Дарига Назарбаева начинает перестройку?

Независимая газета” пишет, что лидер партии \»Асар\» обнародовала собственную программу модернизации политической системы.

Старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева намерена усилить свое влияние в большой политике. Вчера в Астане возглавляемая ею пропрезидентская партия \»Асар\» (\»Всем миром\») провела республиканскую конференцию. В своем выступлении Дарига Назарбаева весьма критично отозвалась о существующей ныне в Казахстане системе государственного устройства. По ее мнению, госконтроль над действиями исполнительной власти очень слаб и даже президент имеет \»слабое влияние\» не только на своих чиновников, но и на депутатов парламента. Назарбаева считает, что в этом смысле глава государства проигрывает даже местным акимам (губернаторам регионов).

На вчерашней конференции лидер партии \»Асар\» озвучила свою программу модернизации политической системы. Во-первых, это качественное изменение состава и структуры парламента. По идее президентской дочери, в стране необходимо ввести пропорциональную выборную систему, сохранив мажоритарные округа. При этом, считает Дарига Назарбаева, половину депутатского корпуса избирать следует по партийным спискам. Напомним, что в настоящее время в Казахстане действует двухпалатный парламент, основной палатой считается Мажилис (нижняя палата), который состоит из 76 депутатов, 67 из которых избирается по одномандатным округам, 10 — по партийным спискам. Назарбаева предлагает довести число депутатов, избираемых по партийным спискам, до половины”.

Местные политологи не исключают, что уже в ближайшее время в стране существенно изменится расклад политических сил — именно в пользу старшей дочери президента.

Коммерсантъ” сообщает, что вчера началась подготовка к первому в этом году космическому запуску с космодрома Байконур. В конце февраля ракета-носитель \»Протон-М\» должна вывести на орбиту спутник связи для ряда арабских стран. “Однако этот старт оказался под угрозой срыва: правительство Казахстана запретило запуск \»Протона-М\», поскольку до сих пор не проведена его экологическая экспертиза. Российская сторона считает эти претензии необоснованными”.

По мнению источника Ъ в Центре имени Хруничева (производитель ракет \»Протон-М\» и один из организаторов российско-американской компании ILS, которая проводит коммерческие пуски этих ракет), действия Астаны могут быть в первую очередь вызваны задержкой запуска первого казахского спутника связи KazSat, изготавливаемого также в хруничевском центре. Согласно межправительственному соглашению РФ и Казахстана, его старт должен был состояться между 25 декабря 2005 года и 31 марта 2006-го. Астана надеялась, что уже 11 января нынешнего года через KazSat будет транслироваться инаугурация президента Нурсултана Назарбаева. Однако с изготовлением спутника возникла задержка, и сейчас его запуск планируется на 13 мая. Однако в утвержденный в декабре прошлого года план космических запусков на 2006 год этот аппарат включен не был.

Газета” передает, что в Кыргызстане обнародованы новые сведения о семье экс-президента Аскара Акаева.

Согласно информации министерства финансов республики с момента дислокации в аэропорту Манас в декабре 2001 года в бюджет страны от деятельности авиабазы поступило всего 8,25 млн. долларов, при том что смета расходов Ганси на 1 ноября 2005 года составила более 160 млн. долларов. Искать причины многомиллионных потерь правоохранительные органы Киргизии и специально созданная комиссия по имуществу экс-президента Аскара Акаева начали еще летом прошлого года, и вот вчера были обнародованы первые результаты расследования.

Как рассказала Замира Сыдыкова, межправительственный договор между Киргизией и США о размещении авиабазы закреплял положение, согласно которому поставщиками авиатоплива на Ганси могли быть только местные компании. Вплоть до лета прошлого года ими были \»Аалам сервис\» и \»Манас интернэшнл сервис\», которые, как определила госкомиссия по имуществу семьи Акаева, принадлежали сыну экс-президента Айдару Акаеву и зятю Адилю Тонгойбаеву. Однако, как выяснилось, эти компании были зарегистрированы в свободной экономической зоне \»Бишкек\» и не облагались пошлинами, а полученные средства сразу уходили на счета в офшорные зоны. В результате госказна не досчиталась миллионов долларов. В связи с этим правительство Киргизии обратилось к администрации США с просьбой содействовать в расследовании тех каналов, по которым средства уходили из Киргизии. \»Проверки соответствующих американских служб финансовой деятельности авиабазы Ганси, в том числе связанные с закупками авиатоплива у компаний, принадлежавших семье Акаевых, продолжаются до сих пор\», — заявила посол Киргизии в США”.

