Феликс Кулов вышел на тропу войны с криминалом

Российская газета” пишет, что президент Кыргызстана Курманбек Бакиев отстаивает стратегическое партнерство с Россией.

Ровно десять месяцев назад в Кыргызстане произошли революционные события. Что изменилось с тех пор в стране, все 15 лет постсоветской истории считавшейся одним из верных союзников России в Центральной Азии? Об этом рассказал в эксклюзивном интервью \»Российской газете\» в Санкт-Петербурге в ходе саммита глав-государств ЕврАзЭС президент Курманбек Бакиев.

Я для себя раз и навсегда установил эти приоритеты еще в молодости, вначале учась, затем работая на одном из куйбышевских предприятий. Моя дальнейшая работа в Киргизии на заводах оборонного комплекса СССР, где я сложился, сформировался как руководитель, как человек, привыкший говорить и думать по-русски, моя карьера политика — тому подтверждение.

Но, признаюсь, сегодня у нас есть немало политиков, не разделяющих мою точку зрения на партнерство с Россией. Это их право. А я стоял и буду стоять на позиции, что Россия для Киргизии была и всегда останется главным стратегическим партнером”.

Независимая газета” сообщает, что премьер-министр Кыргызстана обещает бороться с организованной преступностью.

Выступая вчера на заседании правительства в Бишкеке, Феликс Кулов жестко высказался о сложившейся в стране криминогенной ситуации. \»Я обязан назвать фамилии отдельных лиц, чьи действия, на мой взгляд, создают именно эту опасность. Это прежде всего — некий Рыспек Акматбаев. Имя одного из ответственных за сложившееся положение — председатель Службы национальной безопасности Таштемир Айтбаев\», — заявил киргизский премьер. Он также сообщил, что на днях \»был задержан с оружием и наркотиками начальник отдела по борьбе с организованной преступностью СНБ Алдаяр Исманкулов”.

Издание замечает, что криминальный авторитет Рыспек Акматбаев, от которого, по мнению Кулова, исходит главная угроза безопасности страны, во время так называемых \»тюремных бунтов\» открыто угрожал премьер-министру физической расправой. Более того, его обвиняли в организации преступной группировки и совершении трех убийств, в том числе начальника Главного управления по борьбе с должностными преступлениями Чиныбека Алиева, но на днях Первомайский суд Бишкека вынес оправдательный приговор Акматбаеву. Выйдя из зала суда, Акматбаев сказал, что намерен принять участие в предстоящих осенью нынешнего года довыборах в парламент республики.

Как отметил Кулов, \»в нашей практике еще не было такого, чтобы прокурор неожиданно снял в суде все обвинения, а суд полностью основывал свой оправдательный приговор на доводах государственного обвинителя. Решение суда об оправдании человека, которого в обществе знают как криминального лидера, нанесло мощный урон имиджу нашего государства\».

Время новостей” пишет, что выступление Кулова, имеющего имидж решительного генерала, продемонстрировавшего свои качества в дни мартовских событий прошлого года, когда ему за пару дней удалось справиться с разгулом хаоса и анархии, произвело ошеломительный эффект. Он был усилен тем, что заявление премьера прозвучало как раз в тот день, когда президента Бакиева не было в стране — он принимал участие в саммите ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге. В Бишкеке заговорили о стремлении Кулова воспользоваться ситуацией для усиления своих властных позиций.

Как стало известно нашей газете, вчера на заседании правительства Кулов заявил, что будет продолжать бороться с преступностью вместе с президентом Бакиевым. Наблюдатели в Бишкеке расценили это как примирительный шаг премьера, не желающего ставить под угрозу относительную стабильность в стране, ставшую возможной в результате создания в мае 2005 года властного тандема Бакиев-Кулов.

Если внимательно проанализировать сенсационное заявление Кулова, то можно сделать вывод, что оно похоже на некий политический \»спасательный круг\», брошенный своему партнеру по тандему. Премьер недвусмысленно подсказывает президенту, как можно снизить накалившуюся в стране атмосферу страха и тревог в связи с разгулом криминала — назначить козлом отпущения главу СНБ Айтбаева и отправить его в отставку. Трудно сказать, готов ли к этому Бакиев, которого связывают с шефом спецслужбы многие годы совместной работы еще в советские годы…”.

Коммерсантъ” дополняет, что согласно разделению полномочий между президентом Бакиевым и премьером Куловым, контроль за силовыми и правоохранительными структурами является прерогативой президента. До вчерашнего дня премьер не вмешивался в работу этих ведомств.

