О сколько нам ошибок трудных готовит просвещенья дух!

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

Дмитрий КАРАСЕВ

По мере того как рождественские морозы плавно перешли в крещенские, а дававший в свое время “жару” наполеоновской армии и гитлеровским оккупантам “генерал Мороз” распространился по всему евразийскому континенту, начинаешь видеть корень проблем в чрезмерном увлечении газетами и просмотром теленовостей. Ведь ни душевному комфорту, ни здоровому пищеварению они отнюдь не способствуют. Потому что: а) позитива, мягко говоря, немного, б) То, что есть как правило имеет свою так сказать оборотную сторону. Верно сказано – многие знания умножают печаль! В стране былинных Иванов-дураков довольны жизнью лишь идиоты да младенцы в люльках – ибо не ведают, что творят. Однако странное дело, вопреки закону “единства и борьбы”, а также сохранения всяческого вещества, возникает подозрение, что первых становится все больше, а вторых – все меньше.

Например, по информации Росстата, близится общество всеобщего благоденствия – реальные доходы на душу населения в РФ выросли за 2005г. на 8,3%, средняя зарплата прибавила 9,7%, а средняя реальная пенсия достигла неведомых доселе высот (“привес” 9,3%). При том что столь низкий пенсионный возраст (60 лет) отмечен в Европе только у нас и в братской Болгарии, в текущем моменте смертность вдвое превышает рождаемость — значительная часть мужского “поголовья” не доживает до момента, когда государство платит человеку за то, чтоб он не ходил на работу.

Глава Росстата Владимир Соколин также отметил ряд неблагоприятных макроэкономических тенденций, почему-то напоминающих приснопамятный 1998 год. Так, январская инфляция составила 2,6%, что ставит под сомнение реальность максимального годового прогноза 8,5%. Сами государевы люди пытаются подставить под удар своих коллег и усматривают причины в значительном росте валютных резервов ЦБ РФ в последние дни декабря. В то время как ряд экспертов подозревают, что всему виной “праздничный” рост цен на плодоовощную продукцию и увеличение тарифов ЖКХ. Наблюдаются такие тревожные явления как падение темпов экономического роста и снижение роста промпроизводства (4% в прошлом году против 7% в 2003-2004гг.). Как отмечает госп.Соколин, основное “замедление” имело место быть в ТЭК, а именно “в добыче нефти и газа”. Независимые эксперты увязывают сей феномен со снижением внутреннего производства и нарастанием импорта (уж не нефть с газом ли мы начали импортировать, упаси господь?). В этой связи есть ожидания, что окончательные оценки темпов экономического роста, которые появятся ближе к весне, окажутся ниже авансом объявленной МЭРТ цифры 6,4%.

Паче того, как заявила представитель Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Наталья Шварева, “наше всё” (точнее “правительственное Всё”) – Стабфонд – из-за инфляции с февраля 2004г. потерял 99,6 млрд.руб. (8% объема) или около 75 млрд.руб. только в 2005 году. Зам.руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин еще более “крут”. Он оценивает потери из-за неиспользования “нефтедолларовой кубышки” в ни много ни мало 600 млрд.руб. Это один из ответов на вопрос “Нужны ли стране инфраструктурные проекты и гос.инвестиции?”. Пока “Собака лает – ветер носит”, сливки с “национального достояния” снимает кто угодно, только не народ, и предположительный проводник его интересов – родимое государство.

Для сравнения стоит отметить, что рост ВВП нашего юго-восточного коммунистического соседа достиг в прошлом году завидной величины 9,9%. Кстати, о Китае. Сессия ПАСЕ разразилась резолюцией осуждающей все прошлые и текущие тоталитарные коммунистические режимы. И хоть автор обличительного документа швед Горан Линдблад нарек ситуацию в Китае “адом на Земле”, ответа на основной вопрос – все ли коммунистические режимы являются тоталитарными по определению, так и не воспоследовало. Российская делегация резолюцию не поддержала. Только великолепный лидер ЛДПР с трибуны Европарламента со свойственной ему революционной прямотой заявил, что с реформами в его Отечестве плохо т.к. на всех руководящих постах – бывшие коммунисты. Вследствие чего запретить все коммунистические партии, загнать всех коммунистов в сумасшедший дом, немедленно арестовать присутствовавшего здесь пламенного коммуниста Г.Зюганова и “…из Страсбурга, в наручниках, увезти в Гаагу, как Милошевича”. Вследствие чего превысил дозволенное европейскими нормами политкорректности и вещал в уже отключенный микрофон. Впрочем, это была одна из самых мелких российских неприятностей. Несмотря на предварительное “добро” европейцев, принятый в России закон, ограничивающий зарубежное финансирование отечественных НКО, вдруг был воспринят как “не соответствующий критериям Совета Европы”. Члены ПАСЕ действительно хозяева своему слову! Ряд наблюдателей видят в происходящем некие политические игры. Ибо закон может помешать действиям правозащитных НКО в Чечне. Кроме того, как ожидается, с мая по ноябрь Россия впервые в истории получает право председательствовать в управляющем органе этой международной организации – Комитете министров. А тут такой удобный случай…

