Как скоро Масимов сменит Ахметова?

Источник: газета “Эпоха”

Пожалуй, даже бесконечные возлияния на послевыборных торжествах, вкупе с максимально помпезной инаугурацией и массовой раздачей наград, меньше характеризуют то предельно высокое напряжение, которое президент и его окружение испытывали перед (казалось бы!) заранее выигранными ими выборами, чем финал-апофеоз электоральной кампании — назначение нового правительства.

Именно то, каким оказался состав этого старого-нового органа и какие задачи Ел басы поставил перед ним и является самым убедительным свидетельством, что все нерешенные вопросы “Ак Орда” откладывала “на после выборов”, и вот лишь теперь начинает потихонечку примериваться к тому, как же их все-таки решать…

Первое, что однозначно демонстрируют все до одного назначения в поствыборное правительство, – это завершающий этап персональных вознаграждений за личный вклад в прошедшие выборы. Но прежде чем развернуть это наше утверждение, подведем под него необходимое теоретическое обоснование:

Вполне очевидно, что политическая система Казахстана является переходной, поскольку к устоявшейся системе власти, способной воспроизводить самое себя уже без “судьбоносной” “зацикленности” на ту или иную персоналию мы еще не пришли (хотя дрейфуем именно в этом направлении). В нынешнем же своем (транзитном) виде система власти является глубоко персонифицированной во всех главных своих проявлениях, включая такое первоочередно необходимое качество, как демонстрация личной преданности, полной лояльности и конкретной полезности “шефу”.

Соответственно, раздача политических, экономических и идеологических постов в президентской системе является, в первую очередь, вознаграждением уже со стороны “01-го” за старательность в выказывании членами его “команды” этой самой личной преданности-полезности. Разумеется, деловые качества, место рождения, принадлежность к той или иной группировке, и еще масса других качеств, влияющих на окончательный выбор претендента, тоже важны, но – лишь как дополнения к вышеназванному главному требованию.

Разобравшись с этим, уже легко определить, кто же и за что, получил наградные назначения на правительственные посты:

Начнем с премьера Ахметова, главная награда которого – сохранение за ним поста. Она же – и единственная его награда, поскольку все остальное – на грани фактического публичного унижения. Более того, — на удивление демонстративного. Речь даже не о той “порке” поименно “старых” членов кабинета, которую президент, перед телекамерами, провел сразу после назначения. Принижение премьера проведено гораздо более глубоко: ему оставлен лишь один заместитель, которому поручено курировать стратегическую деятельность всех (!) ведомств, тогда как за самим главой правительства оставлено лишь общее руководство (чем?), некая текучка и завершение ранее начатых программ.

Причем, заметьте, тот текст с новыми задачами правительства, который президент зачитал перед парламентом, явно, до подчеркнутой демонстративности, был составлен кем-то, в прежнее правительство не входящим, а потому за эту прежнею деятельность не просто не отвечающим, но и желающим дать понять, что он начинает с чистого листа.

Казалось бы, элементарная аппаратная логика требует, чтобы всякий новый назначенный “на хозяйство” начальник, даже если он сменяет злейшего своего недруга и завтра же собирается все повернуть на 180 градусов, должен начать с заверений, что он непременно доведет до конца все до него начатое. Между тем, текст новых задач удивительным образом лишен всех тех “фишек”, на которых строило свою предыдущую деятельность правительство Даниала Ахметова. Даже слов таких – Индустриально-инновационная программа и “кластеры” без которых не обходилось ни одно заседание кабмина, и редко какой пресс-релиз, — в новом тексте просто нет!

Зато имеется сразу несколько трудно перевариваемых с непривычки экзотичных идей (конгломераты крупного и малого бизнеса, региональные холдинги, социально-предпринимательские (!?) корпорации, соучредительство в “прорывных” технологиях на другом конце света, и т. п.), на которые сам Даниал Кенжетаевич сотоварищи явно не мог сподобиться.

