Кончились “пряники” для правительства, наступает время “кнута”

Как всегда по вторникам мы начинаем свой обзор с газет вышедших днем раньше. Итак, еженедельник “Мегаполис” в статье “Уроки экономики” напоминает о том, что, выступая в минувшую среду в парламенте республики, президент РК Нурсултан Назарбаев, поставил перед новым правительством ряд приоритетных задач. Итак, первая задача, которую должно решить “новое” правительство напрямую касается налогов. Для этого, по мнению главы государства, необходимо стимулировать предпринимательство, развить бизнес и международную торговлю, изучить возможность введения фиксированной ставки подоходного налога для физических лиц, упростить Налоговый кодекс в интересах бизнеса и т.д. Вторым приоритетом является “гибкость реального обменного курса в целях минимизации отрицательных последствий роста инфляции за счет управляемой либерализации валютной политики”. Кроме того, по мнению Нурсултана Назарбаева, правительство должно обеспечить организацию нового уровня эффективности топливно-энергетического и добывающего секторов экономики. “Каждое месторождение должно рассматриваться как потенциальная база развития предпринимательства от сферы бытовых услуг до самого современного программного обеспечения”, – подчеркнул глава государства. Вместе с тем, он отметил, что государство может и обязано создавать условия, стимулирующие рост экономики, но не должно само организовывать или контролировать производство, поскольку это прерогатива относится непосредственно к рынку. К приоритетным долгосрочным проектам глава государства отнес и развитие с международным участием индустриальных конгломератов в области органической химии, телекоммуникационной индустрии, развитие производства тяжелых машин и оборудования, создание центра космической индустрии. “Благодаря разумной макроэкономической политике и устойчивому кредитному рейтингу Казахстан может позволить себе и должен проявить технологическую инициативу”, — отметил г-н Назарбаев.

Между тем сегодняшние газеты продолжают тему о задачах поставленных президентом перед правительством. Так, газета “Комсомольская правда — Казахстан” обращает внимание на то, что Нурсултан Назарбаев на встрече с Кабмином раскритиковал раздутые штаты госаппарата и низкое качество работы на местах. Как отмечает газета, критика, прежде всего, касалась так называемого “советского подхода” к работе в ряде министерств и ведомств. “Даже сами члены правительства говорили, что канцелярия премьер-министра стала заменять вообще все правительство”, — отметил президент. — “Чиновники отделов взяли на себя экспертные функции”. Как пишет газета, президент не просто попенял работу министерств в целом, а хорошенько прошелся по личностям. Впрочем, дословно критику, свалившуюся на головы чиновников, газета не приводит, сообщая лишь о том, что досталось всем. В общем, “клубнички”, так сказать, не получилось.

В свою очередь газета “Литер” описывая разговор президента с членами Кабмина, злорадно замечает: “Скоро министрам будет не на кого спихнуть воз государственных проблем, поскольку президент потребовал уменьшить количество вице-министров. Дескать, если у главы правительства всего лишь один заместитель, то зачем его подчиненным иметь нескольких?”. Впрочем, в отличие от “Комсомолки”, “Литер” попытался проанализировать перестановку в правительстве. По словам главы государства, министерство индустрии и торговли в последнее время фактически работало без министра. “Видимо, в этом и кроется причина отставки Сауата Мынбаева и назначение в качестве министра индустрии и торговли старожила властных коридоров Владимира Школьника”, — пишет газета. Далее президент раскритиковал деятельность Минфина, АФН и МИДа при прежнем правительстве. По мнению “Литера”, это значит, что “новому министру финансов Наталье Коржовой придется исправлять огрехи своего бывшего шефа Армана Дунаева, который нынче возглавляет Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций”. Пишет газета и о том, что глава государства затронул и вопросы инфляции, растущего валового долга нашей страны и неэффективной работы бывшего главы АФН Болата Жамишева. “Между крупными банками есть скрытый сговор: не снижается ставка рефинансирования, и либерализации банковской системы фактически не происходит. Теперь придется конкретно работать над этим вопросом”, — заявил президент. В конце статьи “Литер” сообщает, что на пресс-конференции состоявшейся после вышеупомянутой встречи, Нурсултан Назарбаев пояснил журналистам, решил “не менять коней на переправе”, лишь потому, что “новому премьеру пришлось бы заново объездить страну, ознакомиться с регионами. А для того, чтобы добиться поставленных целей и выйти в число 50 конкурентоспособных стран, целесообразнее сохранить преемственность”.

