Что сказала Дарига Назарбаева

“…дальнейший прорыв существенно сдерживает старая бюрократическо-административная надстройка, очень похожая на советскую”

Дарига НАЗАРБАЕВА

24 января в ходе конференции РПП “Асар” лидер партии Дарига Назарбаева высказала мнение о необходимости модернизации политической системы государства, передает корреспондент Kazakhstan Today.

Сегодня в рыночных реформах мы достигли впечатляющих результатов, но дальнейший прорыв существенно сдерживает старая бюрократическо-административная надстройка, очень похожая на советскую”, — сказала лидер “Асара”.

Сложилось так, что когда у государства был сложный период и в целом жизнь государства находилась в депрессивном состоянии, складывалась система административно-бюрократической, жесткой централизованной власти”, — подчеркнула она.

Кроме того, Д.Назарбаева напомнила, что “парламент и маслихаты наделены очень большими полномочиями, но нет конкретных механизмов, которые позволили бы применить их на практике”.

В настоящее время, по мнению лидера партии “Асар”, “нужно вносить поправки в Конституцию и многие конституционные законы”. “Но это процесс очень долгий. Это процедура согласования интересов, достижения компромиссов между консервативной частью общества и той частью общества, которая настроена на реальную модернизацию нашей политической системы, соответствующей всем международным стандартам”, — заключила она.

На конференции “Асара” лидер партии Дарига Назарбаева высказала мнение о необходимости активизировать участие гражданского общества в управлении государством.

Для начала мы можем научить представителей гражданского общества, состоящих из свободных СМИ, НПО, профсоюзов, то есть активных граждан, которым до всего есть дело, мониторить деятельность своих акимов на местах”, — пояснила Д. Назарбаева. Для этого, по мнению лидера партии “Асар”, “им нужно дать конкретный инструмент, научить отслеживать использование средств местного и инвестиционного бюджетов. Это будет первым шагом”.

Второй шаг — это воздействие на формирование программ развития своего региона, то есть жители области могут сами решать, в каком районе быть школе, больнице, новой дороге”, — подчеркнула она.

Тем самым мы влияем и формируем тот самый бюджет и программы развития региона через партии, НПО, СМИ, депутатов парламента, делегированных в высший законодательный орган от областей”, — констатировала Д. Назарбаева.

Лидер республиканской партии \»Асар\» Дарига Назарбаева подвергла критике государственные структуры, призванные осуществлять контроль за деятельностью исполнительной власти. Об этом она заявила 24 января на пресс-конференции в Астане после завершения республиканской конференции партии, передает корреспондент Kazakhstan Today.

Механизмы государственного самоконтроля есть, но они очень слабы\», — сказала Д. Назарбаева, отвечая на вопросы журналистов. Лидер партии подчеркнула, что \»есть Агентство по борьбе с экономическими преступлениями, но они один раз что-то громкое заявили, а потом — тишина\».

Счетный комитет успевает за год проверить только 15 процентов от общего объема работ, которые не проводятся потому, что недостаточно укомплектован (комитет. — Прим. Kazakhstan Today), и к нему нет серьезного отношения со стороны государства\», — сказала Д. Назарбаева.

Комментируя деятельность органов государственного финансового контроля и государственного финансового надзора, лидер \»Асара\» сказала, что \»это — все структуры государственные, которые призваны как раз контролировать исполнение бюджета, деятельность исполнительных органов власти, чиновников на всех уровнях\». \»Но насколько эффективно они работают, я не знаю, никто из нас положительно на этот вопрос ответить не может\», — пояснила Д. Назарбаева.

Именно по этой причине, подчеркнула она, партией сегодня ставится вопрос об усилении контрольных полномочий депутатов всех уровней, поскольку это \»будет реальным рычагом\».

Критические замечания в прессе не влияют на политическую карьеру государственных чиновников.

Уж в чем только не уличали наших государственных мужей, но я не помню ни одного случая, чтобы после журналистского расследования хоть кого-то сняли с должности\», — сказала лидер партии. Она отметила, что ей импонирует западная модель, где пресса имеет реальное влияние на карьеру политиков. При этом Д.Назарбаева пояснила, чем ей нравится западная модель: \»Как там работает пресса? Попасть в \»зубы\» к журналисту означает отставку и конец карьеры политика\».

Лидер республиканской партии \»Асар\» Д. Назарбаева считает, что слухи о возможном роспуске парламента имеют лишь одну цель — манипуляции мнением депутатов. Такую точку зрения она высказала, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Астане.

В последнее время очень популярны слухи о том, что нынешний парламент собираются распускать буквально нынешней осенью. Сначала я думала, что это какая-то \»утка\», чья-то злая шутка, а теперь начинаю понимать, что за этим слухом на самом деле стоит очень большая работа по манипуляции мнением парламента и его отношением к политической модернизации, к политическим реформам\», — считает лидер партии.