А вот пассаж: нам нужно определиться с целевыми нишами и “центрами прибыли” с точки зрения региональной и глобальной экономики, всесторонне и тщательно проанализировать соответствующие международные тенденции. У Правительства должна быть целостная система поддержки международной конкурентоспособности казахстанских товаров и услуг, — можно вообще расценить как тонкую издевку над оставленным главой правительства. Поскольку такая новая задача есть перефразированная квитэссенция того, чем премьер Ахметов (вроде бы) и занимался непрестанно с самого своего первого пришествия. И в чем, получается, нисколько не продвинулся.

Впрочем, поскольку автор президентского текста остался необъявленным, поговорим лучше о единственном заместителе премьера. (Тем более, что он теперь и будет курировать всю практическую деятельность министерств и ведомств.)

Карим Масимов как раз таки не имел отношения к довыборной деятельности правительства, да и к выборам – тоже. Поскольку (благодаря хорошему знанию английского языка и технологии ведения банковских счетов) все последнее время часто ездил за океан. Видимо, нынешнее его высокое назначение и есть награда за этот участок работы. Вернее, не только награда, но и аванс, поскольку (в силу известных нам с вами обстоятельств) значимость этих поездок с января-месяца еще более возрастает.

Еще одна заслуженная награда – у Ермухамета Ертысбаева, с чем мы его искренне поздравляем. Некоторые пытаются связать его назначение на пост, не так давно еще занимаемый Алтынбеком Сарсембаемым, как некий сигнал оппозиции. Возможно, что-то такое также учитывалось, но главное – это именно персональное вознаграждение президентского Соловья за его вклад в выборы.

Положение советника принесло ему вторую после “шефа” популярность в стране и за рубежом, но аппаратно это был вес пера – дунь, и – нет его! А у нас в Казахстане можно не уважать человека, но нельзя не уважать должность. Министерский же пост Ермухамета Кабиденовича – это (наконец-то!) укоренение его в президентском режиме, право на возвращение в который наш бывший коллега по демоопозиции так долго и старательно зарабатывал.

Остальные назначения в правительстве есть уже награждения не прямые, а косвенные.

Поясним:

Прямую и заслуженную награду в виде поста акима Карагандинской области получил восходящая звезда президентской администрации Нурлан Нигматуллин. Внесший не менее ценный (такой вот финансовый каламбур!), хотя и не столь публичный вклад в избирательную кампанию. А уже рикошетом на министерский пост пошел аким бывший. Это – не повышение, поскольку Карагандинский регион – это вам не какой-то Петропавловск, а Минэкологии – не Минфин. Но – и не понижение, — наказывать Камалтина Мухамеджанова не за что: служил верно и старательно.

Сам он мужчина видный, при усах, карагандинские телезрители им любовались вдосталь и даже сверх того. Но … одним словом, в Кокшетау, куда 7-8 лет назад наш герой уже направлялся спасать размороженный город, он смотрелся все же убедительнее. Вот все и возвращено на круги своя.

А поскольку в результате правительство лишилось одной из трех дам, на замену пригодилась Наталья Коржова. У которой очень даже к месту (ввиду того, что после 91% на инаугурацию США прислали всего лишь сельхозминистра, а из России пожаловали сразу два президента) оказалось и происхождение. Вот за оба этих своих остродефицитных в нынешнем правительстве параметра, не считая завидного (хотя и отнюдь не дефицитного) долготерпения, Наталия Артемовна и получила свою персональную награду.

Осталось нам с вами спрогнозировать: как долго в нынешней транзитной властной системе просуществует эта быстро-переходная масимо-ахметовская комбинация.

Очевидно, где-нибудь до осени. Во всяком случае, все главным образом будет зависеть от двух событий, ожидаемых на весну-лето.

Первое – это то или иное завершение того, за чем ездит за океан Карим Масимов.

Второе – это опять же тот или иной сценарий сбора и работы Госкомиссии по демократизации во главе с президентом.

Поэтому доживем – увидим.

“Эпоха” 27.01.06г

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...