Мертвый сезон-2006

Что сегодня собой представляют спецслужбы бывших советских республик

На днях директор ФСБ Николай Патрушев в эксклюзивном интервью для “Российской газеты” рассказал о контактах между российскими и зарубежными спецслужбами. Всего ФСБ России сотрудничает с 104 органами безопасности из 67 стран мира, но наиболее тесное взаимодействие налажено с коллегами из стран СНГ. О том, что из себя сегодня представляют постсоветские спецслужбы, — наш рассказ.

Говорит Олег НЕЧИПОРЕНКО, ВЕТЕРАН ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ КГБ СССР, ПОЛКОВНИК ЗАПАСА:

Чтобы понять лучше то, что сейчас происходит в спецслужбах СНГ, надо оглянуться назад. Прекратил существование Советский Союз, и в каждой республике остались фрагменты государственной безопасности. Закономерно, что разрушение мощной централизованной структуры привело к проблемам в ее национальных подразделениях. Они оказались в новом идеологическом пространстве и в специфической обстановке, требующей адаптации, освоения методов, отличающиеся от прежних условий оперативной деятельности. С этим столкнулись все спецслужбы, без исключения.

В рамках советского КГБ в каждой республике были приоритеты, определяемые из Москвы с учетом местной специфики и потребности центра. Спецслужбы, работающие в независимых государствах, столкнулись с необходимостью охватить абсолютно все проблемы.

В отдельных странах СНГ, несмотря на кадровые чистки и временной фактор, среди сотрудников разведорганов сохранились частички неписанной корпоративной этики. Но этот фактор скоро совсем исчезнет.

А вот называть сотрудников спецслужб СНГ \»чекистами\», чем часто грешат журналисты, неправильно и некорректно. С 1991 года все эти спецслужбы выполняют функции, не имеющими ничего общего ни с задачами самой ВЧК, ни с ее приемниками. В противном случае можно американскими чекистами именовать сотрудников ФБР и ЦРУ, а английскими чекистами — сотрудников МИ-5 и МИ-6.

Еще один важный момент: наблюдается стремление третьих стран, прежде всего США, усиливать свое влияние на спецслужбы СНГ-поставкой инструкторов для подготовки кадров, обеспечением их оперативной техникой, выделением квот для обучения в своих специальных учебных заведений.

Кроме того, учитывая конфессиональность и этнические особенности этих стран, они представляют не меньший интерес и как объекты, и как плацдармы для международных террористических организаций. А работа по таким организациям требует очень высокой степени профессионализма спецслужб, и обязательно — системного подхода.

Казахстан

Это страшное слово — КНБ

\»Худшее позади\» — так характеризуют эксперты нынешнее состояние казахских спецслужб. Период массовой национализации органов негласно признан ошибкой. В Комитет национальной безопасности (КНБ) — преемник советского КГБ, вернулись русскоязычные офицеры.

Несколько хуже дела обстоят с разведкой: кадры взять практически негде, хоть титульной, хоть какой-либо иной национальности. Называется внешняя разведка Казахстана \»Барлау\», некоторое время она была самостоятельной, сегодня же входит в состав Комитета национальной безопасности.

Считается, что на высоте у Казахстана прежде всего военная разведка. Объяснение простое: к моменту распада СССР на казахской земле имелось разведуправление Среднеазиатского военного округа, потенциал которого и лег в основу созданной службы с громким названием ГРУ Минобороны Казахстана. Проблема лишь в том, что ГРУ не самый актуальный орган для этого восточного государства, поскольку Казахстан не испытывает военной угрозы со стороны соседей. Самые насущные беды — это наркотрафик и религиозный экстремизм. Последний имеет свою специфику: экстремисты, вплоть до резидентов \»Аль-Каиды\», используют Казахстан в качестве \»отдела кадров\»: активно вербуя граждан Казахстана в ряды террористических и экстремистских организаций.

Спецподразделения Казахстана представлены все той же легендарной \»Альфой\», которая создана в 1991 -1993 годах на базе регионального подразделения союзной \»Альфы\». Правда, сегодня группа называется \»Арыстан\» (\»Львица\») и так же, как и ее российская старшая сестра, она неоднократно меняла \»крышу\». Сначала \»Львица\» подчинялась Службе охраны президента, позже ее передали Комитету национальной безопасности. В группе немало русских.

Спецназ Казахстана представлен также полицейским подразделениями антитеррора \»Сункар\» (\»Сокол\»), который скопирован с российского спецназа внутренних войск \»Витязь\». Несколько лет назад МВД сформировало еще одну группу — \»Беркут\».

