ЕврАзЭС – “великолепная шестерка”

Вчера на внеочередном саммите ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге в эту организацию вступил Узбекистан. Ранее в нее входили Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Время новостей” пишет, что узбекский президент Ислам Каримов был необычно лаконичен. Он объяснял резоны вступления своей страны в ЕврАзЭС заинтересованностью в реализации многосторонних экономических проектов и стремлением вовремя реагировать на \»быстро меняющуюся ситуацию в регионе Центральной Азии и в мире\».

Тем не менее очевидно, что вступление Узбекистана в ЕврАзЭС поможет замкнуть евразийское пространство. Территория Узбекистана необходима для выстраивания единой транзитной территории союзников с востока на запад и с юга на север. И если унификация тарифной политики в рамках ЕврАзЭС увенчается успехом, то станет возможным создание не только таможенного, но и транспортного союза. Мало того, в ЕврАзЭС мечтают о создании интегрированного валютного рынка. Теперь все эти грандиозные планы во многом зависят от способности Узбекистана соответствовать возложенным на него ожиданиям. Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота рассказал \»Времени новостей\», что в результате его недавнего визита в Ташкент г-н Каримов обещал до конца этого года законодательно оформить присоединение более чем к 70 соглашениям, уже заключенным в рамках сообщества. А к 20 из них — в ближайшие полгода. Среди этих документов соглашение о безвизовом перемещении граждан стран — членов ЕврАзЭС. Это станет крайне важны шагом для Таджикистана и Киргизии, о чем там уже заявляют на официальном уровне”.

А начался вчерашний саммит с уже второй в этом году встречи Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым. Как стало известно \»Времени новостей\», Путину был представлен будущий новый посол Казахстана в Москве Жансиит Тюмебаев, работавший до этого руководителем президентского протокола. Прежний посол Крымбек Кушербаев был назначен акимом Мангыстауской области Казахстана.

Газета” передает, что вчера в Санкт-Петербурге прошел внеочередной саммит ЕврАзЭС. В организацию пожелал вступить Узбекистан; и Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан поспешили выполнить его просьбу. “Наблюдатели отмечают, что ЕврАзЭс — единственная структура, состоящая из стран бывшего Советского Союза, где идут интеграционные процессы. А белорусский лидер Александр Лукашенко со свойственной ему непосредственностью сообщил, что СНГ практически потеряло свое значение и стало пустой декорацией.

Батька также заявил, что СНГ стало \»своеобразным президентским клубом\», проблемой которого является невыполнение сторонами взятых на себя обязательств. Та же проблема свойственна организации Единого экономического пространства (ЕЭП), куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. \»Спасение интеграции — в ЕврАзЭС, — убежден Лукашенко. — Если не получается что-то в СНГ, ЕЭП, почему бы не попробовать сделать реальные шаги в рамках ЕврАзЭС?”.

Комментируя итоги прошедшего саммита, Путин отметил глобальное значение подписанных по итогам саммита ЕврАзЭС в Петербурге соглашений \»Газпрома\» с его казахскими и узбекскими партнерами. \»Все эти решения будут влиять не только на экономическую политику ЕврАзЭС, но и — без преувеличения — на энергетическую ситуацию в мире\», — заявил президент России. Он отметил также, что Россия и Казахстан сделали важный шаг по сотрудничеству на Каспии, подписав документы о внесении изменений в российско-казахстанский Протокол по разграничению на северной части Каспия в целях осуществления суверенных прав на недропользование. А утвержденное главами государств — членов ЕврАзЭС соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка может стать первым этапом формирования валютного союза ЕврАзЭС.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал согласовать свои позиции на переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию. Он предложил создать в рамках ЕврАзЭС экономическую комиссию, которая будет заниматься согласованием позиций по вопросам тарифов, торговли, транспорта и энергетики”.

Российская газета” отмечает, что Евразийское сообщество расширило состав и амбиции.

Вчера действующий состав ЕврАзЭС принял в свои ряды нового члена — Узбекистан. К появлению новых лиц в организации ее нынешние участники — Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан — отнеслись серьезно. Для приема и подписания соответствующего протокола лидеры государств собрались в Константиновском дворце Санкт-Петербурга на внеочередное заседание межгосударственного совета.

