Пролетая над гнездом господина Дуванова…

Ответ “гордому буревестнику” казахстанской политики – на статью в газете Республика

Днями сподобился получить карающую молнию с журналистского Олимпа. Не скрою, лестно (без всякой иронии), что удостоился критического внимания одного из наших “зубров”. Сразу с Назарбаева, без всякого перехода г.Дуванов переключился на меня! Видимо, как на главного виновника всех бед демократии в нашей стране после президента и его уже бывшего советника. Не думал никогда, что моя скромная персона удостоится такого признания. Чувствую себя, как герой чеховского рассказа, который, помнится, попав спьяну под лошадь, на следующий день был упомянут в местной хронике происшествий, чем несказанно возгордился. Вот и я польщён, что господин Дуванов избрал меня в качестве объекта своей “аналитики”.

По жизни обычно придерживаюсь принципа – каждый имеет право говорить то, что хочет говорить, т.е. по “Великому кормчему” – пусть цветут сто цветов. Но по некоторому размышлению решил высказаться, поскольку вопрос касается принципов, а не только моей персоны. Отбросив выпады по варианту – “сам — дурак” или “а у Вас негров вешают”, посмотрим, что мы имеем в сухом остатке. Повторюсь, я считаю, что ходить строем хорошо в армии и то не постоянно, в обычной же жизни должно быть место разнообразию во мнениях, стилях и образах жизни, вкусах и т.д. Например, являясь поборником гражданского общества, в плане особенно равенства граждан в государстве, независимо от этнической принадлежности, тем не менее, вполне терпимо отношусь к наличию националистов, как к некой неизбежности, присущей нашей жизни. И от которой, в принципе, невозможно избавиться, разумеется, в рамках политкорректности. Посему априори уважаю право Сергея Дуванова выражать свое мнение, но хотел бы, чтобы и у меня такое право так же имелось. У нас в стране ведь и без того полно персоналий, у которых только два мнения – одно его драгоценное, а второе неправильное.

Нам не приходилось встречаться, потому и не знаю, насколько Вы, Сергей, похожи на “гордого буревестника”, с которым Вы, как следует из статьи, себя отождествляете.

Я действительно выходец из интеллигентской среды и горжусь тем, что мои почтенные родители сумели в свое время занять достойное место в обществе, где ценилась интеллигентность, но сам занимаюсь бизнесом с момента окончания университета, а “СВЕТОЧ” – это мое занятие по убеждению. Если хотите, для души. Поэтому все Ваши измышления по поводу “пингвиньей” интеллигентности высосаны из пальца. Весьма похвально, что Вы еще помните школьную программу с “буревестником” Алексея Максимовича и используете его образы в своём “творчестве”. Но в данном случае не по адресу. Полтора десятка лет в условиях жесткого выживания, без “крыши”, не оставляют места для интеллигентских “соплей”, но учат при этом пониманию, что жизнь – это жизнь.

Многие знания – многие печали. Может быть потому, что имею не модную ныне склонность читать, причем особенно люблю историю, то и возникают разного рода мысли, когда, как Вы выразились, Сергей, со стороны наблюдаю за нашим театром.

Препарируя мое интервью Вы, Сергей, надергали из него фраз и интерпретировали их, как говорит расхожая фраза, “в меру своей испорченности”. Просто дух захватывает следить за полётом ваших фантастических изысков. Мне бы такие “умные мысли” и в голову не пришли, но раз Вы так считаете… С изумлением и с Вашей помощью поражаюсь глубине и коварству, обнаруженных Вами моих мыслей и подтекстов. Прямо как в случае с Ходжой Насреддином, к которому забрался вор. Напомню, что он следовал тихонько по пятам за вором в надежде, что тот что-нибудь да найдёт. Вам, Сергей, удалось-таки найти то, чего не лежало. Браво, профессионал он и в Казахстане профессионал! Вы без всяких премудростей поставили моё интервью с ног на голову и полетели. У меня нет намерения использовать Вашу методу. Просто хочу еще раз расставить акценты.

