволюционный путь. Произошло резкое сокращение численности русских, в еще большей мере произошло уменьшение численности молодежи и детей в составе русского населения. Резко сошел почти на нет шовинистический фон. Практически полностью исчезли и внешние и внутренние апелляции к России, как гипотетической защитнице и опоре. Безусловно, можно говорить о том, что все русские считают своей Родиной Казахстан. Вместе с тем в русской среде существует скрытый, но вполне реальный потенциал миграции в силу того, что гражданский статус русских носит де-факто неопределенный характер (в казахскоязычной прессе русским зачастую отводится роль “гостей”).

Тем не менее, на сегодня общий русско-казахский фон внушает оптимизм. В массе своей казахское население толерантно к русским, интеллигенция русскокультурна и прекрасно, как правило, владеет русским языком. Казахская элита (политическая и финансовая), проявляет интерес к диаспоре, как к потенциальному электорату. Наиболее политически активная часть русских лидеров имеет хороший шанс в союзе с казахами достаточно заметно проявить себя в политике.

Русские организации в условиях укрепления политических и деловых контактов между Россией и Казахстаном получают хороший шанс принять активное участие в восстановлении единого научно-образовательного и культурного пространства, которое за прошедшие годы фактически было утрачено. Таким образом, можно и нужно говорить о возможности партнерства между русскими и казахами в плане построения современного гражданского общества. Казахстан имеет хороший шанс добиться успеха в современном глобальном мире только в том случае, если правительство Казахстана, граждане Казахстана поставят своей целью создание гражданского общества, воспитуя и самих себя и своих детей в чувстве принадлежности к Казахстану не на этнической основе, а на основе общегражданских ценностей. В сущности, подобное партнерство не только русских с казахами, но и с другими этническими группами представляется для русской диаспоры единственно приемлемым при движении Казахстана по пути прогресса. И напротив изоляция русских и казахов внутри групп с преобладанием этнического менталитета в общественной жизни не представляется перспективным для движения Казахстана в цивилизованное общество. Опыт 14 лет независимости убеждает, что, не поступаясь своей национальной идентичностью, русская диаспора в общественно-политической жизни должна в значительной мере действовать аналогично поведению в деловой сфере, т.е. в одной среде с другими народами и народностями Казахстана. В практике русской диаспоры должно органично сочетаться двуединство: сохранение своей национальной самобытности, культуры и языка, и, в качестве граждан Казахстана, полная интеграция в гражданское общество.

Определенным “камнем преткновения” остается проблема казахского языка. Однозначно можно заявить, что русские абсолютно не оспаривают право казахов на государственный язык, не имеют никаких возражений против его изучения русскими, но категорически отвергают постоянные попытки в казахской прессе взвалить на русских вину за нерешенность проблемы с изучением казахского языка. Русские НПО Казахстана готовы подключиться к решению проблемы, если будет проявлена инициатива со стороны государства, или какая-то иная добрая воля, и в плане организации и проведения курсов казахского языка, и в создании методики сквозного обучения казахскому языку от детского сада до вуза.

Определяющим моментом во взаимоотношениях русских и казахов должно оставаться фактически существующее межнациональное согласие и на этой базе следует развивать принципы толерантности, добрососедства. Необходимо искоренить существующую практику двойных стандартов, когда на русском говорится одно, а на казахском другое. Обособление по этническим нишам абсолютно непродуктивный вариант для Казахстана.

Следует признать, что у титульного населения существуют определенные проблемы, присущие именно казахам. Зачастую нерешенность этих проблем негативно отражается на жизни всего общества в целом. Но русским следует осознавать, что проблемы эти носят исторически неизбежный характер и в какой-то важной своей части не зависят от чьего-то желания или нежелания. Необходимо на данном историческом этапе терпимо относиться к этим вопросам, а, если возможно, то и оказать поддержку. У русских и русскоязычных также есть свои проблемы, которые в принципе не носят антагонистический характер по отношению к казахам. И было бы неплохо, если бы казахское общество проявило понимание и толерантность в этом разделе.

3. Русская диаспора и Россия

Говоря о взаимоотношении и соотношении русской диаспоры и России следует сразу же расставить точки над i.

Русские — граждане Казахстана, Казахстан родина для всех русских казахстанцев. Россия – родина предков, колыбель русского языка и культуры, стратегический партнер и сосед Казахстана, а также потенциальный партнер — спонсор образовательных, культурных и гуманитарных программ.

Прошедшие полтора десятка лет жизни в диаспоре показали, что надежды русской диаспоры на помощь и поддержку России безосновательны. Рассчитывать следует в первую очередь на свои силы. Что и произошло, казахстанские русские приспособились к новым условиям жизни, кто не мог и не хотел – уехали, оставшиеся позиционируют себя, как казахстанцы. Однако, русские сохраняют свою национальную самоидентификацию и безусловно позитивно воспринимают образ России. Россия сохраняет притяжение не только для русских, но и для многих русскоязычных, как центр образования, науки и культуры. Поскольку материально россияне живут не лучше казахстанцев, то именно указанные три фактора могут служить базовой платформой сотрудничества русского и русскоязычного Казахстана с Россией. Организации русской диаспоры могут служить мостом между Казахстаном и Россией в новейший период в плане взаимообмена и диалога культур, воссоздания единого культурно-образовательного пространства. Для русской диаспоры необходимо доминировать на рынке образовательных услуг в сфере получения образования (в первую очередь) на русском языке, развив направление, на котором работает общество “Светоч”, добиться получения “госзаказа” на подготовку специалистов в России от Минобраза Казахстана.

Организациям русской диаспоры необходимо наладить рабочее сотрудничество с НПО России в плане совместного планирования и решения культурно-образовательных и гуманитарных программ.

На сегодня русская диаспора достаточно развита, поэтому логично, если диаспора подойдет к сотрудничеству с Россией и с гуманитарных позиций и с деловых. Только в этом случае есть надежда на динамичное развитие сотрудничества. Если же организации русской диаспоры будут сидеть, традиционно ожидая подачек, то, нет сомнений, они останутся в стороне от прогресса.

В плане сотрудничества с Россией видится очевидным создание общественных институтов, ассоциаций и др. Например: ассоциация выпускников российских вузов, ассоциация друзей русского языка, полноценного русского культурного центра и т.д.

(Продолжение следует)

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...