Нынешний саммит является в известной степени рубежным\», — заявил Владимир Путин после того, как президенты ЕврАзЭС пообщались без посторонних. Таким статусом заседание обязано вступлению Узбекистана и слиянию Евразийского сообщества с Организацией центрально-азиатского сотрудничества. Как считает российский лидер, объединение двух региональных организаций даст свой позитивный итог. В будущем, и с этим согласились все лидеры, ключевым является вопрос повышения эффективности интеграционных механизмов. Важным фактором должно стать сотрудничество в области организации интегрированного валютного рынка на пространстве ЕврАзЭС. Соответствующий документ, который обязан расширить сферы использования национальных валют, вчера подписали президенты”.

РГ замечает, что лидеры ЕврАзЭС вчера продемонстрировали полное взаимопонимание. Расширенное заседание заняло, может быть, чуть более получаса, причем большая его часть ушла на короткие речи президентов. А восемь пунктов повестки дня вообще прошли за считанные минуты и без лишних обсуждений, поскольку все вопросы главы государств оговорили чуть раньше в узком кругу.

Появление нового члена внесло коррективы в распределение голосов внутри сообщества. У России по-прежнему осталось 40 процентов, у Белоруссии, Казахстана и Узбекистана стало по 15, а Таджикистана и Киргизии — по 7,5. Уже со следующего заседания интеграционного комитета Узбекистан сможет свободно голосовать по всем вопросам ЕврАзЭС.

Расширение организации породило вопросы о том, единичный ли это случай или может переродиться в тенденцию. Сегодня в качестве наблюдателей в сообществе выступают Украина, Молдавия и Армения. Президенты кивали на наблюдателей, что с такими вопросами надо обращаться к ним. \»Это хорошая дорога, по которой они могут пойти\», — при этом отметил Лукашенко. Правда, Украина и Молдавия состоят в ГУАМ, но опыт Узбекистана, так же числившегося там, но затем вышедшего, показывает, что не все на постсоветском пространстве желают состоять в политическом клубе сомнительных перспектив”.

Независимая газета” полагает, что Москва расширила единственно успешный пророссийский альянс (имеется в виду ЕврАзЭС) и получила доступ к месторождениям в Узбекистане.

Президент Узбекистана Ислам Каримов, еще не так давно входивший в проамериканский ГУУАМ, вчера расписался в нерушимой верности ЕврАзЭс и России. \»ЕврАзЭс становится очень перспективной организацией на постсоветском пространстве. И не исключено, что она будет главной организацией на постсоветском пространстве\», — сказал вчера Каримов”.

Лукашенко, председательствующий на расширенном заседании Межгоссовета ЕврАзЭс, заявил, что до конца этого года возможно согласовать до 80% таможенных пошлин и к 2007 году выйти к подписанию соглашения об образовании Таможенного союза. \»80% — это уже сегодня реально, — заметил президент Белоруссии. — Создав общий рынок, мы сделаем себя привлекательным партнером\». “Возможно, Александр Григорьевич сильно погорячился — пока страны ЕврАзЭс не могут согласовать пошлины даже на межгосударственном уровне. По крайней мере на встрече в Астане 12 января Назарбаев пожаловался Путину на то, что Россия явно в ущерб интересам Казахстана повысила тарифы на ввоз зерна. Впрочем, президент Казахстана с оптимизмом смотрит на перспективы ЕврАзЭс. Вчера Назарбаев выступил с инициативой создания Экономической комиссии (вероятно, по образцу Еврокомиссии) вместо секретариата ЕврАзЭс. \»Эта комиссия могла бы смотреть за тарифами, энергетическими проектами\», — объяснил суть своего предложения Назарбаев. \»Мы создаем рынок стран с населением более 250 млн. человек. Это крупнейшее интеграционное объединение в мире\», — прокомментировал Назарбаев расширение ЕврАзЭс”.

Борис Грызлов, председатель Госдумы прокомментировал ход заседания Межгосударственного совета ЕвразЭС “Парламентской газете”.

Одним из основных вопросов Межгосударственного совета стало принятие в ЕвразЭС Республики Узбекистан. За пять лет существования сообщества наши страны значительно продвинулись вперед в сфере интеграции. Экономический рост, который наблюдается сегодня в России и других государствах ЕвразЭС, во многом связан с успехами в деятельности организации.

С вступлением Узбекистана расширяются не только состав государств-участников сообщества, но и перспективы ЕвразЭС. Экономика Узбекистана в значительной мере ориентирована на государства СНГ, а Россия традиционно входит в число основных торговых партнеров республики”.

