Письмо президенту

Группа депутатов мажилиса, руководителей политических партий, научных и общественных деятелей республики обратилась с письмом к президенту Нурсултану Назарбаеву

В письме, в частности, указывается, что в прошлогоднем Послании народу, предвыборной программе и многочисленных выступлениях глава государства неоднократно говорил и подчеркивал, что наша страна Казахстан будет неизменно следовать провоз-глашенному курсу на построение демократического общества и правового государства путем проведения поэтапных эволюционных политических реформ. Для этого Вы создали Государственную комиссию, которая до лета текущего года должна скоординировать усилия всех политических сил страны и определить основные параметры процесса политической модернизации Казахстана, пишут авторы. Представители политических партий и общественные деятели Казахстана заявляют о том, что в целом поддерживают инициативу по созданию Государственной комиссии. Они считают правильным и своевременным обращение президента к представителям оппозиционных сил и партий с призывом войти в ее состав и вместе выработать общий документ — Государственную программу политических реформ.

Но для того, чтобы Ваши оппоненты смогли принять полноценное участие в работе Государственной комиссии, они должны обладать необходимым статусом и возможностью легально, на законных основаниях осуществлять свою деятельность, говорится в тексте письма. Одной из таких сил, которая могла бы принять активное участие в деятельности Госкомиссии, как считают представители политических партий и общественные деятели, является демократическая партия Казахстана “Настоящий Ак жол”.

Из сообщений средств массовой информации известно, что данная партия 29 апреля 2004 года провела учредительный съезд, в течение короткого времени собрала 65 тысяч членов (при установленных законом 50 тысячах) во всех регионах страны. В начале июля прошлого года руководство партии сдало соответствующие документы и списки членов партии в Министерство юстиции.

Однако Министерство юстиции, на взгляд авторов обращения, затянуло процесс рассмотрения документов этой партии, а впоследствии и вовсе отказало ей в регистрации. Партия “Настоящий Ак жол” обратилась с иском в суд города Астаны, где сумела доказать, что большинство претензий органов юстиции являются формальными, а в ряде случаев абсолютно несостоятельными. На днях рассмотрение этого дела будет продолжено в Верховном суде Республики Казахстан.

В письме подчеркивается, что лидеры и активисты этой партии являются известными в стране людьми. В случае ее регистрации эта партия могла бы внести значительный вклад в развитие нашей государственности, становление политических институтов страны.

Отказ в регистрации, по мнению подписавших письмо, может нанести серьезный ущерб авторитету президента и международному имиджу страны, омрачить начало процесса политической модернизации.

Хотя мы не являемся членами этой партии, говорится далее в обращении к Нурсултану Назарбаеву, решили обратиться к Вам исходя из общего понимания, что только демократические преобразования могут стать локомотивом поступательного развития нашей страны. Авторы письма надеются, что глава государства найдет возможным дать поручение Министерству юстиции еще раз внимательно изучить обстоятельства отказа в государственной регистрации. Они полагают, что министр юстиции, учитывая озвученные президентом подходы к вопросу о дальнейшем углублении демократических преобразований, отзовет приказ подведомственного Комитета регистрационной службы и примет, безусловно, правильное решение в пользу регистрации партии.

Письмо подписали депутаты мажилиса парламента

Булат Абишев, Амангельды Айталы, Тохтар Аубакиров, Амалбек Тшан, Мухтар Шаханов, академики Национальной академии Республики Казахстан Торегельды Шарманов и Камал Ормантаев, председатель Крестьянской социал-демократической партии Казахстана Гани Калиев, общественный деятель, директор Национальной библиотеки Республики Казахстан Мурат Ауэзов, председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов, академик Международной инженерной академии Оразалы Сабден, общественный деятель Уалихан Кайсаров.

“Время” 26.01.06г

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...