“Куриный грипп”

Наши “5000”

И овцы целы и волки сыты. И вечная память пастуху

Сакен ТАУЖАНОВ

Жизнь похожа на жердочку в курятнике: короткая и испачкана следами жизнедеятельности носителей вируса “H5N1”. “Вирус”, как известно, недавно вступил в свою законную власть в отдельно стоящем “Тадж-Махале” на Левобережье.

Очередной, но ожидаемый выброс “продуктов” начался 18 января. Дело, как говорится, житейское. Но было и оригинальное, пусть не “знаковое”, зато внесшее оживление.

Первая после “Бога”

Подумалось: зачем мы усложняем себе жизнь? Сейчас мы содержим на своей шее 77 бездельников, которые пишут законы на основе Основного Закона, имеющего формальный статус. Почему бы не легализовать обычное степное право?

Мысль об этом революционном шаге пришла, наблюдая за церемонией присяги депутата Назарбаевой, произошедшей после переутверждения персоны премьер-министра. Церемонии запоздавшей на 1,5 года. То есть, Конституция, а именно её 51-я статья, снова показала свою “беззубость”.

К слову, наша Конституция имеет массу недостатков. Когда гражданка Назарбаева год назад предложила проект по децентрализации госуправления и развития местного самоуправления, стало ясно, что без ломки старых законов не обойтись. А это работа на годы. Так получилось, что “кочевники”, погорячившись, долгие годы творили законы и другие документы, забыв, что вся территория страны, психология её жителей основана на философии “чистого горизонта”. Иными словами, сколько “фаллосов”, пирамид, яйцеобразных куполов не построй в отдельно взятой точке Сары-Арки, нет для казаха сильней власти, чем свой местный “Байке”. Ведь великие практические реализаторы теории “единого центра”, “столицы” давно спят сном праведников под плитами в славном городе Туркестане.

Много “плюсов” таит в себе возврат к обычному степному праву. Возможно, у нас получит развитие беспроводная связь. Как без кавычек, так и с кавычками. И мы, наконец, догоним по “hi-tech” “барсов” и иных “кошачьих” из ЮВА. Все остальное – “вертикаль” и “горизонталь” властей придет в гармонию с внутренним мироощущением.

Неизбежны, безусловно, и издержки. Например, некоторые интернет-газеты и просто газеты придется передавать посредством той же “беспроводной” связи. Ну и главное. “Первая после “Бога”” в этом случае, конечно, никогда не станет просто “Первой”. Мы же не скифы там какие-то. Или, скажем, жители полуострова Индостан.

Впрочем, можно просто заменить Конституцию. Ибо она, может быть: “отставшей от жизни, трудной в чтении и не отражающей новые реалии”. Благо, эту книжечку не надо прикладывать к левой стороне груди. На неё можно раз в несколько лет положить правую руку и в этот миг, безумно малый, попытаться вспомнить: когда я это проделывал в последний раз?

“Дело Врачей”. “Наше Дело”

Теперь о министрах, акимах и других жителях “Зазеркалья”.

Я, к примеру, глядя на скудные фантазии журналистов, политологов, путающихся в прогнозах, вспоминаю “бородатый”, но актуальный анекдот: “Терапевт знает всё, но не умеет ничего. Хирург умеет всё, но ничего не знает. А патологоанатом всё знает и всё умеет. Но уже поздно!”.

О “терапевтах”

Понимаю трагический тон газеты “Республика”. Экс-советник главы государства, а ныне главный по культуре, прессе, спорту – типичный “терапевт”. Но погруженный в новую практическую среду, со злости переходит в другую категорию. И тогда – горе тому, кто попадется под его “скальпель”.

Самый “безобидный” “терапевт” — министр здравоохранения. Если, конечно, “мелочью” назвать чьё-то искалеченное тело, здоровье, жизнь. Врачи из “глубинки” не устают говорить о странных “обязаловках”, навязываемых “сверху”, наличие которых проверяют многочисленные инспекции. Если студенты в своей нескучной жизни сталкиваются с шантажом преподавателей на предмет приобретения их “нетленных” творений, то медики вынуждены покупать ненужное оборудование. И только после их рассказов я понял, что означает, что значит “привлечение внебюджетных инвестиций”, которым отличился скромный парень с жизнерадостной улыбкой. Что сказать, кроме газмановского “Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР”?

О “хирургах”.

Самый яркий “хирург” — новый аким Карагандинской области. Многие думают, строят догадки… А только он – генератор победного шествия “Родинки” в 2004 году. И, уверен, нынешнего триумфального восшествия “H5N1” на престол. “Кыска-кулак” (появился и такой подвид информации) донес весточку, что вместе с братом-близнецом, который командует экологическим комитетом Мажилиса, новый аким Карагандинского региона владеет Балхашем. И вот упали, образно говоря, офицерские погоны на “сержантские” плечи. Наконец-то. А карагандинцев жалко. Хотя если их генетическая память сохранила уроки времен КарЛАГА, то они выживут.

Другие жители “Зазеркалья”

В целом, скучно. Тот же алгоритм, тот же стандартный “пакет” требований. Один-два представителя — “неказаха”, две-три женщины. Каждый министр, аким имеет одного “неказаха” заместителя. Один заместитель должен уметь выполнять функции пресс-секретаря для казахских каналов и газет. Один держится как “овца” на “черный день”.

Они будут претворять в жизнь “приоритеты”, отчитываться по степени исполнения пунктов текущего или очередного “Послания”.

И цепко держаться за эту короткую, как жизнь, жердочку в “курятнике”. Ещё его называют “Астаной”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...