Экспресс К” также описывая события дня прошедшего, в статье “Путевка в жизнь” отмечает, что глава государства после встречи с членами нового состава правительства объяснил мотивы, которыми он руководствовался при назначениях и дал характеристики новым и недавно назначенным министрам. Так, по мнению Нурсултана Назарбаева, главы Минюста Загипа Балиева, Минтранскома Аскар Мамин, МВД Бауржан Мухамеджанов, МЧС Шалбай Кулмаханов оставлены лишь потому, что в бытность свою в составе прежнего правительства “улучшили руководство этими министерствами”. Что касается нового министра энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожи Измухамбетова, то, по мнению Назарбаева он “опытный нефтяник, имеющий опыт работы в иностранных компаниях, а также участвовавший в переговорах, касающихся наших нефтяных месторождений”. Экс-советник президента по политическим вопросам, а ныне министр культуры, информации и спорта Ермухамет Ертысбаев, по словам президента, “показал большие интеллектуальные возможности, понимание проблем информации и культуры в стране”. Новый министр охраны окружающей среды Камалтин Мухаметжанов, ранее бывший акимом “самого индустриального региона”, по мнению главы государства, “хорошо понимает, как бороться с экологическими проблемами”. Владимир Школьник, пересевший в кресло министра индустрии и торговли, охарактеризован президентом как “настоящий ученый, тяготеющий к проблематике инноваций”. Наталья Коржова ставшая министром финансов, по мнению главы государства отлично знает всю систему, поскольку проработала почти 20 лет в финансовых отраслях. Что касается назначения вице-премьера Карима Масимова, то здесь президент выразил уверенность, что этот человек не обманет ожиданий.

Впрочем, делая ставку на г-на Масимова, Нурсултан Назарбаев четко определил его полномочия. Как пишет газета “Известия Казахстан” в статье “От нового правительства требуется… скорость”, они заключаются в блоке стратегических вопросов, “куда входит разработка программ и их дальнейшее совершенствование”. Также Масимов должен координировать работу всех ведомств, в то время как общее руководство правительства, текущие вопросы энергетики, коммуникаций, практическое осуществление уже принятых программ ляжет на плечи премьер-министра Даниала Ахметова. “Такое разделение должно позволить не терять из виду стратегических целей, с другой стороны, оперативно принимать решения”, – считает президент.

Следующая тема, которая попала под пристальное внимание казахстанских газет, касается газа. Так, еженедельник “Мегаполис” в статье “Эхо газовых разборок”, ссылаясь на гендиректора АО “КазТрансГаз” Серика Султангалиева, отмечает, что из-за увеличения Узбекистаном отпускной цены на газ с 42 до 55 долларов США за тысячу кубометров, казахстанцев ожидает повышение стоимости на “голубое топливо” в среднем на 100 тенге. Как известно, основным поставщиком “голубого топлива” для юга нашей страны является Узбекистан. Сравнительно небольшую часть мы получаем от Туркмении. Понятно, что подобный скачок цен мог серьезно отразиться на переговорном процессе. Однако отечественной компании удалось найти компромиссное решение. “Мы вели переговоры с нашими соседями, подключили правительство”, – отметил глава “КазТрансГаза”, – “и 30 декабря за полчаса до подписания “Газпромом” с “ТуркменГазом” договора о поставке газа по 65 долларов, нам удалось договориться о контракте на поставку по 55 долларов за тысячу кубов. На сегодняшнем этапе это разумное отношение наших коллег”. Впрочем, поскольку договоры являются ежегодными, то в течение 2006 года цена останется фиксированной, но к концу года она наверняка поднимется. По какой стоимости Казахстан станет закупать газ в будущем, напрямую зависит от цены на “черное золото”, влияющей на энергоносители. Как предполагают эксперты, тенденции к ее снижению пока не ожидается.

Несколько иначе преподносит проблему “газовых разборок” газета “Литер”. Подробно описав в статье “Шок и трепет” перепетиии энергетического вопроса, возникшего между Грузией и Россией, газета отмечает, что, несмотря на то, что грузинским властям удалось в срочном порядке решить энергетическую проблему, произошедший инцидент отчетливо продемонстрировал отсутствие полного доверия между сторонами. Понятно, что Москве не выгоден очередной газовый конфликт с политическими обвинениями. Отсюда и следует заявление российского посла в Грузии Владимира Чхиквишвили, который, в частности, отметил, что “излишняя резкая политизация проблемы не служит нормализации грузино-российских отношений”. Как пишет газета, во многом такая позиция России связана с последним замечанием, прозвучавшим из-за океана. Когда с критикой в адрес Москвы выступила госсекретарь США Кондолиза Райс, поставившая под сомнение лидерские качества России в “большой восьмерке”. “С другой стороны, очередной инцидент в газовой сфере высветил другую традиционно российскую проблему, а именно: проблема безопасности объектов жизнедеятельности на российских просторах продолжает оставаться актуальной”, — отмечает “Литер”.

