Судья хотела обмануть Макпал Жунусову

Источник: газета “Свобода слова”

24 января в суде Алмалинского района Алматы должен был состояться процесс по иску вдовы Заманбека Нуркадилова. Макпал обратилась к правосудию с просьбой отменить решение следственно-оперативной группы по делу Нуркадилова, согласно которому Макпал Жунусова признается лишь как свидетель происшедшего. Статус свидетеля не дает супруге погибшего никаких прав — доступ к документам, право на внесение ходатайств. Для этого надо стать потерпевшей, как жене погибшего, чтобы отстаивать его и свои права. Макпал, как и все кругом, не верит в версию самоубийства Заке и пытается получить возможность добиваться другого, объективного расследования.

Однако 24 января судья Алмалинского района Л.Кушербаева хотела свести попытки Макпал на “нет”. Назначенный на 11 часов утра процесс не начался ни в 11, ни в 12 часов. Пришедшие на процесс люди (около сорока человек) и журналисты прождали в фойе несколько часов. Наконец, пристав объявил, что представители ДВД, против которого Жунусова подала иск, на процесс не явились, и судья просит подняться к ней в кабинет только Жунусову и ее адвоката на собеседование. Судья, мол, сказала, что процесс откладывается, т.к. “дело” из ДВД в суд еще не поступило. Хотя “дело Нуркадилова” не имеет никакого отношения к ходатайству Жунусовой.

Но когда истица с адвокатом пришли в кабинет судьи Кушербаевой, то увидели, что все к процессу готовы — судья, секретарь, прокурор и представитель ДВД. И судья, как ни в чем не бывало, собиралась начать процесс. Такое отношение, когда судья обманным путем хотела заманить на заседание вдову Нуркадилова, разумеется, не понравилось ни Макпал, ни ее адвокату. Было очевидно, что суд решил рассмотреть просьбу Макпал втайне от общественности и прессы. А это 100 процентов, что решение суда было уже готово и не в пользу вдовы убитого политика.

Макпал Жунусова и адвокат Сериккали Мусин выразили свой протест и покинули кабинет судьи, написав на имя председателя районного суда пять протестов и ходатайств. И были, согласно закону, правы.

Попытки властей нивелировать дело Нуркадилова, навязать общественности нелепую версию о смерти, что бросает тень подозрения на саму власть, крутить по телеку глупые мультяшки, как Нуркадилов расстреливал себя, попытки обвинить в смерти супругу погибшего, известную в стране народную артистку, уже вызывают в обществе ропот и раздражение. В стране не мало найдется людей, которые могут прямо спросить президента Назарбаева, почему власть врет и скрывает истинных убийц Нуркадилова, как спрашивали на митингах протеста украинцы президента Кучму по поводу убийства журналиста Гонгадзе.

А пока все — следствие, суд, эксперты — работают явно в одном, заказном направлении и хотят навязать версию самоубийства Нуркадилова, чтобы покончить с этим раз и навсегда. Поэтому гласность им никак не нужна. А если это так, то почему люди не могут подумать, что все они являются соучастниками преступления, т.к. слишком много скрывают правды и слишком много показывают лжи.

Ситуацию, случившуюся в Алмалинском суде Алматы, комментирует адвокат Макпал Жунусовой — Сериккали МУСИН:

— По мнению следствия, Макпал не может быть представителем потерпевшего по причине, что она является по делу важным свидетелем, что она первой обнаружила труп мужа в доме и что потерпевшим признан сын Заманбека Нуркадилова — Кайрат Нуркадилов. Но это незаконно, т.к. действующий УПК не ограничивает число представителей потерпевшего. И учитывая, что Макпал Жунусова является законной супругой Заманбека Калабаевича и у них совместный ребенок, она имеет полное право быть представителем потерпевшего Заманбека Нуркадилова. Вот по этим основаниям мы просим суд, чтобы Макпал признали представителем потерпевшего, отменив постановление руководителя следственно-оперативной группы министра Мухамеджанова. Получив статус потерпевшей, вдова автоматически включается в процесс предварительного следствия, имеет право знакомиться с материалами дела, заявлять массу ходатайств по тем нарушениям, которые были допущены в ходе следствия.

Есть ли факты, которые следствие проигнорировало?

— Их набралось около 12-15 по нашим данным и по данным той информации, которую дал Мухамеджанов на пресс-конференции. Нам нужно ознакомиться с актами экспертиз, прежде чем объявлять, какие были нарушения.

Если Макпал переходит в категорию потерпевшего представителя, то есть ли шанс добиться нового расследования?

— Если органы предварительного следствия, получив наши ходатайства, в которых есть весомые аргументы, сочтут необходимым их исследовать, это потребует дополнительного расследования. Но если нам откажут, то остается другой выход. Получив акты экспертиз и заключений по данному делу, мы могли бы обратиться к независимым экспертам. Если их выводы будут расходиться с мнением официального следствия, то та же прокуратура, как надзирающий орган, может не согласиться с выводами следственного управления Алматы. Но по данному делу, учитывая его политический характер, нужна соответствующая политическая воля руководства страны, чтобы найти истинных убийц, а они есть, и в этом не сомневается ни наша, ни международная общественность.

“Свобода слова” 26.01.06г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...