ПГ сообщает, что общая площадь пяти стран-членов ЕвразЭС без учета Узбекистана превышает 20 миллионов квадратных километров, здесь проживают более 180 миллионов человек. ЕвразЭС вмещает в себя 85,5 процента всего экономического потенциала СНГ. Как считают эксперты, присоединение Узбекистана к организации позволит существенно расширить рынок ЕвразЭС. А аграрный и промышленный потенциал республики будет способствовать решению как энергетических и водных, так и транспортных проблем Центральной Азии.

Фергана.Ру” публикует заявление премьер-министра Кыргызстана Феликса Кулова.

Премьер-министр КР Феликс Кулов 25 января 2006 г. сделал заявление в связи с последними событиями, \»связанным с безответственным отношением правоохранительных и судебных органов к борьбе с организованной преступностью\».

В заявлении говорится: “В этой связи, с учетом нынешней обстановки, имеющихся у меня прав и возможностей, я принял решение взять под личный контроль работу Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики, не подменяя при этом роль руководства министерства, наоборот, для того, чтобы оградить сотрудников МВД от возможных попыток повлиять на них или запугать.

Я обращаюсь ко всем гражданам с просьбой об оказании нам всемерной поддержки, поскольку действенная борьба с криминалом возможна только с вашим участием. Обращаюсь к депутатам Жогорку Кенеша — с предложением о срочной разработке и принятии \»Закона о защите свидетелей\». Вы прекрасно понимаете, насколько он нужен в нынешней обстановке”.

Коммерсантъ” сообщает, что МИД Кыргызстана вчера вручил послу США в Бишкеке ноту с новыми условиями пребывания авиабазы Ганси в республике.

Бишкек требует резко увеличить плату за базу, мотивируя это своими \»национальными интересами\». Хотя по официальной версии киргизские власти исходили из чисто экономических соображений, реальным мотивом могла стать геополитика. В отличие от Ташкента, решив не выдворять американцев вовсе, Бишкек в то же время не преминул подыграть Москве, причем сделал это во время саммита ЕврАзЭС”.

Предполагается, что уже в ближайшее время в Бишкеке состоится рабочая встреча американских и киргизских экспертов, на которой будут обсуждаться новые условия пребывания американских военных и техники в республике (в настоящее время на базе Ганси находятся 800-900 военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты).

Ъ отмечает, что, выставив Вашингтону крупный счет, Бишкек тем самым недвусмысленно дал понять, что в продолжающейся борьбе с Москвой за сферы влияния на постсоветском пространстве Вашингтон не может считать \»демократическую Киргизию\» стопроцентно своей.

Эксперт” пишет, что казахстанская госкомпания по транспортировке газа \»Казтрансгаз\» намерена в ходе предстоящих переговоров поднять \»Газпрому\» тарифы на транспортировку среднеазиатского газа через территорию республики. “На протяжении 2005 года \»Казтрансгаз\» дважды повышал тариф на транзит газа. В результате стоимость транспортировки 1 тыс. кубометров газа на 100 км выросла с 0,68 до 1,1 доллара. Какие тарифы предполагается предложить \»Газпрому\» на этот раз, в \»Казтрансгазе\» не говорят. Очевидно, европейские — 2-2,5 евро за тысячу\» кубометров на 100 км. Только такие тарифы позволят компании поднять свои доходы в 2006 году более чем втрое”.

Российская газета” сообщает, что Национальный банк республики в срочном порядке разослал служебные письма руководителям коммерческих банков. В документе говорилось, что еще в ноябре 2005 года на территорию республики были завезены сильно загрязненные радиацией три тысячи девятьсот пятьдесят долларов США. В письме сообщалось, что на поверхности американской валюты мощность гамма-излучения превышает норму в 100 раз.

Как следует из текста документа, данная информация стала известна из директивы Саратовской таможенной службы, направленной в адрес комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана 15 ноября прошлого года.

Заместитель председателя комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Телеген Сунтаев сообщил корреспонденту \»РГ\», что они объявили розыск и совместно с МВД Казахстана активно ищут человека, виновного в доставке \»фонящих\» долларов. Однако \»людей с паспортными данными, которые сообщила российская сторона, в республике обнаружить не удалось\».

Каким способом и где доллары оказались загрязнены радиоактивными веществами, не сообщается. Однако известно, что в ряде стран спецслужбы метят таким способом купюры для того, чтобы отследить незаконные сделки с оружием и наркотиками”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...