Президентская критика вызывает удивление

Новые известия” передают, что в узбекском Андижане снова неспокойно.

Вчера около ста женщин вышли на улицы города, они возмущены отсутствием газа и света в домах. Самые отчаянные, держа на руках маленьких детей, заблокировали магистральные автотрассы города. Милиция не вмешивалась.

Акции протеста начались в махалле (квартале) Ок-ер города Андижан. В них участвовали только женщины и несовершеннолетние девушки. На демонстрацию принципиально не вышел ни один мужчина. По словам участниц акции, это сделано для того, чтобы власти не смогли объявить протестующих вооруженными террористами. Напомним, что антиправительственные выступления жителей Андижана в мае прошлого года были жестоко подавлены властями. По данным узбекских правозащитников, тогда в ходе столкновений узбекской армии и спецназа с митингующими, которых позже как раз и объявили \»террористами\», погибло более 850 человек. После подавления народных волнений власти объявили их участников вооруженными террористами”.

Фергана.Ру” сообщает, что 23 января акция протеста железнодорожников Кыргызстана переехала со станции Пишпек-1 на парламентскую площадь Бишкек.

В самом центре столицы Киргизии снова разбивают юрты и ставят ультиматумы власти. Однако, сегодня это не криминальные авторитеты и не родственники депутатов парламента, а работники железнодорожного транспорта, недовольные назначением нового начальника. Митингующие настроены решительно

На площадь стянуты сотрудники противопожарной службы. Глава столичного ГУВД уже выразил опасение, что железнодорожники несут прямую пожарную угрозу зданию парламента из-за того, что находятся в непосредственной близости к нему.

Митингующие заявили, что они не будут выпускать из рук зажигалки (бензином они уже облиты) и в случае попыток сноса юрты и разгона митинга они сразу подожгут себя.

После 25 января, в том случае, если ультимативные требования железнодорожников не будут удовлетворены, митингующие намерены поджигать себя по одному каждый день”.

Независимая газета” пишет, что президент Нурсултан Назарбаев провел вчера первое заседание с новым составом правительства Казахстана.

Кардинальных изменений в составе кабинета не произошло. Представляя на днях кандидатуру старого-нового премьер-министра Даниала Ахметова парламенту, президент дал весьма высокую оценку работе прежнего правительства.

Однако за несколько дней мнение Назарбаева изменилось. Жесткой критике он подверг работу МИДа, главой которого по-прежнему остался Касымжомарт Токаев, и Министерства энергетики и минеральных ресурсов, которое возглавил бывший первый замминистра Бактыкожа Измухамбетов вместо Владимира Школьника, ставшего министром индустрии и торговли в новом правительстве

Президентская критика вызывает удивление даже в ближайшем окружении Назарбаева. Тем более что кабмин формировал лично он, кандидатуры министров рассматривались и в администрации президента, и в правительстве, и в парламенте.

При этом в кулуарах официальной Астаны не исключают, что в возможном пересмотре тендеров окажется \»виновата\» оппозиция, которая давно уже заявляет о закрытости заключенных контрактов на недропользование. С учетом возрастающих объемов добычи нефти этот вопрос начинает интересовать все большее число граждан. Поскольку оппозиции нет во власти и даже в парламенте нет ни одного представителя ее крайнего крыла, \»наверху\» этот вопрос звучать не может, а \»левые силы\» между тем активно используют неосведомленность населения в \»делах недропользования”.

Такую версию НГ предложил источник в администрации Назарбаева. Именно поэтому президент решил \»лично взяться за контроль в тендерном деле\» и дал поручение провести проверку.

Время новостей” отмечает, что экстренно подготовленный и обещавший жаркие переговоры визит президента Туркмении Сапармурата Ниязова в Москву прошел тихо и мирно.

Стороны ограничились общими словами о развитии сотрудничества и взаимными комплиментами. Никаких заявлений для прессы по итогам двусторонней встречи президентов России и Туркмении, вопреки сложившейся практике, сделано не было. Зато было объявлено о скорой командировке в Ашхабад главы \»Газпрома\» Алексея Миллера, который в столицу Туркмении в последнее время ездит чаще, чем куда бы то ни было”.

Неофициальный источник в Кремле сказал \»Времени новостей\», что “Путин доволен итогами встречи”.

Газета” пишет, что главным результатом вчерашних встреч Туркменбаши с российскими и украинскими чиновниками стала договоренность о переводе в трехсторонний формат всех газовых переговоров между Москвой и Киевом.