Да, не все прекрасно в нашем королевстве. Так считал и так считаю. Но кто менять-то собрался? Кто счета за мою жизнь выставляет? Жизнь, по крайней мере нормальная жизнь, не может строиться на ненависти друг к другу. К чему я это говорю? Да к тому, что история ничему не учит, за исключением самого этого тезиса. Но поучиться то стоит. Еще ни одна революция не привела к улучшению жизни народа. Всё, что принесла революция, внуками и правнуками которой мы все являемся, это боль, кровь, страдания, разруху и прочая, и прочая. Это ли нужно казахстанцам во имя светлых идей? Как известно, все самые большие преступления в истории были совершены именем Бога, принесшего людям идею любви и всепрощения. Хотим ли мы, граждане нашей страны, “выпрыгивать из штанов” ради красивой картинки, нарисованной “пламенными революционерами”, которые в большинстве своём вкусно едят и сладко спят, как большинству из нас и не снится?! Зачем людям и мне в том числе ввязываться в Ваши “схватки”?! У Вас схватки, господин Дуванов? Рожайте на здоровье сами, народ не повитуха для Вашей революции. В этом плане, Вы правы, я действительно над схваткой.

У меня нет абсолютно ничего против демократии, как таковой. Это замечательная форма правления, но совсем не обязательно в том виде, в каком она видится Вам или кому-то еще. У меня абсолютно нет поводов любить или не любить власть, любить или не любить Назарбаева, но постольку, поскольку это легитимно избранные люди, я признаю их в рамках Конституции государства. Не Вы открыли, что не существует идеального правителя (по крайней мере, Лао Цзы и Конфуций ещё 2500 лет назад высказывались по этому поводу) и уверяю Вас, что я не понаслышке знаю о наших (и моих) проблемах в нашей стране и на уровне персоналий и на уровне государства. Но уверен, у каждого человека свой путь, своя судьба. Кто бы спорил, что все мы хотим быть гражданами, а не подданными. Но, как сказал классик, разруха то в головах! И в Вашей, Сергей, тоже! Невозможно стать гражданином без того, чтобы не поменять именно себя, именно из себя выдавливать раба по капле. Вы, получается, предлагаете начать с соседа? Вот и “палку” для выколачивания рабского мышления уже взяли! Где-то мы это всё уже слышали: загоним человечество в счастье железной рукой, или что-то в этом роде?!

Правда, каждый народ достоин той власти, которую имеет. Правда, также, если у тебя есть идея, стремление – реализуй их, чего проще?! А проще обдать дерьмом (безответно) “квартирантов”, “обывателей”, “пингвинов” и т.д. Все в дерьме, а Вы, господин Дуванов, в белом.

Вы передергиваете мои слова, придавая им смысл, который возник в Вашем мозгу, но не в моем, через месяц после интервью. По крайней мере, что касается главы государства, я говорил и продолжаю оставаться в этом убеждении — важно, чтобы глава государства избирался и переизбирался легитимно. Вопрос о незаменимости Назарбаева это миф, но нельзя отказать ему в том большом вкладе, который он сделал в строительство нового государства. Оценивать этот вклад каждый волен по своему разумению. Вы хотите изменить эту страну – флаг Вам в руки, но не злобствуйте при этом. Беспричинная и “причинная” злоба сильно отражаются на здоровье, особенно на печени. К тому же вы всё больше будете смахивать на озлобленного обывателя, раздувшегося от самомнения, а не на гордо парящую птичку.

Что касается оппозиции, то у меня нет никаких причин плохо к ней относиться. Наличие реальной оппозиции – большой позитивный фактор для нашей страны. Если бы ее не было, то ее надо было бы придумать. Вот только власть об этом сообразила видать немного пораньше. Видите ли, Сергей, в оппозиции немало людей, которых я искренне уважаю. Но кто сказал, что в оппозиции все люди априори достойны уважения, только потому, что они против!

Да, я живу своим умом и своим трудом, и я не нуждаюсь ни в чьих поучениях и в Ваших, Сергей, в том числе. “Поучайте Ваших паучат”, как говаривал Буратино. И у меня есть своя точка зрения, как должна быть обустроена наша страна, и как она должна развиваться. Но если моя точка зрения не совпадает с точкой зрения других людей, я не считаю, что по этому поводу стоит впадать в истерику, падать на спину и сучить ножками. Я готов выслушать доводы протеста и, если меня убедят, я готов за это проголосовать. Именно проголосовать! Думаю позиция любого гражданина, за исключением исключения, именно такова.

