Когда кончается дорога, ведущая “Вперёд”

Наши “5000”

Свет в конце туннеля оказался
светящимся транспарантом: “ВЫХОДА НЕТ
””

Сакен ТАУЖАНОВ

4 декабря 2005 года – это “Перл-Харбор” или, если вам дороги сталинские “соколы”, — “22 июня”. Хотя эти сравнения имеют один весомый недостаток. А именно, напитывают надеждами на “лучшую жизнь” или, например, “победу демократии”. И коль мы смирились с датой 16 декабря как с “Днем независимости”, то будет правильным обозначить 4 декабря как “День Зависимости”.

Взялся за грудь — говори что-нибудь

Хочу принести соболезнования представителям т.н. “большинства”, тем, кто вошел в декабрьские 91%. Соболезнования в связи с кончиной вашей Надежды. Как говорится, могла бы жить и жить… Бог дал — Бог и взял. Ведь совсем недавно Она, Надежда, как желтый одуванчик, колыхалась в ваших душах. Теперь, вы — здесь, а “Она” — там…

Надежду, как известно, хоронят не надеявшиеся. Поэтому с удовольствием осуществлю полагающийся ритуал. Заверну, как полагается, в кусок белой материи, далее в ковер, что припас специально для этого еще в декабре…

Есть ли у меня претензии к усопшей НАДЕЖДЕ? Нет. Была она чистая и трепетная в своих перспективах.

Да, видать, кончился её земной путь в бесконечных празднествах и здравицах в адрес “Большого Человека”.

Осталось предать Её холодной январской земле.

Большой программе – большие глюки

Не ошибусь, если скажу, что основная “заслуга” в создании “феномена 4 декабря” принадлежит депутатам Мажилиса Парламента. Это они были тестовыми “моделями” в далеком 2004 году, они утверждали дату проведения президентских выборов в 2005-м, они создавали атмосферу террора перед мифической “цветной” угрозой. Это они отпраздновали свое т.н. “10-летие”, забыв, подобно манкуртам, довольно приличный кусок своей истории. Понятное дело, в родной отчизне действия “сложения” и “вычитания” в политическом календаре может осуществлять лишь сам Кормчий. Когда же тогда наступят ставшие брутальными “2030”?

На фоне глобального арифметического коллапса бледно смотрелись ветераны депутатского корпуса. “Старая гвардия”, отдав все силы на музыкальные изыски, как-то без огонька, одобрила новый срок старого Правительства. Какими гордыми степными орлами они выглядели в ноябре минувшего года? В те предвыборные месяцы, господин Абдрахманов рекламировал памперсы, которыми якобы необходимо снабдить оппонентов “Большого Человека”. Его высказывание по сей день так и осталось самым ярким. Хотя бы потому, что он единственный представлял весь “мужской род” в пику активной деятельности и риторике лидера “Асара”. Полагаю, этот памятник устного творчества достоин того, чтобы убеленный сединами автор вновь нашел тропинку к очередному созыву Парламента.

Впрочем, и прочие “дроиды”, начиная с господина Котовича и заканчивая товарищем Абылкасымовым, выполнили свою задачу. Все возможные “жертвоприношения” люди с голубыми значками вроде осуществили. После гимна на алтарь любви к “Большому человеку” были положены интересы мелких предпринимателей. “Машина любви” продолжает работать. От, извините за выражение, “кластера” до “инкубационных проектов”.

Историческими можно считать слова спикера Сената Парламента в дни празднования “10-летия” Парламента о том, что проводить реформу Парламента не имеет смысла, ибо “потенциал ещё не исчерпан”. Вот так буднично и легко лезвие в руках “сильных мира сего” перерезала яремную вену НАДЕЖДЫ “желто-голубых”.

Меньше слов – дешевле телеграмма

С одной стороны, конечно, “лучше ужасный конец, чем ужас без конца”. Но наблюдение за средой показывает, что окружающие, в своем большинстве, разделяют философию красноармейца Сухова из известной киноленты: лучше, дескать, помучиться.

С удовольствием читаю “всполохи” на лентах “паркетных” СМИ. Наемный люд в своем большинстве уже перешел на обсуждение погоды, перспектив сборной страны на Туринской Олимпиаде. Однако есть еще энтузиасты подледного “дайвинга”, которые самостоятельно пытаются найти выход из тупика, который и “тупиком” стесняются назвать.

Один такой “творец” видит выход в создании “электронного правительства”, “электронного курултая”. Предложил ему подсоединить провода к своему “оптимизму”, чтобы он в порядке эксперимента дал электроэнергию для Рабочего поселка. Отказался. Хотя предложенная этим “умельцем” выгода налицо. Подсчитаем: 380 USD за компьютер + 70 USD за ежемесячный интернет-трафик и проект народный “депутат” перестанет быть просто “прожектом”. Это гораздо эффективней, чем платить имеющимся в наличии “мужам” в Мажилисе и Сенате по 2 000 USD ежемесячно + обеспечивать “социальным пакетом”.

Товарищу “рационализатору” остается самое малое: убедить в очевидной выгоде собственного детища своё “желто-голубое” “Божество” и провести в забытые “вертикалью власти” поселки провода… Не забыть бы про компьютеры.

Казахстан. Только вперед”. Наверное, эти слова теперь всегда будет разделять знак препинания. Что касается остального, поздравим себя же: временные трудности завершились. Наступили трудные времена.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...