Со вчерашнего дня Туркмения стала полноправным участником всех российско-украинских газовых соглашений, а также соглашений об условиях экспорта и транзита газа через территорию Украины.

Дешевый туркменский газ оказался так необходим Киеву и Москве, что они согласились на требования Ашхабада обеспечить продвижение азиатского газа к европейским рынкам. При этом ни Россия, ни Украина не получили от Ашхабада долгосрочных гарантий относительно стоимости туркменского газа. Вместо этого Сапармурат Ниязов пообещал Москве и Киеву перспективы инвестиций и \»возможность долгосрочного сотрудничества в энергетической сфере”.

Коммерсантъ” отмечает, что Сапармурат Ниязов готов поделиться своими недрами с \»Газпромом\». Вчера президент России Владимир Путин встретился с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, который “неожиданно согласился на создание совместных российско-туркменских предприятий по переработке и транспортировке нефти и газа. Это была многолетняя голубая мечта российских переговорщиков”.

Для того, чтобы конкретизировать ее, в Ашхабад в ближайшее время поедет глава \»Газпрома\» Алексей Миллер.

Независимая газета” пишет, что в начале протокольной части встречи, на которую были допущены журналисты, ни президент России, ни Туркменбаши так и не упомянули ключевого слова \»Украина\». Хотя именно для обсуждения поставок газа в эту страну прибыл в Москву высокий гость из Ашхабада.

Ах, Владимир Владимирович!\» — воскликнул Ниязов, вздымая правую руку в приветствии. В блеске люстр Представительского кабинета Кремля сверкнул бриллиантовый перстень. Президенты обменялись рукопожатиями и сели в кресла. Президент Туркмении приложил левую руку к лицу, словно демонстрируя свой второй бриллиантовый перстень. Однако в глаза бросался не перстень, а светло-серые носки, которые не гармонировали ни с темным костюмом, ни с черными ботинками и уж совсем не вязались с общепринятыми нормами протокола”.

НГ замечает, что Ниязов рассыпался в комплиментах, которые, правда, никак не проясняли позицию Ашхабада ни в отношении цены на туркменский газ для России, ни отношении стоимости голубого топлива для Украины.

Я сердечно благодарю за приглашение, — произнес Ниязов. — Мы с полнейшим пониманием относимся к предпринимаемым вами усилиям по стабилизации регионального и европейского энергообеспечения\». \»Ваш призыв к участию Туркмении в решении этих проблем совместно с Россией мы воспринимаем как высокую оценку сотрудничества наших стран. Этот вопрос выходит за рамки экономики, он уже политический\», — сделал ответственное заявление Ниязов. \»Туркмения благодарна великой России. Мы знаем, что энергетический потенциал России велик, а перспективы не ограничены в решении межконтинентальных энергетических вопросов в интересах мира и стабильности\». Здесь в оценке величия России Туркменбаши превзошел даже своего узбекского коллегу Ислама Каримова, который никогда не отказывает себе в возможности спеть дифирамбы Путину. Последний на днях, правда, вступит в ЕврАзЭс, а Ниязов пока ограничился лишь обещанием \»четко сотрудничать с Россией\» в энергетических вопросах”.

Ведомости” добавляют, что еще до официальной встречи с Путиным туркменбаши провел полуторачасовые переговоры с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым, на которых обсуждались цены и вопросы транспортировки туркменского газа на Украину. Переговоры закончились успешно: вчера украинский премьер Юрий Ехануров сообщил журналистам, что туркменбаши пообещал Плачкову не повышать цены на газ.

Независимая газета” сообщает, что завтра в Санкт-Петербурге состоится внеочередное заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств. Главное событие форума — торжественное подписание протокола о вступлении в ЕврАзЭС Узбекистана. Сейчас в состав организации входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

Примечательно, что с инициативой вступления Узбекистана в состав ЕврАзЭС президент Ислам Каримов выступил год назад именно в Санкт-Петербурге, на саммите ЕврАзЭС. В течение года шло согласование со всеми участниками организации, и уже завтра вступление будет оформлено политически. Для полного завершения процедуры присоединения Узбекистана к международно-правовым документам, существующим в ЕврАзЭС, потребуется еще около года. Вместе с тем полноправное участие в работе ЕврАзЭС Узбекистан может принимать уже с 25 января”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...