Ваша статья озаглавлена “о пингвинах” … политики. Смею Вас заверить, я не политик, никогда им не был и полагаю, что не буду. Спасибо, что присвоили мне этот ранг, но всегда считал, что политика довольно мерзкое занятие и Ваша статья только укрепляет меня в этом мнении.

Наблюдая по ходу статьи за Вашим навязчивым стремлением разоблачить то ли “кореша” Алексея, то ли г.Лобанова, как злого гения – “обывателя — пингвина казахстанской политики”, поневоле начинаешь думать, то ли я с Каблукова, то ли еще как.

Дорогой, Сергей, это было просто интервью, которое спустя три недели после выборов по неизвестным мне причинам “Республика” решила взять у моей мало известной особы. Никакого решающего и нерешающего значения или влияния на чью-либо судьбу или жизнь оно, надо полагать, не оказало. Не коснись Вы его своим “брильянтовым пером” все бы уже благополучно его забыли. Не знаю, в результате ли длительной новогодней причины или внезапного попадания с теплой печки в прорубь на Крещение, болтаясь в которой, Вы, по Вашим словам, обнаружили мою хату, Вы, Сергей, зачислили меня в апологеты казахстанского “пингвинизма”. Поздравляю Вас с основанием нового направления в птицеводстве. Ранее Казахстан был славен как родина слонов, а теперь вот и пингвинов с вашей легкой руки. Так что, спасибо Вам еще раз за “промоушн”. Такое впечатление, Сергей, что Вы принадлежите к категории людей, которых в свое время называли профессиональными революционерами. Таким людям все равно с чем и с кем бороться, лишь бы бороться. На ум приходит жизнь и политическая судьба тов. Троцкого, который сначала сверг строй предыдущий, а затем принялся свергать то, что сам и построил. К тому же, как и у товарища Ленина, у Вас, видать, патологическая ненависть к интеллигенции. Тот, как известно, в своих трудах выразился круче: “интеллигенция – говно…”. Но на то он и вождь мирового пролетариата (кстати, вот странность, эти слова Ильич написал именно в письме к Горькому – автору поэтического образа, использованного Вами в статье). Впрочем, какие Ваши года, все еще впереди. Тем более, “выражёвываться” Вы сами кого угодно научите. Прямая революционная преемственность налицо.

Как к страдальцу и сидельцу за “идею” отношусь к Вам с определенным сочувствием, понимаю, что Вы ушиблены режимом. Но, тем не менее, истины ради должен все-таки сказать – не очень Вы, Сергей, похожи на “буревестника революции”. Но, если продолжить аллегории, то скорее похожи на напыжившуюся кукушку без гнезда, которая “гордо реет” там и сям, подкидывая яйца зла и “обкукукивая” презираемых Вами обывателей, исключительно по мотивам своего желудка. Не знаю, ангажированный ли Вы человек и кто Вам платит, а также не знаю, в каком таком вузе мира обучают хамскому словоблудию, как методу журналистики? Но! Дорогой Сережа, пора Вам, наконец, понять: Вы классический неудачник. Борзописью Вы, конечно, владеете, но, похоже, не очень соображаете в каком мире живете. Это не страна должна до Вас дотягиваться, это не презренные Вами плебс и обыватели чего-то Вам должны. Прошедшая кампания показала, что никто Вас не слышит и слышать не хочет, что прямо следует из Вашей же статьи. Ни одна Ваша публикация не стала событием, Ваши опусы злобны, но беззубы. Никто, кроме Ваших коллег Вас не читает. Да и эта Ваша, Сергей, статья кому она интересна, кроме меня?! Из пушки по “воробьям”, записанным в “пингвины”. Вы не востребованы властью, но и оппозиция от Вас, похоже, шарахается, как от чумы. Конечно, Вы счастливы в своём мирке самомнения и парите в мыслях над презренной толпой, но если у Вас сохранились проблески здравого смысла – опуститесь на грешную землю, займитесь, например, “крестьянством”. Лев Николаевич очень рекомендовал. Поезжайте в село, купите лошадь…

Засим, желаю Вам творческих успехов и счастья Вашей мятущейся революционной душе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...