В последние годы казахские спецслужбы, не прекращая сотрудничества с российскими коллегами, приглашают американских советников и охотно принимают в дар от Турции технику и обмундирование для спецназа. При этом за шпионаж в пользу Турции в казахской тюрьме сидит генерал КНБ в отставке.

Тем не менее уровень взаимодействия со спецслужбами СНГ достаточно высок. Показателен факт: учения \»Каспий-антитеррор-2005\» прошли именно на казахской земле.

Узбекистан

Опора на русских

Этой стране достался большой кусок пирога спецслужб СССР: 15-я бригада ГРУ, 459-я отдельная рота спецназа и учебный полк спецназа.

Узбеки сохранили русские кадры и воздержались от экспериментов над спецслужбами. Структура логична, названия просты: Служба национальной безопасности, Управление по борьбе с терроризмом МВД, ГРУ Минобороны Узбекистана, Служба внешней разведки. Служба безопасности президента.

Есть данные, что сегодня в СНБ народу в два десятка раз больше, чем в республиканском КГБ советских времен, а Служба безопасности президента намного более многочисленна, чем охрана президента России.

Дань восточной экзотике: ряд руководителей узбекских спецслужб породнились, переженив детей. По неподтвержденным данным, в период известного сближения Узбекистана с Западом на его территории появилась не только военно-воздушная база, но и центры радиоперехвата ЦРУ. Американцев с базы прогнали, но о судьбе разведцентров в открытой печати ничего не сообщалось.

МВД Узбекистана располагает отдельным батальоном \»Барс\» и отдельным отрядом спецназа, СНБ — отрядом \»Ц\» и спецназом \»ОК Ташкент\».

К армейскому спецназу относят 17-ю десантно-штурмовую бригаду, батальон спецопераций Восточного военного округа и бригаду быстрого реагирования.

Узбекские спецслужбы обеспечили выполнение договоренностей с Россией, выявили и выдали Москве лиц, обвиняемых в терроризме.

Таджикистан

Охотники на Гитлера

Во многих странах СНГ проблемой становилось название главного чекистского органа: разгорались нешуточные дискуссии на тему, какой должна быть безопасность — национальной или государственной? В Таджикистане вопрос решили просто: главную спецслужбу страны назвали незамысловато — министерство безопасности (МБ). Разведка не выделена в отдельную структуру, существуя в рамках МБ. Военная разведка входит в состав Минобороны.

Кроме МБ, влиятельными в Таджикистане считаются агентство по контролю за наркотиками, президентская гвардия и комитет охраны госграницы. При этом, как отмечают эксперты, влияние конкретной спецслужбы определяется отнюдь не ее государственным значением и даже не численностью личного состава, а исключительно личным авторитетом (читай: близостью к президенту или статусом в ведущих кланах страны) ее руководителя.

Местная \»Альфа\» — не совсем настоящая. В отличие от Белоруссии и Казахстана, она никогда не была региональным подразделением союзной супергруппы, и теперь это лишь батальон спецназа независимого Таджикистана. Прославилась \»Альфа\» резонансным разгромом банды Гитлера в предгорьях Душанбе.

Для России Таджикистан важен в плане обладания расположенным (и действующим с 2002 года) в Нуреке оптико-электронным комплексом обнаружения высокоорбитальных спутников. Объект крайне интересен для наших Космических войск.

В этом году в Душанбе пройдет 20-е заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.

Туркмения

Искоренившие оппозицию

О туркменских спецслужбах известно немного. Структура туркменского Комитета национальной безопасности принципиально не изменилась со времен КГБ. Добавилась лишь еще одна мощная спецструктура — служба личной охраны Турменбаши численностью 2 тысячи человек. Эксперты считают, что нацеленность на раскрытие заговоров, в основном мифических, закономерно приведет к деградации органов.

Киргизия

Халифату — твердое \»нет\»

Силовые структуры Киргизии состоят из Совета безопасности, отдела по обороне и делам правоохранительных органов аппарата премьер-министра. Службы государственной охраны и Службы национальной безопасности.

Киргизия традиционно подчеркивает необходимость поддержания и расширения сотрудничества между спецслужбами стран-участниц Содружества. Заявляя, что \»одного лишь информационного обмена между спецслужбами стран СНГ сегодня недостаточно\».

По оценке спецслужб Киргизии, в Центрально-Азиатском регионе происходит активизация международных религиозных экстремистских группировок. Наибольшую опасность представляют экстремисты, стремящиеся создать теократическое государство \»всемирный исламский халифат\». Спецслужбы этой страны, самая сильная сторона которых — жесткая контрразведка — твердо намерены вывести \»стройплощадки\» халифата с территории своей страны.

В Бишкеке размещен единственный в Содружестве филиал Антитеррористического центра СНГ.

“Российская газета” 20.01.2006г

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...