Так говорила Дарига. Дочь президента и глава “Асара” уже готова “порулить”

Источник: газета “Эпоха”

На минувшей неделе Дарига Назарбаева озвучила собственное видение дальнейшего развития страны. На конференции своей партии “Асар” дочь президента поделилась идеями, воплощения которых в жизнь уже много лет добивается оппозиция. Наблюдатели заговорили о том, что тезисы выступления Назарбаевой – это своего рода пробный шар, зондирующий общественное мнение на предмет глобальных перемен политической системы Казахстана.

Начнем с того, что еще пару лет назад многие тезисы, касающиеся реформы государственного устройства, из уст дочери президента прозвучать не могли по определению. Просто потому что, тогда, критикуя нынешнюю систему власти, перемен, о которых сегодня заговорили асаровцы, требовала оппозиция. Впрочем, стоит оговориться, что конкретные механизмы воплощения демократических инициатив, которые предлагает Д. Назарбаева, больше смахивают на демагогию и сводят всю демократию на нет.

“Сегодня в рыночных реформах мы достигли впечатляющих результатов, но дальнейший прорыв существенно сдерживает старая бюрократическо-административная надстройка, очень похожая на советскую”, — говорит Дарига Назарбаева, забывая добавить, что эта самая “надстройка” — прямой результат правления ее отца, который любовно выстраивал бюрократическую вертикаль власти в течение 15 лет. Именно Нурсултан Назарбаев, взявший в свои руки всю полноту полномочий, несет единоличную ответственность за ту политическую систему, которая сегодня “сдерживает прорыв”.

Далее в выступлении лидера красно-белых прозвучали и вовсе кощунственные слова – о необходимости внесения изменения в Конституцию. В то же время сам глава Казахстана, для поддержки идей которого и был, собственно, создан “Асар”, неоднократно критиковал даже разговоры о поправках в Основной закон. Действующая Конституция еще не исчерпала свои ресурсы и демократизацию можно проводить в ее рамках – такова неоднократно озвученная точка зрения Нурсултана Назарбаева.

“Это процедура согласования интересов, достижения компромиссов между консервативной частью общества и той частью общества, которая настроена на реальную модернизацию нашей политической системы, соответствующей всем международным стандартам”, — говорит о поправках лидер “Асара”, соглашаясь тем самым с оппозицией, которая давно говорит о том, что демократия в Казахстане какая-то не такая, как в развитых странах.

Инициативы Дариги Назарбаевой коснулись и местных властей. Асаровцы намерены научить представителей гражданского общества, состоящих из свободных СМИ и НПО, проводить мониторинг деятельность акимов на местах.

Для этого наблюдателям “нужно дать конкретный инструмент, научить отслеживать использование средств местного и инвестиционного бюджетов”. Затем нужно сделать так, чтобы жители конкретного региона сами могли воздействовать на формирование программ развития своего края, например, решать, в каком районе быть школе, больнице, новой дороге.

Вся эта сложная и неповоротливая система на первый взгляд может показаться привлекательной и даже жизнеспособной. Однако стоит вспомнить о том, кому в нашем государстве служат акимы, как сразу станет понятно, что мнение простых жителей назначаемым главам администраций глубоко по барабану. Чиновники отчитываются только перед тем, кто их назначил, то есть президентом.

Система же выборности глав местных властей поможет решить проблему подконтрольности акимов легко и непринужденно, однако именно этот столп назарбаевской власти все еще остается для сторонников режима священной коровой.

“У нас было несколько экспериментальных выборов сельских акимов, а претензии к вышестоящей исполнительной власти все равно остались”, — отмечает лидер “Асара”, забывая о том, что сельский аким, у которого нет собственного бюджета, вынужден ездить на поклон к своему районному, назначаемому шефу, и что проблему эту может решить только выборность акимов всех уровней.

Впрочем, дочь президента все же косвенно покритиковала неподотчетность чиновников. “Уж в чем только не уличали наших государственных мужей, но я не помню ни одного случая, чтобы после журналистского расследования хоть кого-то сняли с должности”, — сказала Д. Назарбаева, отметив, что ей импонирует западная модель, где СМИ имеют реальное влияние на карьеру политиков: “Как там работает пресса? Попасть в “зубы” к журналисту означает отставку и конец карьеры политика”.

Интересно, помнит ли дочь президента о скандале с пассажирским самолетом, когда с готовое к вылету воздушно судно сняли с рейса, а всех пассажиров бесцеремонно выкинули из салона? Вместо них по трапу поднялись члены семьи и друзья Назарбаевой, которым вздумалось слетать в жаркие страны на отдых.

Рассказали об этом случае многие СМИ, в том числе и совершенно лояльные власти. Однако как только стало известно о том, кто именно улетел на самолете, следить за историей стали только оппозиционные газеты. Ответственности за это самоуправство так никто и не понес.

Впрочем, если отвлечься от критики механизмов демократизации, о которых говорит дочь президента, то идеи, ею предлагаемые, можно считать вполне здравыми. Это-то и настораживает. Подобного рода высказывания политики государственного масштаба в Казахстане просто так не делают. Очевидно, что выступление Назарбаевой – своего рода пробный шар, проверка реакции общества и элиты. И если она будет положительной, то Казахстан в скором времени действительно могут ожидать серьезные перемены. К примеру, президентская форма правления может смениться на парламентскую.

Нурсултан Назарбаев останется президентом, но при этом реальной власти в его руках не будет. Как в Израиле или Германии он будет выполнять представительские функции, а также служить как бы духовным лидером нации. На этом посту, к которому почти автоматически прилагаются гарантированный всеобщий почет и положительная роль в учебниках истории, нынешний глава государства может пробыть до конца жизни. Реальным же лидером станет премьер-министр, за которого проголосует послушный маленький парламент (дочь президента настаивает на сохранении нынешней численности депутатов). Им может стать как сама Дарига Нурсултановна, так и кто-либо из других лояльных президенту и имеющих высшие политические амбиции чиновников, например, Имангали Тасмагамбетов.

А сохранив власть в своих руках, режим сможет и дальше разглагольствовать о казахстанской модели демократии, безнаказанно загоняя страну в исторический тупик.

“Эпоха” 27.01.06г

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...