В другой статье “Газета” пишет о забытых соотечественниках в Таджикистане.

В Москву приехала делегация пограничников из Таджикистана, которых фактически забыли после расформирования осенью прошлого года российской пограничной группировки. Как рассказала \»Газете\» заместитель председателя общественного движения \»Вече\» Ирина Сладкова, множество семей оказались брошенными на месте службы. Ехать им некуда, так как в России жилье им не предоставили.

\»По нашим оценкам, таких семей не менее пятисот, и таджикские власти обращаются с нами хуже некуда, — говорит Ирина Сладкова, супруга полковника-пограничника. — В декабре закрыли школу, где училось более пятисот детей наших пограничников. Учителей уволили. Так же поступили и с военнослужащими госпиталя (войсковая часть 2528), которые проживали на территории части, — выселили без предоставления жилья”.

Сейчас представители инициативной группы приехали в Москву, чтобы попытаться напрямую передать в Кремль свои жалобы. В столице их проблему заметила только правозащитная организация \»Право Матери\».

Коммерсантъ” сообщает, что сегодня \»Газпром\» и \»Узбекнефтегаз\» подпишут два соглашения, которые позволят российскому монополисту реализовать проекты газодобычи в Узбекистане стоимостью $1,5 млрд, заявил журналистам во вторник президент Узбекистана Ислам Каримов перед отлетом в Санкт-Петербург на заседание межгоссовета ЕврАзЭС. По его словам, первое соглашение подписано в рамках соглашения о разделе продукции при добыче газа и геологоразведке в Устюртском регионе на западе Узбекистана. Второй документ — соглашение об основных принципах и условиях СРП — регламентирует базовые параметры проекта по разработке шести нефтегазовых месторождений на плато Устюрт, в том числе трех крупнейших месторождений газа в Узбекистане — Урга, Куаныш и группы Акчалакских месторождений. Подписать эти соглашения \»Газпром\» планировал еще в 2004 году, однако Узбекистан долго не соглашался передать экспорт газа российской компании. После того как \»Газпром\» выкупил все транспортные мощности газопроводной системы Узбекистана в 2006-2010 годах, экспортные поставки газа стали напрямую зависеть от решений российской монополии. В \»Газпроме\» вчера подтвердили, что планируют подписать это соглашение, но от детальных комментариев отказались.

Коммерсантъ” также отмечает, что Петербург стал столицей Азии.

Сегодня в Петербурге пройдет заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. На нем не только торжественно примут в ЕврАзЭС нового члена — Узбекистан, но и наметят широкую программу дальнейшей интеграции.

Россия делает ставку на ЕврАзЭС. Собственно, больше не на что. Судьба других наших интеграционных проектов на постсоветском пространстве оптимизма не вызывает. Единое экономическое пространство в составе России, Казахстана, Украины и Белоруссии умерло, не родившись, после фактического отказа Киева участвовать в нем. Несмотря на торжественные заявления и заседания, процесс объединения с Белоруссией находится в тупике. А СНГ практически официально объявлено покойным. Или, по словам президента Путина, \»инструментом цивилизованного развода”.

Сейчас ЕврАзЭС функционирует в основном как политическое объединение\», — уверен Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги — “Экономического фундамента под ним нет”.

Ивановские ткачи переориентировались на китайский хлопок, и Узбекистану будет очень трудно вернуть себе рынок\», — говорит Андрей Грозин из Института стран СНГ. Характерно, что в 2002 году в торговом обороте Узбекистана на долю России приходилось 50,1%, еще 14,4% — на долю Казахстана. Однако в состав ЕврАзЭС страна вошла лишь сейчас: Ташкент, напуганный поддержкой, оказываемой США \»цветным\» революциям, сделал сугубо политический выбор, выйдя из антироссийского ГУУАМ.

Для России ЕврАзЭС — геополитический проект. Российский интерес в ЕврАзЭС — это монополия на представительство интересов его членов перед остальным миром. Но без экономической прагматики он вряд ли может быть успешным. Не является ЕврАзЭС, вопреки своему звучному названию, и реализацией евразийской миссии России. Европейский горизонт объединения ограничен Белоруссией — европейской страной, находящейся в остром конфликте с остальной Европой”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...