“После принятия Узбекистана, ЕврАзЭС становится центральной структурой внешней политики РФ в ближнем зарубежье”

Комментарии по поводу вступления Узбекистана в ЕврАзЭС

Мы считаем, что принятие Узбекистана полноправным членом ЕврАзЭС означает не только политическое решение Ислама Каримова, но также перемещение ЕврАзЭС в центр внешнеполитического целеполагания России на постсоветском пространстве.

ЕЦПИ достаточно подробно освещал проблемы нынешнего развития Узбекистана (Аналитическая справка ЕЦПИ \»Казахстан и Узбекистан: точки конфликта\». Авторы Рустем Лебеков и Рустам Бурнашев, рецензент Константин Сыроежкин. // ЦентрАзия. 26.04.2005). В той апрельской работе одним из возможных условий, когда нарастающий конфликтный потенциал между Узбекистаном и Казахстаном в экономике, политике и военной сфере не перейдет в фазу горячего конфликта, является вхождение обоих стран в один из реально действующих интеграционных блоков. Таким образом, необходимо признать, что для Казахстана вхождение Узбекистана в Евразийское Экономическое Сообщество является также очень важным и позитивным событием.

Те плюсы, которые получит Узбекистан и Ислам Каримов лично в виде реального восстановления доверия элиты и населения РУ, достаточно подробно и хорошо освещены другими экспертами в России и Казахстане. ЕЦПИ в основном согласен с этими соображениями. Отметим только еще, что благодаря вхождению РУ в ЕврАзЭС практически полностью снята угроза появления американской базы в Фергане или другом городе Ферганской долины.

И очень важный вывод, касающийся уже изменений во внутрироссийских внешнеполитических стратегиях: мы можем констатировать, что в Кремле (администрации президента РФ) наконец осознали всю тупиковость искусственных конструкций типа \»тройки лидеров России, Украины и Казахстана\», или ЕЭП, или СРБ. ЕврАзЭС прекращает быть местом реализации политических задумок Григория Алексеевича Рапоты и бизнес-группы Олега Николаевича Сосковца и становится центром целеполагания внешней политики Российской Федерации в ближнем зарубежье. Ранее ЕврАзЭС в немалой степени был местом диалога по решению российско-казахстанских торговых (даже не экономических, а лишь торгово-экономических) споров, становится важным интеграционным объединением для остальных стран-членов ЕврАзЭС, которые ранее не слишком активно там работали (Киргизия, Таджикистан).

Таким образом, в ближнем зарубежье окончательно оформляется дуальная пара внешнеполитических приоритетов в политике РФ — ОДКБ-ЕврАзЭС.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...