Что делать?! Проект программы русской диаспоры на ближнесрочный период. Части 4, 5, 6

Продолжение

***

Оглавление

1. Введение

2. Русские и казахи

3. Русская диаспора и Россия

4. Русская диаспора и русскоязычный Казахстан.

5. Организационное структурирование пространства русской диаспоры.

6. Русская православная церковь в жизни русской диаспоры и Казахстана.

7. Политическая платформа русской диаспоры

8. Экономика и финансы

9. Образование, культура, русский язык

***

4. Русская диаспора и русскоязычный Казахстан

Вне всякого сомнения в рамках разговора по теме взаимоотношений русских и русскоязычных в Казахстане не может быть никакого возврата к временам “старшего брата”. Таков уж был ход исторического развития, что в Казахстане образовался слой населения разных национальностей, для которых русский язык является родным, а также значительное количество людей, опять же многих национальностей, которые владеют абсолютно свободно русским языком наряду с родным. При этом образованная часть граждан Казахстана в массе своей русскокультурна. Причем, зачастую, русскоязычные казахстанцы более динамичны и предприимчивы, чем русские. Тем не менее, логичным выглядит сделать культурологическую деятельность русской диаспоры центром притяжения для всех русскоязычных казахстанцев. Вполне будет нормально при этом, что русскоязычные войдут в актив подобного процесса. И для русских и для русской культуры и языка это будет только плюс. Для русской культуры и русской цивилизации всегда была характерна открытость. На протяжении всего периода существования русского мира представители многих народов внесли огромный вклад в русскую культуру и русскую цивилизацию. Это Византия, Греция, Франция, Италия, Германия, Тюркский мир и т.д. Особое место в этой работе должно занять отношение с русскоязычными казахами, которые составляют заметную часть титульного населения. Мы осознаём, что русскоязычные казахи являются “плоть от плоти” всего казахского народа и ни в коей мере не посягая на казахские ценности и не пытаясь расколоть казахское общество, отметим, что ментально русская интеллигенция и русскоязычные казахи близки по культуре, языку, зачастую по образу жизни и приоритетам (отношение к образованию, политике и т.д.). Причем не в плане русификации, но в плане единой городской субкультуры.

Несомненно, сотрудничество с русскоязычными казахстанцами должно быть одним из основных в программе русской диаспоры, как жизненно важный момент в поддержании среды обитания.

5. Организационное структурирование пространства русской диаспоры

В настоящий момент в Казахстане существует огромное количество организаций русской диаспоры, имеющих статус республиканских и региональных. Можно прогнозировать, что в условиях спроса многие из них будут востребованы. При этом следует учесть, что в реальности большинство из них юридически нелигитимны.

По-прежнему актуальным представляется вопрос создания единой организации русской диаспоры, деятельность которой охватила бы всю территорию Казахстана, ни в коей мере при этом не покушаясь на права других организаций. Исходя из предыдущего опыта, мы считаем, что это не должна быть организация ассоциативного типа, ввиду громоздкости управления, конфликта интересов и амбиций. Оптимальным представляется Республиканский русский культурный центр по типу других национальных культурных центров Казахстана, созданный на базе казахстанского русского культурного центра и сотрудничающий с другими организациями русской диаспоры на принципах добровольного партнерства. В основу организационного строительства русского культурного центра должен быть заложен принцип “демократического централизма” с учетом рыночных реалий. Структурирование русской диаспоры должно проводиться на абсолютно добровольной основе. Нормально, если в русской диаспоре будут существовать организации и лица, придерживающиеся различных политических убеждений.

Структурируя пространство русской диаспоры важно изначально помнить и установить – прежде всего мы — русские, представители русской культуры и носители русского языка и никакие политические пристрастия не должны размывать этой базы. Организации русской диаспоры могут придерживаться различных политических убеждений, но это не должно разрушать нашей общности.

Чтобы избежать раздоров и конфликтов между русскими организациями необходимо создавать независимую систему, отбросив “предысторию”, ибо неудача заразна. При этом нравственным стержнем и духовной опорой должна являться Русская православная церковь. Если новая структура окажется жизнеспособной, а иначе и не может быть, то, безусловно, она (новая или обновленная организация) станет притягательным центром не только для русских организаций, но и для других народов, тяготеющих к русскому языку и культуре.

Пока русская диаспора существует без общей цели и идеологии, каждый сам по себе. Приобретя системность диаспора станет реальным партнером и для России, и для любой власти Казахстана, и сама станет самодостаточной.

6. Русская православная церковь в жизни русской диаспоры и Казахстана.

Большое благо для Русской православной церкви в Казахстане то, что в новейший постсоветский период во главе её стояли два выдающихся церковных иерарха — Архиепископ Алексий и Митрополит Мефодий. Оба являются яркими харизматичными лидерами, высокообразованными с блестящей эрудицией и великолепными ораторскими способностями. Вне всякого сомнения, оба этих ярких Владыки оказывали и оказывают большое влияние и на русскую диаспору, и на общественную жизнь страны в целом.

Надо отметить, что РПЦ замечательным образом иллюстрирует некие вечные доминанты, созвучные китайской философии, китайской мудрости. Например, существует китайская поговорка: “сядь на пороге своего дома и рано или поздно мимо тебя пронесут труп твоего врага”. И точно, РПЦ, за время своего существования пережила много кого и чего. Тоже и в отношении времени. Православная церковь, как известно, ортодоксальна и были и есть критики, призывающие к ее реформе. Наверно, есть и существуют моменты, которые неплохо было бы модернизировать, да ведь вот беда мода столь быстротекуща, что за ней не угонишься, и думается в этом консерватизме, а вернее незыблемости, “вечности” её принципов сегодня можно видеть одно из главных достоинств. В наше быстротекущее время, когда очумелый народ не успевает вертеть головой, поспевая за переменами, зачастую не лучшего свойства, существует нечто корневое, всегда незыблемое, светлое, которое было, кажется всегда и переживет всех. Православная церковь также обладает еще одним примечательным качеством – она чрезвычайно толерантна к власти страны обитания.

РПЦ на данном этапе может сыграть огромную позитивную роль в Казахстане. В сущности это единственный общественный институт, обладающий нравственным авторитетом не только в русской диаспоре, но и во всем Казахстане, причем, не только у верующих и не только у православных. Не забудем, что православие исповедуют не только русские, но и украинцы, белорусы, греки, близки грузины и армяне и представители еще некоторых национальностей. Безусловно, не все русские — верующие люди, но также, несомненно, при этом, что РПЦ является единственным нравственным и духовным центром, способным объединить и сплотить русскую диаспору. Самая системная и успешная диаспора мира, конечно, евреи. И именно у них синагога — своеобразный “национальный клуб”, где встречаются “все наши”, перетираются новости от бытового уровня (в том числе матримониальные), вплоть до бизнеса и политики.

Почему бы в Казахстане для русской диаспоры такую роль не сыграть РПЦ?

(Окончание следует)

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...