Хроника пикирующего муфтия

1. Апрель 2005 год. В парламент РК поступило письмо А. Дербисали с просьбой привлечь к ответственности журналиста М. Телибекова за публикацию статей в газете “Стран и мир”, которые ведут к “разжиганию межрелигиозной вражды”.

2. Май 2005 год — Специализированный суд рассмотрел иск А. Дербисали к руководителю Союза мусульман Казахстана (СМК) М. Телибекову, опубликовавшему в газете “Мегаполис” фетву (религиозное решение), под которой он подписался как президент СМК. Ввиду того, что Союз получил официальную регистрацию на три дня позже публикации, суд обязал М. Телибекова выплатить 10 расчетных показателей или 9 710 тенге.

3. Июнь 2005 год. В Специализированный межрайонный суд г. Алматы поступило исковое заявление А. Дербисали к Союзу мусульман Казахстана и Городскому управлению юстиции г. Алматы. Муфтий требует аннулировать официальную регистрацию СМК. Суд отказал ввиду юридической несостоятельности иска.

4. Июль 2005 год. В Специализированный межрайонный суд поступило исковое заявление от проректора университета исламской культуры “Нур-Мубарак” Ш. Керима, обвиняющего телекомпанию “31 канал” и Союз мусульман Казахстана в оскорблении чести и достоинства университета. Сумма иска — 3 миллиона тенге. Суд не состоялся ввиду отказа ректора университета доктора Хиджази (Египет) поставить подпись под исковым заявлением.

5. Август 2005 год. Муфтий отдыхает.

6. Сентябрь 2005 год. В городскую прокуратуру поступило заявление А. Дербисали, обвиняющего руководителя СМК М. Телибекова в распространении паники среди мусульман. Поводом послужила статья, призывающая к соблюдению противопожарной безопасности в мечетях и обеспечению условий для экстренной эвакуации людей в случае аварийной ситуации. Прокуратура взяла объяснения у М. Телибекова.

7. Октябрь 2005 год. Бостандыкский суд г. Алматы рассмотрел судебный иск А. Дербисали к газете “Мегаполис” и руководителю СМК М. Телибекову с требованием выплатить штраф в 10 миллионов тенге за оскорбление его чести и достоинства в статье “Ислам против ислама”, опубликованной 30 мая 2005 года. Суд обязал ответчиков принести публичные извинения и выплатить 50 000 тенге.

8. Ноябрь 2005 год. “Мегаполис” опубликовал свои извинения, однако А. Дербисали оспаривает решение районного судьи и направляет апелляцию в городской суд. Он настаивает на выплате 10 миллионов тенге. Городской суд, рассмотрев заявление, оставил прежнее решение без изменения.

9. Декабрь 2005 год. В прокуратуру поступило заявление А. Дербисали, с просьбой “в судебном порядке запретить деятельность СМК и привлечь его руководителя к ответственности за пропаганду терроризма”. Поводом послужила публикация 17 октября 2005 года в “Мегаполисе” статьи “Исповедь английского бомбиста”. Прокуратура потребовала письменные объяснения у М. Телибекова.

10. Декабрь 2005 год. Департамент юстиции г. Алматы направил предупреждение в СМК о его ликвидации на том основании, что юридический адрес организации не соответствует фактическому ее местонахождению, а учредитель не исполняет функции руководителя.

11. Декабрь 2005 года. ДУМК собирает пресс-конференцию для журналистов, на которой объявляет Союз мусульман Казахстана вне закона.

12. Январь 2006 год. Пресс-служба ДУМКа распространила заявление, в котором оценила деятельность СМК как “попытку дискредитировать мусульман нашей страны и посеять в их рядах междоусобицу”.

13. Январь 2006 год. Специализированный суд рассмотрел административное дело, возбужденное Бостандыкской прокуратурой по иску А. Дербисали к М. Телибекову с обвинениями в распространении “ложных сведений” в СМИ. Поводом послужило открытое письмо к президенту Н. Назарбаеву от Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии, созданном при СМК, но не получившем государственную регистрацию. Суд наложил штраф в размере 10 300 тенге.

Пресс-служба Союза мусульман Казахстана

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...