Кстати, сегодня практически все газеты сообщили о том, что вчера национальная компания “Казатомпром” и две крупнейшие японские корпорации “Сумитомо Корпорэйшн” и “Кансай Электрик Пауэр” заключили соглашение о совместной разработке нового уранового месторождения Мынкудык, что в Южном Казахстане. Основная доля – 65% принадлежит “Казатомпрому”. Планируется, что ежегодная добыча урана к 2010 году будет составлять тысячу тонн. По словам главы “Казатомпрома” Мухтара Джакишева, согласие японцев сотрудничать с нами, по сути, является признанием нашей атомной промышленности. Предполагается, что “японцы надеются, что топливные таблетки из Казахстана выведут их страну из энергетического тупика”. В то же время, управляющий директор “Сумитомо Корпорэйшн” Мичихиса Синагава подчеркнул: “Сейчас во всем мире происходит глобальная диверсификация энергетики, и существенное место в этих процессах занимает развитие атомной энергетики. Поэтому для компании очень важно, что мы начинаем освоение месторождения в богатой ураном стране”.

В заключение обзора предлагаем еще одну тему – о событиях в мире культуры. Так, “Литер” предлагает своим читателям эксклюзив с фантастом Сергеем Лукьяненко, приехавшим в Алматы на участие в церемонии вручения ежегодной премии “Тарлан”. В интервью газете “Литер”, отвечая на вопросы о нашумевшей экранизации “Дозора”, крестный отец “воинов Света” отметил: “Как бы то ни было, фильм именно на международном фестивале в Брюсселе получил “Серебряного ворона”. А роман скоро появится не только в США, Японии, Вьетнаме, Израиле, Южной Корее. …У нас сейчас тот период, когда российский кинематограф только учится снимать фантастику. Иными словами, “Дозорами” мы сами себе доказали, что можем это делать – рисовать натурально смотрящиеся спецэффекты. Зрителя сейчас не заманишь неестественными трюками и декорациями. Даже тщательная прекрасная экранизация “Мастера и Маргариты” Бортко сразу вызвала возмущение зрителей”. Отвечая на вопрос о терпимости к критике, в частности, откуда появилась фраза “Раздражают уроды, которые учат, как писать…”, Сергей Лукьяненко заметил, что иногда бывают забавные выводы. “Например, недавно прочел абсолютно политическую рецензию на “Дневной дозор” – в ней доказывалось, что бытописание современной отвратительной жизни главный герой отменил и повернул время вспять в 1992 год, когда все было славно по-советски, никаких тебе вампиров! То есть “Лукьяненко и Бекмамбетов дали нам понять, что перестройка была ошибкой!”, — говорит фантаст. Кстати, как стало ясно из интервью, любителей кино уже в марте порадует фильм “Озирис Нуна”, созданные по повести “Сегодня, мама”. Возможно, сдвинется с мертвой точки работа над “Глубиной” по роману “Лабиринт отражений”.

В свою очередь, “Известия — Казахстан” рассказывает читателям о том, как прошла торжественная церемония награждения лауреатов независимой общенациональной премии “Тарлан”. Надо сказать, что главной награды – “Платинового Тарлана” удостоились многие, в том числе: и Сергей Лукьяненко, автор сценариев популярных фильмов последних лет “Ночной дозор” и “Дневной дозор”; и известный казахстанский певец и композитор Батырхан Шукенов; и известный нейрохирург Кабдеш Жумадилов…. “Ощущение того, что ты нужен, – вот самое главное достоинство любой награды, – отметил лауреат премии “Новое имя – Надежда” в номинации “Театр”, солист балета Казахского Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Досжан Табылды. – Премия “Тарлан” укрепила мою уверенность в себе, и я постараюсь оправдать возложенные на меня надежды”. “Наши ветераны, так же как и ваши, что греха таить, находятся не в самом благоприятном положении. В такой ситуации мы можем рассчитывать лишь на меценатов – людей бескорыстных, готовых помочь. Премия “Тарлан” – достойный тому пример. Хотелось бы, чтобы как в России, так и в Казахстане такие мероприятия проводились чаще”, — говорит гостья церемонии народная артистка России Наталья Фатеева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...