Раздача сережек высшим чинам

Источник: газета “Караван”

В понедельник в Астане состоялось первое расширенное заседание нового правительства. От выступления президента ожидали основных направлений деятельности.  

Как и всегда случается на таких мероприятиях, представителей прессы собралось много. Впрочем, ровно столько, скольким удалось аккредитоваться.  

Ох, недобрым словом поминали журналисты того нехорошего человека, который КПП новой резиденции президента расположил чуть ли не за 400 метров от Акорды. На крепчайшем ветру, при морозе 38 градусов шествие, а вернее, бег трусцой до дворца – сомнительное удовольствие. Особое уважение при этом вызвали тележурналисты: съемки на фоне резиденции – практически подвиг в этих суровых условиях…  

По-черному завидовали министрам – их машины пропускают к самому крыльцу. Впрочем, и у них, оказывается, возникают проблемы. На второй линии контроля, уже в Акорде, появляется спешащая на заседание Наталья Коржова – румяная, постройневшая, полная решимости нести бремя нового поста министра финансов всей страны.  

– Женщина, вы куда? Ваши документы, – сурово остановил ее соповец.  

Наталья Артемовна оторопела и растерянно представилась:  

– Я Коржова.  

Фамилия на стража порядка никакого впечатления не произвела:  

– Ну и что? Документы предъявите.  

– Нет у меня никаких документов, оформляют пока.  

– Но паспорт-то у вас должен быть!  

– Да нет у меня его с собой…  

Пришлось журналистам вступиться за министра с портфелем, но без документов: “Да Коржова это, точно, свидетельствуем, министр финансов…”  

Блюститель сильно задумался и решил созвониться с начальством. Госпожа министр воспользовалась паузой и быстренько шмыгнула мимо. Догонять с пистолетом и другими спецсредствами ее не стали.  

Вот где настоящее равенство – в СОПе: никому никаких поблажек. Положено предъявить – предъявите!  

В зале заседаний новоназначенное правительство расположилось согласно табели о рангах. Премьер и вице – ближе к президенту, остальные подальше.  

– Кто будет передвигаться или шуметь, окажется за дверью! – сурово предупредили снимающих и пишущих.  

Все стоят, не двигаются, не чихают и не кашляют. Да в общем-то и было почему – обращение президента к новому кабинету министров оказалось интересным. Он определил приоритеты развития страны. А также пояснил, почему не произошло полной смены кабмина, как ожидалось: “…нуждаемся в преемственности и продолжении прежнего курса”.  

Преемникам тут же досталось по полной программе. Первой под обстрел попала канцелярия премьер-министра – с чего вдруг она взялась заменять правительство? За все центральные исполнительные органы готовит документы, а в министерствах чиновники сидят и не знают, чем заняться. Это не наша, это партийно-советская практика и стиль работы управделами. “Никогда Тлеубердина не трогал…”, – в недоумении зашептались журналисты. Как это понимать? Все привыкли: просто так на совещаниях такого уровня ничего не говорится…  

Привычную многоступенчатость в исполнении документов президент также предложил истребить на корню. Видимо, резолюций на бумагах станет меньше. Не обошлось и без требования жесткого контроля за расходом государственных средств. Это поручено министерству экономики и отделу экономического анализа администрации президента. Заданы и сроки. Так что если задание президента будет выполнено, мы увидим долгожданную прозрачность работы национальных компаний уже через месяц. Правда, тут же в кулуарах нашлись скептики, сильно в этом сомневающиеся.  

Главным стратегом определен заместитель премьер-министра Карим Масимов. А главным “оперативником”, решающим повседневные вопросы, сам премьер.  

Президент призвал закрепить конкретного чиновника, ответственного за каждый блок вопросов. Поскольку блоков много, много будет и ответственных, зато, возможно, будет с кого спросить. Это хорошо, потому что крайнего найти у нас непросто.  

Министерство индустрии и торговли, фактически осиротевшее в последнее время, должно взбодриться и возродиться подобно птице Феникс во главе с таким мощным руководителем, как новоназначенный министр Владимир Школьник. Он, по мнению президента, наиболее близок и к науке, и к инновациям.  

Недобрым словом помянул президент чиновников, стремящихся защитить кандидатские и докторские степени. Хотят заниматься наукой – пусть идут в науку. И, кстати, в стране слишком много вузов, пора сокращать. Банки были обвинены в сговоре и обличены как главные виновники инфляции в стране. Министры – новоназначенные, переназначенные и прежние – сидели тихонько, записывали распоряжения старательно, с выражением игроков в покер. Бурчать из-за объема внезапно свалившихся на плечи дел и слишком жестких сроков они позволят себе уже позже, в раздевалке. Заметно потяжелел министерский портфель.  

И еще любопытный момент: опять поднят вопрос об аппарате. Каждому министру – не более двух замов. И то много, ведь у самого премьер-министра всего один, и тот стратег. А вот начальникам департаментов и комитетов в свои замы следует брать подросших болашаковцев. “Я сам хочу проследить, кого вы будете назначать заместителями”, – предупредил президент.  

И к вопросу о дисциплине в аппарате. Во-первых, следует вовремя приходить на работу. Во-вторых, сокращать ненужные командировки за границу. И вот тут по полной программе досталось МИДу – министерству, до сей поры практически неприкасаемому, – тоже. И финансовые нарушения там обнаружились, и непонятно, где подолгу отсутствующие “вне страны пребывания” послы и консулы, и необоснованная продажа прежнего здания МИДа, представляющего собой историко-архитектурный памятник, частным лицам.  

– Да рассердитесь вы хоть раз, Касымжомарт Кемелевич, и выгоните бездельников! – напрямую обратился президент к главе МИДа.  

Токаев встал и сдержанно кивнул. Видимо, в первую очередь гнев его должен пасть на дипломатов, представляющих интересы Казахстана в Венгрии и Санкт-Петербурге, – они отсутствовали в означенной стране пребывания больше всех.  

Вот такими были сюжеты направляющего, определяющего и, главным образом, взбадривающего первого заседания нового правительства.  

“Караван” 27.01.06г

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...