Сторонники ЗСК до сих пор под “колпаком”

25 января в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция с участием членов президиума движения “За справедливый Казахстан” (ЗСК) Толена Тохтасынова, Амиржана Косанова и адвокатов Дуйсенбека Баймаханова и Сериккали Мусина. Тема пресс-конференции касалась преследования сторонников экс-кандидата в президенты республики Казахстан Жармахана Туякбая.

Так, с 28 ноября 2005 года в СИЗО ДВД Жамбылской области содержится под стражей один из сторонников ЗСК Алибек Джумабаев. Ему инкриминируется абсурдное обвинение в посягательстве на честь и достоинство Президента РК, выраженное якобы в уничтожении билбордов, а также в организации массовых беспорядков и хулиганских действий (ст.318, ч.1, 24 ч.1 — 241 ч.1, 257 ч.2 УК Республики Казахстан)”, — говорится в пресс-релизе.

Несмотря на то, что выборы президента республики Казахстан формально завершены, до сих пор идет преследование сторонников единого кандидата в президенты от объединенной оппозиции, — открыл пресс-конференцию Толен Тохтасынов. — Мы помним выступление руководителей правоохранительных органов г-на Мухамеджанова и руководителя Комитета национальной безопасности, когда они говорили, что некоторые горячие головы готовят беспорядки. И, наверное, сегодня, чтобы хоть как-то оправдать свои слова в некоторых регионах по этим мотивам содержатся под стражей, где-то под подпиской о невыезде, в частности в Джамбыле, сторонник Жармахана Туякбая Алибек Джумабаев. Такая же ситуация в Шымкенте, там подозревается Асылхан Батыршаев, состоящий в молодежной организации “Аманат”. Я подчеркну, что эти люди не являются членами ЗСК, они добровольно работали, организовали группы и работали в поддержку Жармахана Туякбая.

Также на пресс-конференции говорилось о постановлении правоохранительных органов, в котором говорится о том, что руководителем “Аманат” по предварительному сговору принимались меры по воспрепятствованию свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, связанных с подкупом граждан и по организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, уничтожением имущества, захватом административных зданий и государственных учреждений.

Асылхан Батыршаев написал открытое письмо на имя Амалбека Тшанова, в котором говориться, что активистов данной молодежной организации и их родственников вызывали неоднократно в следственные органы. Сотрудники полиции задавали следующие вопросы: “Почему было сформировано мобильно-агитационное движение “Жас гвардия”?”; “Почему агитировали за Жармахана Туякбая?”; “Как вы хотели произвести революцию?”; “Кто вас снабжал деньгами?”; “Какого числа вы должны были провести акцию гражданского неповиновения и учинить массовые беспорядки?”…

Представители движения “За справедливый Казахстан”, заявили на пресс-конференции, что все эти действия со стороны правоохранительных органов носят исключительно политический характер: “Однозначно все эти действия можно расценивать, как преследование оппонентов существующему режиму. Президиум ЗСК требует, чтобы эти преследования были прекращены, а уголовные дела на активистов были немедленно прекращены, в частности и Алибек Жумабаев был немедленно освобожден”, — подчеркнул Толен Тохтасынов.

Амиржан Косанов рассказал о том, что после 4 декабря и Нового года в обществе возникли ожидания того, как будет вести себя власть и оппозиция и какие могут быть коррективы в их деятельности:

Сейчас движение “За справедливый Казахстан” готовится к проведению очень большого собрания, на котором определит свои приоритеты, направление своей деятельности. Все участники ЗСК выступают за то, чтобы движение сохранилось в том же формате и в том же объеме, — сказал он. — Некоторые политологи, близкие к властям, говорят о том, что возможна некая либерализация политической системы, некие шаги в сторону демократизации общества, говорят о разных политических проектах и инициативах режима. Я считаю, что эти факты, о которых сказал Толен Тохтасынов, наглядно свидетельствует о том, что руководство страны не желает идти на либерализацию политической системы и эти вопиющие факты, когда честные граждане страны страдают за свою активную жизненную и гражданскую позицию, имеют как минимум две причины. Почему власть, достигнув таким аморальным способом 91%, до сих пор преследует своих оппонентов?! Первая причина в том, что власть чувствует свою политическую и юридическую нелегитимность. Вторая причина в том, что 4 декабря политическая жизнь не закончилась, политическая борьба продолжается, и то, что прессингуют и репрессируют именно сторонников ЗСК, именно тех людей, которые поддерживают Жармахана Туякбая говорит о том, что власть знает о том, что борьба продолжается, и она будет пожинать плоды своей деятельности, — добавил Амиржан Косанов.

Движением “За справедливый Казахстан” создана специальная группа юридической защиты, в которую вошли адвокаты Дуйсенбек Баймаханов и Сериккали Мусин. Они, в свою очередь, также считают необоснованным содержание под стражей Алибека Жумабекова, по словам г-на Баймаханова, к члену молодежной организации был внедрен человек, не скрывший позже свою причастность к Комитету национальной безопасности. Последний, подтвердил это также в своих показаниях, это также зафиксировано в материалах следствия.

Сериккали Мусин обратил внимание на случай, произошедший незадолго до исчезновения Оксаны Никитиной — дочери активистки ЗСК:

Незадолго до этого случая, в первых числах того же месяца, в поселке Маинкун, в Жамбылской области, пропали трое парней, которые были близкими друзьями Алибека Жумабаева — это Кабденов, Аптыбаев и Маханов. По словам их родителей, к ним поздно ночью приехали неизвестные люди на машинах, попросили их сесть в них и они исчезли. В течении 2-х недель никто не мог определить местонахождение этих ребят. Позже выяснилось, что их продержали незаконно в следственном изоляторе в одном районном центре Жамбылской области. Сейчас эти ребята начинают давать показания против своего товарища и проходят по этому делу свидетелями. Их продержали в течение 2-х недель неизвестно в каких условиях и неизвестно на каком основании…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...