Вчера Курманбек Бакиев никак не отреагировал на заявление премьера. Однако депутаты парламента на своем вчерашнем заседании назвали сложившуюся ситуацию началом нового политического кризиса и почти единогласно приняли постановление рекомендовать президенту освободить от должности главу СНБ Таштемира Айтбаева и заместителя секретаря совбеза Вячеслава Хана. После голосования заметно расстроенный генерал Айтбаев заявил, что будет бороться за свою должность, и пообещал распространить негативную информацию о Феликсе Кулове”.

Между тем киргизские политики убеждены в неизбежности дальнейшего обострения отношений между президентом и премьером.

На сегодняшний день никто не берется объяснить причины лояльного отношения Курманбека Бакиева к разгулу оргпреступности. Однако в ряде СМИ появлялись материалы о том, что \»революция тюльпанов\», в результате которой пришел к власти нынешний президент, не могла состояться без помощи криминала. Поэтому в своих попытках заострить внимание президента на борьбе с преступностью Феликс Кулов, как правило, оставался без поддержки президента”.

Коммерсантъ” сообщает, что Федеральное космическое агентство (Роскосмос) вчера официально объявило о достижении соглашения с правительством Казахстана о проведении пусков ракет-носителей с Байконура, приостановленных решением казахстанских властей. Впрочем, Астана разрешила проводить старты лишь в течение первого квартала 2006 года, а планы на оставшуюся часть года еще предстоит согласовать.

Напомним, запрет на пуски российских ракет с Байконура был введен Астаной 11 января. Формальным поводом для этого стало отсутствие акта государственной экологической экспертизы Республики Казахстан на ракету-носитель \»Протон-М\», который должен был быть подписан после десяти испытательных пусков ракеты и принятия ее в эксплуатацию (Ъ писал об этом 25 января). Другой причиной, по данным Ъ, стала задержка с запуском первого казахского спутника связи KazSat, который планировалось отправить на орбиту еще в конце декабря 2005 года. В переданном в правительство Казахстана плане запусков с Байконура, утвержденном в декабре 2005-го Анатолием Перминовым и начальником Генштаба Юрием Балуевским, старт KazSat не значился, и лишь в примечании оговаривалось, что \»дополнительно к плану могут быть осуществлены запуски космических аппаратов в случае их переноса с IV квартала 2005 года\». Однако такая неопределенность Астану не устраивала”.

Труд” передает, что Туркменбаши назначил серьезные наказания крупным государственным чиновникам, обокравшим страну на сотни тысяч долларов.

Руководитель Дашогузской области Какамырад Аннагылыджов, например, нанес ущерб государству на сумму 7 миллиардов 665 миллионов манатов и 1 миллион 300 тысяч долларов и за это указом президента освобожден от занимаемой должности с формулировкой \»за серьезные недостатки, допущенные в работе, и злоупотребление служебным положением в личных целях\». Один из недостатков заключался, как возмущенно заметил президент Туркмении, в том, что тот \»совершенно открыто обзавелся четырьмя женами, каждую из которых обеспечил домом и машиной\». У чиновника изъято несколько десятков автомобилей.

Страшная кара за перевод по поддельным документам 468 тысяч долларов настигла и председателя государственного комитета рыбного хозяйства республики Меретгелди Маммедова — он тоже уволен. Государство \»будет и впредь вести непримиримую борьбу с любыми попытками посягнуть на народное добро\», — заявил Сапармурат Ниязов”.

В то же время, как пишет “Московский комсомолец”, Ниязов прислал певице Диане Гурцкой спецрейсом букет роз, выведенных в ее честь.

Не успела Диана Гурцкая сочетаться браком, как у мужа появилась серьезная причина для ревности. Диане оказывает внимание не кто иной, как… Сапармурат Ниязов. На этой неделе Туркменбаши не только урегулировал в Москве \»газовые\» вопросы, но и красиво ухаживал за певицей.

По распоряжению Ниязова спецрейсом из Ашхабада в Москву для Дианы был доставлен букет эксклюзивных роз, который называется \»Диана\». Он был выведен и назван туркменскими цветоводами в честь российской певицы. Накануне свадьбы Дианы Туркменбаши преподнес ей золотой гарнитур, так что все сомнения в его чувствах к певице, отпадают.

Диана платит Туркменбаши творческой взаимностью. Во всяком случае, она охотно приняла приглашение побывать в Ашхабаде на его дне рождения и 19 февраля вручит президенту свой подарок. Но какой именно, пока не знает сама”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...