Впрочем, не так уж он и удобен. Особенно в свете скандального разоблачения 4 британских разведчиков, действовавших в Москве под дипломатическим прикрытием. Из-за чего получил огласку факт финансирования британскими спецслужбами ряда НКО. Поэтому есть большая вероятность, что спешное разоблачение давно находившихся “под колпаком” ФСБ зарубежных агентов стало “нашим ответом Чемберлену”, а не наоборот. Сам ВВП не без юмора сообщил, что он не приверженец высылки “погоревших” агентов, т.к. разоблачать потом новых “себе дороже”. Тогда как разгорячившийся Жириновский потребовал от Альбиона “компенсации за моральный ущерб” в размере кругленькой суммы GBP100, а думцы приняли коллегиальное заявление “О недопустимости влияния спецслужб на деятельность НКО”. Копия – ОБСЕ, копия – в Совет Европы. Что весьма напоминает политические “игры” времен “Холодной войны”.

В это время президент маленькой, но гордой Грузии обвинил во взрыве газопровода в Северной Осетии, снабжавшего его страну “голубым топливом” и аварии ЛЭП на собственной территории российские спецслужбы, якобы весьма заинтересованные в дестабилизации. Это все равно, что выстрелить себе в руку, а потом её долго и муторно лечить. С другой стороны, как это по-нашему – винить в собственных “смертных грехах” окружающих. Хотя как сказать… Есть мнение, что с триумфальным вступлением Узбекистана в ЕврАзЭс Россия закончила формирование “клуба” тяготеющих к ней государств. Тогда как удар по т.н. “санитарному кордону” — Сообществу демократического выбора, включающего Украину, Молдову и Грузию нанесен экономическими методами, а именно повышением цен на экспортируемый газ. Хотя дружественная Беларусь будет в этом году получать топливо по социально низким ценам US$48/1000 м.куб., экспертное сообщество в недоумении почему наш единственный закавказский союзник – Армения – должна платить хоть и с отсрочкой (с 1 апреля с.г.), но на уровне недружественной Молдавии, т.е. US$110/1000 м.куб. Есть ли это чье-то недоумие или где-то зарыт глубокий политический смысл, пока непонятно. Слава Богу, правительство Грузии отказалось поддержать резолюцию о выходе из СНГ. Тогда как Армения от предложенного Москвой беспроцентного кредита на закупку газа отказалась, и никаких скоропостижных заявлений не воспоследовало. Что само по себе хорошо…

На этом фоне бои “местного значения” на “украинском фронте” выглядят почти пасторалью. Пока крымские местечковые суды пытаются отчуждать принадлежащее российским военным на правах аренды объекты, а киевские власти делают вид что их “хата с краю”, Нафтогаз Украины признал факт перебора газа в январе и обязался оплатить за него по европейским расценкам.

Тем временем у хитромудрых российских государственных мужей вызрел новый вариант, как поправить экономику. Это решено сделать за счет… “челноков”. Теперь миллионам людей, пересекающих наши границы с 50-килограммовыми баулами, будет предложено заменить их на “авоськи” в 35 кг., а стоимостной предел – 65 тыс.руб. – сократить вдвое. Кроме того, воспользоваться этой квотой можно будет лишь раз в месяц. Типа, за 3 дня сгонял в Китай “за товаром” — остальные 27 дней отдыхай. Что они будут делать и чем кормиться в “неоплачиваемом отпуске, никого не волнует. Уничтожим мелкую буржуазию как класс!

Утверждение о том, что “Русские своих на войне не бросают” опровергают приехавшие искать справедливости в Москву представители около 500 брошенных в Таджикистане на произвол судьбы семей бывшего тамошнего “ограниченного воинского контингента”. Вопреки ожиданиям, жилья на Родине им не предоставили. Напротив, армейское начальство заставляет писать заявление на увольнение без предоставления жилья и жилищные сертификаты предоставлять отказывается. Как говорится, кому война – кому мать родна. Все равно жизненных благ на всех никогда не хватает…

Ну и последнее. Координатор ООН по вопросам распространения птичьего гриппа сообщил, что до пандемии H5N1 среди людей остались считанные месяцы или даже дни. Пришла беда, откуда не ждали? Оставайтесь с нами!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...