Д.Назарбаева пояснила, что \»этот слух порождает страх, что если в ближайшие год-два парламент примет те или иные поправки в Конституцию и конституционные законы страны, значит, он сразу будет распущен\». \»Естественно, какой нормальный депутат парламента согласится расстаться со своим депутатским креслом раньше срока?\» — задала она риторический вопрос.

Лидер республиканской партии \»Асар\» Дарига Назарбаева считает, что для большей эффективности работы парламента нужно повышать качественный, а не количественный состав депутатского корпуса. \»Примерно год назад я тоже была такого мнения (о необходимости увеличения количества депутатов. — Прим. Kazakhstan Today), но теперь я его изменила\», — пояснила Д. Назарбаева.

По ее мнению, сегодня для того, чтобы поднять качество работы депутатского корпуса, в целом парламента страны, нужно подумать, во-первых, о его качественном составе и о качестве работы аппарата парламента. Она отметила, что в настоящее время для полноценной депутатской работы в аппарате не хватает в первую очередь квалифицированных юристов. \»Вопрос сегодня не в количестве. Лучше те средства, которые государство готово выделить на 250 или 300 депутатов, направить на усиление аппарата парламента\», — уверена лидер партии. Вместе с тем она отметила, что \»все-таки считает возможным изменить порядок выборов, сохранив мажоритарную систему и одновременно увеличив количество депутатов, избираемых по партийным спискам\».

При сохранении полномочий президента нужно расширять полномочия представительной власти”. Такое мнение высказала лидер партии “Асар” Дарига Назарбаева.

Для этого, по словам Д. Назарбаевой, “на первом этапе необходимо уравнять во властных правах парламент и правительство. Кроме того, нужно активизировать политические партии и поднять их роль”. Для этого, считает лидер “Асара”, “необходимо ввести смешанную избирательную систему, при которой половина депутатов мажилиса будет избираться по мажоритарным округам, другая половина — по партийным спискам”.

Тогда у партий будет реальный стимул активно работать в обществе, продвигать свои интересы в обществе и продвигать своих активистов в законодательные органы страны”, — заключила она.

Для широкой демократизации общества и развития местного самоуправления необходим подготовительный период”. Д. Назарбаева пояснила, что в настоящее время “не следует спешить с введением в Казахстане самоуправления и выборности акимов”.

У нас было несколько экспериментальных выборов сельских акимов, а претензии к вышестоящей исполнительной власти все равно остались”, — отметила она, при этом подчеркнув, что “потому люди не знают до конца, что это такое и как можно использовать данные им возможности”.

Для начала необходим всеобуч гражданского общества”, — считает Д. Назарбаева. “Мы нашли интересный инструмент — комитеты общественного доверия, где информация будет взаимно перетекать из регионов в парламент страны и правительство и наоборот”, — сказала она. “Но самое главное — наладить систему отчетов акимов перед народом”, — пояснила Д. Назарбаева.

Мы видели, как они (акимы. – Прим. Kazakhstan Today) отчитывались, это опять был проработанный сценарий, так быть не должно. Поэтому очень важно, чтобы общественность области к каждому такому отчету была подготовлена информационно и обладала конкретными цифрами, что сделано”, — отметила лидер партии “Асар”.

Мы хотим, чтобы НПО, которые вошли в Народный союз и которые специализируются в различных сферах, контролировали и отслеживали деятельность местных исполнительных органов именно в этих отраслях. И параллельно проводились политические реформы”, — сказала Д.Назарбаева.

Сегодня мы подготовили проект “дорожной карты” демократического развития Казахстана”, — отметила она.

Кроме того, по словам лидера партии “Асар”, “президент несколько раз озвучивал свои идеи. Политические партии, Национальная комиссия по вопросам демократии и развития гражданского общества представили свой проект программы политической реформы”. “Теперь все эти предложения должны постепенно становиться законами страны”, — сказала она в заключение.

Лидер республиканской партии \»Асар\» Дарига Назарбаева не исключает в будущем формирования правительства на основе парламентского большинства.

Формирование правительства по партийным спискам — это один из ключевых вопросов\», — сказала Д. Назарбаева. \»Для того чтобы политические партии действительно обладали авторитетом, чтобы их роль в политической жизни страны была ключевой, конечно же, нужны не только пропорциональные выборы в парламент страны, но и формирование правительства, согласно раскладу сил в парламенте страны после выборов\», — считает лидер партии.

\»Я думаю, что мы постепенно можем к этому подойти\», — резюмировала Д. Назарбаева, подчеркнув при этом, что \»к формированию правительства на основе парламентского большинства относится положительно\».

Kazakhstan today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...